mercoledì 6 febbraio 2013

Girandole fritte per carnevale

Girandole fritte per carnevale

La ricetta base di queste girandole fritte di carnevale è di Salvatore de Riso, già usata per fare le chiacchiere (o frappe, bugie, cenci, cròstoli, fiocchetti, galani, sfrappole...) e le frittelle, ma quest'anno ho voluto cambiare forma. Le ho viste qui e mi sono piaciute molto. Visto che non si tratta di un dolce leggero è meglio usare ingredienti che lo rendano un prodotto un po' più sano.

Ingredienti:

400 g di farina debole “0”
50 g di zucchero di canna
110 g circa di uova intere codice "0" ((circa 2 uova medie)
50-60 g di vino bianco dolce (dipende dalle uova e farina)
50 g di burro di centrifuga ammorbidito a temperatura ambiente
scorza  grattugiata di arancio non trattato (mia aggiunta alla ricetta originale - facoltativa
)
½ cucchiaino di cannella in polvere
olio extravergine di oliva per friggere
1 presa di sale
zucchero a velo

Preparazione:

Setaccia la farina nella spianatoia (oppure in una ciotola),  forma una fontana e metti al centro il burro, lo zucchero, le uova, il vino, la cannella, un pizzico di sale e se ti piace la scorza di arancio. Lavora bene per circa 10 minuti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico. Forma una palla e lasciala riposare avvolta nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti. Stendi la pasta molto sottile e ritaglia dei quadrati 10x10 cm. Incidi ogni angolo fino ad un centimetro dal centro.

Girandole fritte per carnevale

 Metti un angolo si e uno no, verso il centro.

Girandole fritte per carnevale

Friggile in olio extravergine di oliva a 160° (non deve essere bollente, ma molto caldo). Se non hai il termometro puoi fare una prova con lo stecchino oppure un pezzetto di pasta avanzato, immergendolo nell'olio deve formare le bollicine.
Girale su ambo i lati e appena saranno cotte toglile dall’olio e ponile a sgocciolare nella carta assorbente o carta gialla.
Spolvera sopra lo zucchero a velo.



12 commenti:

  1. sembrano facili da farsi, ma, come al solito, non ci riuscirò mai a prepararle, sono bellissime, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono facili Silvia, le ho fatte con mia nipote e ci siamo divertite!

      Elimina
  2. Ma che meraviglia barbara!! Sono incantata!!! :-D

    RispondiElimina
  3. E qui viene fuori l'artista... quanto sono belle!
    Sono perfettissime... sei troppo brava Barbara!
    Un grande abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quelle nella foto le ha fatte mia nipote! Le mostrerò il tuo commento :D
      Ciao carissima Sara :)

      Elimina
  4. Allora io c'ho provato a fare le girandole... ma com'e' che si sono tutte piegate, storte che non sembrano piu' nemmeno un'imitazione delle tue??? porca boia mi tocca riprovare, ma ormai l'anno prossimo!!! voglio dire la tua nipotina e' un mostro! Martina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Martina da parte della mia nipotina che ormai mi ha superata in altezza!
      Mi dispiace per l'inconveniente. Sappi che con la prima è accaduto anche a me perchè l'ho "tuffata" nell'olio, poi durante la frittura le ho adagiate delicatamente, tenendole ben distanziate una dall'altra. Una spatola potrebbe essere utile per fare scivolare le girandole nell'olio.

      Elimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover