lunedì 12 novembre 2012

Knöpfle & Spätzle

Si  tratta di pasta fresca all'uovo di forma irregolare, sottile o spessa, lunga (Spätzle) o corta (Knöpfle). A seconda dei luoghi, delle forme e delle tecniche di taglio questa pasta prende il nome di knöpfle, spätzle, spatzen, spätzlâ, spatzâ, spätzli, spatzen, spatzln, ma ha in comune gli stessi ingredienti base. 

I Knöpfle sembrano dei gnocchetti irregolari. Per ricavarli si usa uno strumento simile ad una grattugia con una superficie piena di fori (Spätzlehobel). La pastella viene fatta passare dai fori ed è subito tagliata, in modo che non si allunghi troppo formando delle "gocce" che cadono nell'acqua bollente.
 
 


Gli Spätzle pressati mi ricordano la tecnica utilizzata per fare i passatelli. La pastella viene "schiacciata" nell'acqua bollente con uno strumento simile allo schiaccia passatelli: in questo modo si ottiene una pasta filiforme e allungata.
Video degli
Spätzle pressati e Knöpfle


 

 


 


Per gli Spätzle tagliati a mano si immerge brevemente il tagliere di legno e il coltello (o spatola) in acqua calda. Si mette un mestolo di pastella nel tagliere; si spatola all’altezza di ½ centimetro con il coltello o una spatola.
Appoggiandosi alla pentola a pelo dell’acqua bollente e salata si staccano rapidamente delle piccole fettucce d’impasto.



Altro metodo molto facile.











 


Ho trovato tante versioni e dosi differenti in internet. Sarà divertente provare la ricetta con gli spinaci, la paprika dolce, lo zafferano nell'impasto … per ora inizio con la noce moscata perchè penso di condirli con burro di centrifuga e salvia. Acqua, latte o birra? Einer nach dem anderen ... Bitte!
 
Ingredienti per 4 persone:

4 uova medie bio (codice "0")
400 g di farina biologica
160 g circa di acqua tiepida (dipende dalle uova e dalla farina)
4 prese di sale integrale
noce moscata (facoltativa)


Preparazione:


Prepara la pastella in anticipo, anche 3-4 ore prima, se puoi.
Versa la farina in una ciotola. Fai la fontana e metti al centro le uova, il sale, la noce moscata grattugiata. Mescola con la mano oppure con le fruste elettriche per impasti e aggiungi l’acqua ( dipende dalla farina utilizzata che potrebbe assorbirne di più o di meno)  un po’ alla volta fino ad ottenere una pastella dalla consistenza piuttosto densa
deve scrivere sulla superficie dell’impasto.

Copri con la pellicola trasparente e metti in frigorifero.
Riempi di pastella l'apposito attrezzo per Knöpfle, oppure lo schiaccia-
Spätzle per gli Spätzle; posizionalo sopra una pentola di acqua in ebollizione, fai fuoriuscire gli gnocchetti o le "fettuccine".
Quando riaffioreranno sulla superficie dell’acqua saranno cotti e pronti per essere scolati e conditi.
Si possono lessare in anticipo e tenere in frigorifero per circa 2 giorni. Oppure, una volta lessati, raffreddati in acqua fredda e scolati bene si possono mettere in freezer.
Per farli rinvenire si buttano da surgelati in acqua bollente per pochi istanti.

Alcune idee per condirli:

• funghi, panna e speck

• ceci al rosmarino (oppure piselli), panna e speck
• gratinati al forno con asparagi (oppure, broccoletti, cime di rapa...) burro e Parmigiano
• gratinati al forno con cipolle, Emmental e Parmigiano grattugiato 

• pesto (genovese, siciliano, alle noci, di melanzane e mandorle, eccetera)
• burro e salvia
• gorgonzola fatto sciogliere con un po' di latte
• crema di carciofi e gorgonzola o parmigiano
• zafferano carciofi e gamberetti
• in brodo  di carne o verdure

11 commenti:

  1. Mi ricordano tante settimane bianche in Trentino...bei tempi :-)
    Chissà se riesco a procurarmi l'attrezzo, sembrano anche divertenti da preparare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero Stefania, sono divertentissimi! Si potrebbe usare lo schiaccia passatelli... non ho provato, ma penso funzioni ugualmente.

      Elimina
  2. complimenti,mica cosi facile da fare bene :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Mia sorella li ha mangiati spesso su in Alto Adige e mi ha detto che vanno bene.
      Prossima prova con gli spinaci. Incrocio le dita!

      Elimina
  3. Sono simili ai passatelli e agli gnocchetti di acqua e farina... l'ultimo metodo mi sembra il più facile e quindi più adatto a me, da provare sicuramente Barbarella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come consistenza, da crudi, sono molto diversi dai passatelli. Da cotti sono simili. Si! L'ultimo metodo è molto pratico... non si sporca molto :D
      Ciao Sara :-)

      Elimina
    2. Grazie Barbara per aver citato il mio pesto, non l'avevo notato ieri :(
      Cercherò uno di questi attrezzi così provo a farli anche io!
      Buona serata cara Barbara :)

      Elimina
    3. Figurati! I tuoi pesti sono perfetti per questo piatto!
      Sono sfiziosissimi per noi. Li rifaccio anche domani :-)
      Buona serata a te, Sara!

      Elimina
  4. accipicchia, mi hai fatto venire in mente che quegli attrezzini ce li ho pure io ma non li ho mai usati, forse è proprio arrivato il momento giusto!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perfetto! Spero che ti diverta a farli e che ti piacciano :)

      Elimina
  5. Uno di quegli attrezzi ce l'ho e lo uso per fare i passatelli :)
    Proverò anche questa ricetta, mi sembra ottima ^_^
    Complimenti,
    buona serata!
    Incoronata.

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover