Questi ravioli
li ho visti nel blog di Marina
ed è stato amore a prima vista. Basterebbero le immagini per innamorarsene, ma
il bello è che non sono solo “seducenti”, ma anche buonissimi! Li ho fatti
vedere a Maurizio per proporgli di provarli. Non se l’è fatto ripetere due
volte.
Perfetti per chi, come noi, ama il gorgonzola!
Piccola variante negli ingredienti della pasta sfoglia perché da quando ho conosciuto la semola non la mollo più. Poi abbiamo pensato che lo zafferano ci potesse star bene, rendendo anche la sfoglia di un bel colore giallo.
Peccato che la fotografia fatta in fretta e di sera, prima di cena, non renda nemmeno lontanamente la bontà di questi ravioli.
Perfetti per chi, come noi, ama il gorgonzola!
Piccola variante negli ingredienti della pasta sfoglia perché da quando ho conosciuto la semola non la mollo più. Poi abbiamo pensato che lo zafferano ci potesse star bene, rendendo anche la sfoglia di un bel colore giallo.
Peccato che la fotografia fatta in fretta e di sera, prima di cena, non renda nemmeno lontanamente la bontà di questi ravioli.
Ingredienti per 4/5 persone
Per la sfoglia:
210 g di farina "00"
90 g di semola di grano duro
3 uova medie codice "0" oppure "1" Zafferano
Per il ripieno:
2 patate medie lessate intere con la buccia (circa 300 grammi)
4 cucchiai abbondanti di gorgonzola
2 foglie di salvia
rametto di timo
2 pizzichi di misto spezie
30 g di parmigiano reggiano (36 mesi)
1 uovo codice "0" oppure "1"
sale
pepe
Per il condimento:
80 g di burro salato
1 ramo di rosmarino
400 g di ceci già lessati con uno spicchio d’aglio e rosmarino
olio E.V.O.
acqua dei ceci lessati
Preparazione:
Prepara l’impasto per la sfoglia.
Mentre attendi per il riposo della pasta prendi una ciotola e metti tutti gli ingredienti per fare il ripieno escluso l’uovo. Aggiusta di sale e pepe, quindi incorpora l’uovo leggermente sbattuto.
Mescola bene e metti da parte il ripieno.
Tira la sfoglia, distribuisci su di essa il ripieno ben distanziato, copri con altra sfoglia e schiaccia con le dita attorno ai mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie. Ritaglia i ravioli nella forma che preferisci con una rotella o un coppa-pasta oppure il forma-ravioli.
Frulla i ceci lessati con il mixer a immersione aggiungendo a filo l’olio, se non puoi eccedere con i grassi come noi usa per la cremina anche l’acqua dei ceci lessati.
Lessa la pasta al dente.
Intanto sciogli a bagnomaria il burro e aggiungi il rosmarino tritato o le spezie miste (rosmarino, salvia, timo, eccetera). Distribuisci la crema di ceci nel fondo del piatto, adagia sopra i ravioli conditi con il burro una bella spolverata di parmigiano et voilà!
210 g di farina "00"
90 g di semola di grano duro
3 uova medie codice "0" oppure "1" Zafferano
Per il ripieno:
2 patate medie lessate intere con la buccia (circa 300 grammi)
4 cucchiai abbondanti di gorgonzola
2 foglie di salvia
rametto di timo
2 pizzichi di misto spezie
30 g di parmigiano reggiano (36 mesi)
1 uovo codice "0" oppure "1"
sale
pepe
Per il condimento:
80 g di burro salato
1 ramo di rosmarino
400 g di ceci già lessati con uno spicchio d’aglio e rosmarino
olio E.V.O.
acqua dei ceci lessati
Preparazione:
Prepara l’impasto per la sfoglia.
Mentre attendi per il riposo della pasta prendi una ciotola e metti tutti gli ingredienti per fare il ripieno escluso l’uovo. Aggiusta di sale e pepe, quindi incorpora l’uovo leggermente sbattuto.
Mescola bene e metti da parte il ripieno.
Tira la sfoglia, distribuisci su di essa il ripieno ben distanziato, copri con altra sfoglia e schiaccia con le dita attorno ai mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie. Ritaglia i ravioli nella forma che preferisci con una rotella o un coppa-pasta oppure il forma-ravioli.
Frulla i ceci lessati con il mixer a immersione aggiungendo a filo l’olio, se non puoi eccedere con i grassi come noi usa per la cremina anche l’acqua dei ceci lessati.
Lessa la pasta al dente.
Intanto sciogli a bagnomaria il burro e aggiungi il rosmarino tritato o le spezie miste (rosmarino, salvia, timo, eccetera). Distribuisci la crema di ceci nel fondo del piatto, adagia sopra i ravioli conditi con il burro una bella spolverata di parmigiano et voilà!
sono uno spettacolo sia per l'aspetto che per i sapori ! complimenti
RispondiEliminaI tuoi ravioli sono perfetti, la sfoglia mi sembra molto sottile e l'idea dello zafferano te la rubo di sicuro... Bravissima, davvero! Sono molto felice che vi siano piaciuti, un abbraccio
RispondiEliminabuoni! e bella presentazione
RispondiEliminaAttraenti e penso anche buoni, copio la ricetta, mi piace tantissimo, eppoi mi fido sia di te che di Marina!!! Buona domenica carissima :)
RispondiElimina♥ Grazie Ale! Merito di Marina :)
RispondiElimina♥ Marina ciaooo!Lo dicevo che la foto non rende ;-)La sfoglia non è molto sottile, ma ognuno può fare come gli piace. Lo zafferano, se ti piace, ci stà proprio bene. Lo metto sempre nella pasta se ha il condimento in "bianco".
Ci sono piaciuti moltissimo, Marina e saranno replicati!
♥ Graaazie Passiflora! :)
♥ Ciao Saraaaa! Sisì fidati che son buonissimi!
Naturalmente son buoni anche conditi con un filo d'olio evo, salvia e rosmarino tritati finemente perchè il ripieno è veramente gustoso e saporito!
Ci credo che sia stato amore a prima vista...sono davvero un mix di sapori strepitoso!!!
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