Un’ alternativa alle classiche lasagne alla bolognese molto sfiziosa, se ti piace l’unione tra formaggio e fave.
L’abbiamo preparata domenica usando la sfoglia fresca pronta per accorciare i tempi. Molto spesso, al posto della sfoglia prepariamo le crêpes per fare le lasagne … troppo buone! Ma questa è un’altra storia …
L’abbiamo preparata domenica usando la sfoglia fresca pronta per accorciare i tempi. Molto spesso, al posto della sfoglia prepariamo le crêpes per fare le lasagne … troppo buone! Ma questa è un’altra storia …
Ingredienti per 4 persone:
400 g di sfoglia fresca
150 g di taleggio a tocchetti
100 g di gorgonzola a tocchetti
150 g di pecorino sardo maturo grattugiato (è saporito, ma non troppo)
400 g di sfoglia fresca
150 g di taleggio a tocchetti
100 g di gorgonzola a tocchetti
150 g di pecorino sardo maturo grattugiato (è saporito, ma non troppo)
fave al naturale (brique da 380 g)
1 porro
olio extra vergine di oliva
Per la besciamella:
50 g di burro
30 g di farina
½ litro di latte intero fresco a temperatura ambiente
noce moscata
30 g di farina
½ litro di latte intero fresco a temperatura ambiente
noce moscata
pepe
sale
Preparazione:
Lessa in acqua salata bollente le sfoglie di pasta fresca, scolale, passale nell'acqua fredda, scolale ancora e mettile ad asciugare sopra un telo da cucina.
Togli il liquido dalle fave. Sciacquale bene. Taglia a rondelle la parte bianca di un porro e cuocilo a fuoco basso in una padella antiaderente con un filo d’olio per qualche minuto, aggiungi le fave e cuoci per un paio di minuti.
Besciamella:
Togli il liquido dalle fave. Sciacquale bene. Taglia a rondelle la parte bianca di un porro e cuocilo a fuoco basso in una padella antiaderente con un filo d’olio per qualche minuto, aggiungi le fave e cuoci per un paio di minuti.
Besciamella:
In una casseruola fai sciogliere il burro a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi la farina setacciata, rimetti a cuocere a fuoco basso per circa tre minuti. Unisci, versandolo a filo, il latte e cuoci a fuoco basso fino all'ebollizione. Unisci i formaggi (tranne il pecorino) e falli fondere.
Aggiungi la noce moscata, il pepe e, se è necessario, aggiusta di sale.
E adesso arriva la parte divertente.
1) In una teglia per 4 persone metti un po’ di besciamella con formaggio in tutta la base.
Aggiungi la noce moscata, il pepe e, se è necessario, aggiusta di sale.
E adesso arriva la parte divertente.
1) In una teglia per 4 persone metti un po’ di besciamella con formaggio in tutta la base.
2) Adagia uno strato di sfoglia lessata, stendi altra besciamella, 2 cucchiaiate di fave e pecorino.
3) Ancora uno strato di sfoglia lessata, besciamella e pecorino.
Ripeti i punti 2 e 3 fino al penultimo strato di pasta sfoglia.
Termina con uno strato di besciamella, abbondante pecorino e fiocchetti di burro.
Cuoci a 200° per 20 minuti circa (sono pronte quando avranno un bel colorito ed una crosticina dorata). Lasciale riposare fuori dal forno per 10 minuti.
3) Ancora uno strato di sfoglia lessata, besciamella e pecorino.
Ripeti i punti 2 e 3 fino al penultimo strato di pasta sfoglia.
Termina con uno strato di besciamella, abbondante pecorino e fiocchetti di burro.
Cuoci a 200° per 20 minuti circa (sono pronte quando avranno un bel colorito ed una crosticina dorata). Lasciale riposare fuori dal forno per 10 minuti.
le fave non le ho MAI mangiate...però questa ricetta m'ispira parecchio per la presenza di tutti quei formaggi...che ADORO!
RispondiEliminaBuonaseeeraaa Alice!
RispondiEliminaBeh, fino allo scorso anno mangiavo solo le fave crude.
E' da pochissimo che ho provato a cucinare la pasta con le fave e il formaggio... non ti dico che sorpresa!
Non erano fresche, ma avevamo quelle acquistate. Sono piccoline e dolci. Perfette per la pasta o le lasagne, eccetera.
Comunque se non ti piacciono puoi fare le lasagne al formaggio, mettendo quelli che ti piacciono. Oppure aggiungere, zucchine trifolate oppure speck, pancetta a dadini...