martedì 2 novembre 2010

Pastella per crêpes

Si tratta di una specie di cialda sottile morbida molto versatile tant'è vero che si potrebbe preparare un pranzo completo: dall'antipasto al dolce.
Ad esempio spesso facciamo le lasagne al ragu o bianche usando le crêpes e non saprei dire quale versione preferisco.
Buonissime anche le crêpes chiuse a fagottino e ripiene di pesce.
Gli ingredienti e la quantità della pastella che uso da tempo l'ho trovata nel grande classico della cucina italiana, il "Cucchiaio d'argento".



Ingredienti per 5 crepes di 28 cm di diametro:

100 g di farina "0"
2 uova medie 
250 ml di latte
30 g  di burro (ne metto di meno, spesso per niente)
sale

Preparazione: 
Sciogli il burro a bagnomaria e fallo raffreddare.
In una terrina metti le uova e un pizzico di sale. Sbatti un po' con la frusta per rompere le uova.
Aggiungi la farina e mescola bene. Diluisci il composto versando lentamente a filo il latte fino a ottenere un impasto fluido.
Aggiungi il burro e lavora ancora per alcuni minuti. Se dovessero formarsi dei grumi passa il composto in un colino a maglie fitte.
Fai riposare la pastella in frigorifero per almeno un'ora.
Al momento di cuocere le crêpes fai scaldare sul fuoco una padella antiaderente adatta, quindi  ungi appena il fondo con  il burro e versa un mestolo di pastella, muovi velocemente la padella facendola roteare perché il composto si spanda su tutto il fondo e cuoci. Dopo circa un minuto infila una spatola sotto la crêpe, rigirala e falla cuocere per circa un minuto. Così di seguito.
In caso di crêpes dolci aggiungi un cucchiaino di zucchero.

2 commenti:

  1. che brava! le tue crepes sono perfette. Anche a mio figlio piacciono da matti. Adesso che ho la tua spiegazione posso fargliele. Grazie mille

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  2. Grazie a te!
    La ricetta è del "Cucchiaio d'argento". La prossima volta tolgo la pellicina ai tuorli e vedo se c'è differenza... ormai è diventata una mania ;o)
    Beh! torno a lavorare...

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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