martedì 16 novembre 2010

Lasagne al formaggio e fave


Un’ alternativa alle classiche lasagne alla bolognese molto sfiziosa, se ti piace l’unione tra formaggio e fave.
L’abbiamo preparata domenica usando la sfoglia fresca pronta per accorciare i tempi.  Molto spesso, al posto della sfoglia prepariamo le
crêpes per fare le lasagne … troppo buone! Ma questa è un’altra storia …
Ingredienti per 4 persone:
400 g di sfoglia fresca
150 g di taleggio a tocchetti
100 g di gorgonzola a tocchetti
150 g di pecorino sardo maturo grattugiato (è saporito, ma non troppo)
fave al naturale (brique da 380 g)
1 porro
olio extra vergine di oliva
Per la besciamella:
50 g di burro
30 g di farina
½ litro di latte intero fresco a temperatura ambiente
noce moscata
pepe
sale
Preparazione:
Lessa in acqua salata bollente le sfoglie di pasta fresca, scolale, passale nell'acqua fredda, scolale ancora e mettile ad asciugare sopra un telo da cucina.
Togli il liquido dalle fave. Sciacquale bene. Taglia a rondelle la parte bianca di un porro e cuocilo a fuoco basso in una padella antiaderente con un filo d’olio per qualche minuto, aggiungi le fave e cuoci per un paio di minuti.
Besciamella:
In una casseruola fai sciogliere il burro a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi la farina setacciata, rimetti a cuocere a fuoco basso per circa tre minuti. Unisci, versandolo a filo, il latte e cuoci a fuoco basso fino all'ebollizione. Unisci i formaggi (tranne il pecorino) e falli fondere.
Aggiungi la noce moscata, il pepe e, se è necessario, aggiusta di sale.
E adesso arriva la parte divertente.
1) In una teglia per 4 persone metti un po’ di besciamella con formaggio in tutta la base.
2) Adagia uno strato di sfoglia lessata, stendi altra besciamella, 2 cucchiaiate di fave e pecorino.
3) Ancora uno strato di sfoglia lessata, besciamella e pecorino.
Ripeti i punti 2 e 3 fino al penultimo strato di pasta sfoglia.
Termina con uno strato di besciamella, abbondante pecorino e fiocchetti di burro.
Cuoci a 200° per 20 minuti circa (sono pronte quando avranno un bel colorito ed una crosticina dorata). Lasciale riposare fuori dal forno per 10 minuti.

2 commenti:

  1. le fave non le ho MAI mangiate...però questa ricetta m'ispira parecchio per la presenza di tutti quei formaggi...che ADORO!

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  2. Buonaseeeraaa Alice!
    Beh, fino allo scorso anno mangiavo solo le fave crude.
    E' da pochissimo che ho provato a cucinare la pasta con le fave e il formaggio... non ti dico che sorpresa!
    Non erano fresche, ma avevamo quelle acquistate. Sono piccoline e dolci. Perfette per la pasta o le lasagne, eccetera.
    Comunque se non ti piacciono puoi fare le lasagne al formaggio, mettendo quelli che ti piacciono. Oppure aggiungere, zucchine trifolate oppure speck, pancetta a dadini...

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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