martedì 11 dicembre 2012

Ravioli a stella ripieni di ricotta e spinaci


I ravioli di ricotta e spinaci a casa nostra sono tradizionalmente presenti durante le feste di Natale. Quest'anno tuttavia una variante nella forma; invece del solito quadrato ho usato un tagliapasta a forma di stella. Anche mia nipote ha collaborato ed è stata molto brava!

Ingredienti per il ripieno:

300 g di spinaci già lessati e strizzati
200 g di ricotta di pecora fresca
100 g di mascarpone*
60 g di parmigiano grattugiato
mezzo cucchiaino di noce moscata
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
sale

*Puoi usare tutta ricotta (300 grammi) 

Preparazione:

Passa gli spinaci in padella con olio extra vergine di oliva e aglio. Mettili in una ciotola di vetro e raffreddali velocemente a bagnomaria con acqua fredda e ghiaccio. Togli l'aglio. In un robot da cucina metti il parmigiano, la ricotta fresca, il mascarpone, il pepe, la noce moscata e gli spinaci. Amalgama gli ingredienti e regola di sale. Mentre prepari la pasta fresca tieni il ripieno in frigorifero.


Ingredienti per la pasta fresca:

280 g di farina “00”
120 g di semola di grano duro (garantisce una maggiore tenuta in cottura)
4 uova medie codice "0"

Preparazione:

Setaccia le farine per dar loro aria.
Tieni da parte un po’ di miscela di farine e fai la fontana.
Al centro metti le uova - che hai rotto in una ciotola - e battile con una forchetta.
Aggiungi una parte della farina prendendola dall’interno della fontana per addensare le uova. Copri le uova con la rimanente farina. Inserisci sotto una sottile spatola, sollevala amalgamando verso il centro e premendo. Fallo tutt’attorno finché la farina sarà stata quasi completamente assorbita, aggiungi farina se necessario, senza lavorare ma ammassando brevemente.
Lavati le mani, per liberarle da quei piccoli frammenti di pasta che, seccandosi, si sono trasformati in crosticine che potrebbero provocare dei piccoli fori nella sfoglia. Pulisci anche la spianatoia.
Riprendi l’impasto e comincia a “menarlo” con delicatezza per evitare che si smagli.
Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
Dividi l’impasto tenendo i pezzi coperti per non farli seccare.


Utilizzando la macchinetta per la pasta prepara la sfoglia non troppo sottile (tra l'ultima e la penultima tacca).
Per facilitarti il lavoro fai una lieve incisione con il taglia pasta a forma di stella. Con il sac a poche metti al centro un po’ di ripieno. Copri con altra sfoglia e premi per farla aderire bene e per far uscire fuori l’aria. Con il taglia pasta ricava le stelle. Adagiale in un vassoio di cartoncino spolverato con semola di grano duro.


11 commenti:

  1. sono tra i miei preferiti, li faccio spesso anch'io!

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  2. Meraviglia! E bellissima idea in vista del Natale. Non posso dire li preparero', non quest'anno almeno (e tu sai perche') ma spero in un futuro prossimo appariranno sulla nostra tavola. Per quest'anno delego tutto a mamma e suocera.
    Martina
    PS: tu rimani a Rimini per le feste?

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    1. Per quest'anno sei scusata, ma anche per i prossimi 4-5 anni, ma poi ti potrai far aiutare... ai bambini piace tanto spataccare con le formine! ;)
      Si, resto a Rimini.
      Ciao Martina

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    2. sarebbe bello incontrarsi... bimba permettendo!

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    3. Ci sto! Naturalmente... impegni permettendo!

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  3. bellissimi, volevo proprio preparare i ravioli di magro per il pranzo di Natale, e tu con le tue stelline, mi hai dato una bellissima idea. grazie ciao kiara

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  4. Ma che belle queste stelle ripiene... i ravioli di magro a me piacciono di più e i tuoi sono anche belli, immagino Aurelia come si sarà divertita...
    Nel mio menù delle feste c'è da diventare matti: a chi non piace la carne, a chi il pesce, chi non vuole la ricotta, chi il cioccolato e chi invece lo ama tantissimo, poi non tutte le verdure sono gradite dai commensali... che strazio queste festività... vorrei che fosse già il 7 gennaio... intanto oggi pizza per la gioia del maritozzo!
    Buoni preparativi cara Barbara!

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    1. Hai ragione Sara, non è facile in queste occasioni.
      A me basterebbe il 27 di dicembre; sono più fortunata! :)
      Da domani inizia la settimana di fuoco... ma ce la farò!;)
      Buon lavoro Sara :)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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