venerdì 12 ottobre 2012

Aurelia’s cake


Due foto al volo per fotografare questa deliziosa torta profumata, soffice e umida. Peccato perché non gli rendono giustizia … amen!
Per il compleanno di mia nipote ho pensato di preparare una torta che la rappresentasse… che fosse solare come lei. Una torta per la merenda,  che potesse essere farcita con la sua (hai noi!) crema spalmabile alle nocciole preferita … del resto è la sua festa.
Quando è nata Aurelia non abbiamo appeso alla porta un fiocco rosa ma un girasole, considerato portatore di gioia e allegria per l’infiorescenza che sembra sorridere, per il colore giallo acceso, splendente proprio come un piccolo sole che illumina e comunica un senso di calore. 

Foto di mia nipote Aurelia
Quindi l’ho disegnato su un cartoncino e ritagliato per appoggiarlo poi sulla torta e spolverarla con lo zucchero a velo.

Ingredienti per una tortiera 22 cm. diametro:

1 yogurt bianco
2 uova medie biologiche
½  vasetto di olio extra vergine di oliva delicato (oppure olio di riso)
½  vasetto di succo di un arancio non trattato
2 carote novelle medie grattugiate
2 vasetti di farina per dolci setacciata
1 vasetto di farina di zucca
1 vasetto di farina di mandorle
2 vasetti di zucchero di canna integrale (che non abbia il retrogusto di liquirizia)
la scorza grattugiata di un arancio non trattato
la punta di un cucchiaino di fior di sale
1 (meno un cucchiaino raso) bustina di lievito chimico per dolci setacciato
1 cucchiaino raso di bicarbonato setacciato

Per farcire:

crema spalmabile al cioccolato fondente
crema spalmabile alle nocciole
crema pasticcera all’arancio
marmellata di arance

Per decorare:

stencil girasole
zucchero a velo

Preparazione:

Il giorno prima o diverse ore prima prepara la torta.
Accendi il forno a 180°. Ungi e spolvera la tortiera con pangrattato o farina.
Unisci  in una terrina yogurt, uova, olio, succo d’arancio, carote. Mescola con una frusta a mano.  Aggiungi il resto degli ingredienti seguendo la sequenza e mescola.
Metti il composto nella tortiera e fai cuocere per  30 – 35 minuti  o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito.Lascia raffreddare la torta e mettila dentro un sacchetto di plastica per alimenti  in frigorifero.
Il giorno dopo taglia a metà la torta (mentre tagli inserisci un foglio di carta da forno, poi solleva la carta e il disco così non ti si rompe). Scalda a bagnomaria la crema spalmabile (meglio quella fondente) o quello che preferisci (se usi crema pasticcera non scaldarla).
Spalma un generoso strato. Adagia sopra il disco e rimettila in frigorifero.
Prima di servire disegna e ritaglia un girasole su un cartoncino A4 che abbia un diametro di 19 centimetri. 
Mettilo sopra la torta e fai in modo che aderisca bene. Spolvera con lo zucchero a velo.

Questa torta è buona anche senza farcitura. 


9 commenti:

  1. Barbaraaa, che spettacolo... si percepisce tanta morbidezza e bontà, per non parlare poi del tocco dell'artista. E' una fortuna avere una zietta come te!
    Brava brava brava... che dire di più?! Ah si, dove l'hai trovata la farina di zucca? io per fare dei muffins l'ho dovuta prima cuocere... too long :D
    Tantissimi auguri ad Aurelia :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Saraaaa! La farina di zucca l'ho trovata al supermercato e della LoConte è la zucca a turbante di colore rosso-arancio che viene essiccata a vapore e macinata finemente. Metto subito il link dell'immagine.
      Presto farò i tortini di zucca, ma la grattugerò, come faccio con le carote.
      Aurelia ha appena terminato di ri-festeggiare il suo compleanno e questa sera è invitata ad un altro...2 giorni di baraccaaa!

      Elimina
    2. L'hai mai provata grattugiata a crudo? Io non mi sono fidata, ha un sapore diverso dalle carote... da provare! Grazie Barbara ;-)

      Elimina
    3. No, mai usata la zucca grattugiata nei dolci, e nemmeno la purea di zucca, ma lo voglio fare. Sono curiosa perchè la torta con la farina di zucca ci è piaciuta moltissimo :D

      Elimina
    4. Sono d'accordo sul sapore, pensa che a Vito non piace la zucca, ma i muffins che ho fatto ieri, in due li abbiamo quasi spazzolati tutti... morbidissimi e umidi al punto giusto, li posterò prima di Halloween, ho ancora qualche ricetta con ortaggi estivi, altrimenti le dovrò archiviare... dopo le vacanze ho cucinato tantissimo! :D
      Notte cara Barbara!

      Elimina
    5. Anche a Maurizio e ad Aurelia non piace la zucca e nemmeno le carote, ma nei dolci il sapore non si sente.
      Se hai cucinato tantissimo è una gran fortuna per noi :-)
      Buon pomeriggio Sara

      Elimina
    6. Fortuna per voi e ingrassaggio per noi cara Barbara! ;-)
      Buona notte, visto l'ora!

      Elimina
  2. le foto rendono molto molto bene l'idea ! è stupenda e particolare con la farina di zucca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale! La farina di zucca è stato un esperimento riuscito :-)

      Elimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover