Non vado matta per i
classici biscotti secchi, ma quando ho visto la versione al cacao di
Mari mi è venuta voglia di provare a farli, tant'è vero che ho coinvolto anche Maurizio.
Nella fase di preparazione non abbiamo seguito scrupolosamente le indicazioni del libricino (vedi in fondo alla pagina), ad esempio non abbiamo riunito nel pentolino burro, zucchero, acqua, sale, e portato a bollore su fiamma bassa, ma abbiamo fatto fondere il burro a bagnomaria e aggiunto gli altri ingredienti fuori dal fuoco.
Quando ero bambina mi divertivo a fare la casetta con le carte e con i biscotti rettangolari … no ho saputo resistere!
Nella fase di preparazione non abbiamo seguito scrupolosamente le indicazioni del libricino (vedi in fondo alla pagina), ad esempio non abbiamo riunito nel pentolino burro, zucchero, acqua, sale, e portato a bollore su fiamma bassa, ma abbiamo fatto fondere il burro a bagnomaria e aggiunto gli altri ingredienti fuori dal fuoco.
Quando ero bambina mi divertivo a fare la casetta con le carte e con i biscotti rettangolari … no ho saputo resistere!
Ingredienti per 72 biscotti:
200 g zucchero di canna biologico, oppure semolato
200 g di burro* (meglio se è di panna centrifugata)
125 g di succo d’arancia, oppure acqua
½ cucchiaino raso di sale integrale*
450 g farina
50 g di cacao amaro
8 g di lievito per dolci
scorza grattugiata di un' arancia non trattata
scorza grattugiata di un' arancia non trattata
Preparazione:
In una ciotola fai sciogliere il burro a bagnomaria. Sposta dal fuoco e aggiungi lo zucchero, il sale, il succo d’arancia. Mescola bene e lascia raffreddare per 20 minuti.
In
un'altra ciotola setaccia e miscela insieme farina, cacao e lievito.
Aggiungi la parte liquida, la scorza d'arancia grattugiata e mescola fino ad ottenere un composto
omogeneo.
Metti l’impasto tra due fogli di carta da forno, schiaccialo con il mattarello fino ad avere uno spessore di 1 cm. circa (vedi esempio sotto):
in questo modo sarà più facile in seguito rendere sottile l'impasto. Lascialo riposare almeno 3 ore in frigorifero.
Accendi il forno a 180°. Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto con il matterello ad uno
spessore di 2 millimetri**. Ritaglia con lo stampino dei
petit-beurre o con un altro taglia-biscotti rettangolare. Disponili
sulla placca rivestita di carta da forno e inforna per 12 minuti. Una
volta sfornati lasciali raffreddare su una gratella. Conservali in una
scatola di latta.
* Se usi il burro salato metti solo una presa di sale.
** Per avere sempre l’impasto freddo e più gestibile l’abbiamo tagliato in 4 pezzi, mentre ne lavoravamo uno gli altri erano in frigorifero.
** Per avere sempre l’impasto freddo e più gestibile l’abbiamo tagliato in 4 pezzi, mentre ne lavoravamo uno gli altri erano in frigorifero.
• Una miscela di spezie con 2 chiodi di garofano pestati e un po’ di cannella in polvere ci sta benissimo... che te lo dico a fare? (citando la frase che i personaggi del film Donnie Brasco ripetono spesso).
• Perfetti anche per fare i biscotti gelato, basta scegliere il gusto di gelato che ti piace, farcire i biscotti e metterli in frezeer...che te lo dico a fare?
• Non è fondamentale avere questo kit:
• Perfetti anche per fare i biscotti gelato, basta scegliere il gusto di gelato che ti piace, farcire i biscotti e metterli in frezeer...che te lo dico a fare?
• Non è fondamentale avere questo kit:
Bellissimi, tanto burro ma anche tantissimi biscotti... io invece ho comprato il libro di Maurizio Santin con 12 stampini, anche li burro a non finire :D... ce l'ho anch'io gli stampini rettangolari di metallo, potrei farci un pensierino per metà dose, ma prima cerco di provarne qualcuna del mio libro, giusto per non sentirmi in colpa :D
RispondiEliminaBuona notte Barbara!
Cavolo Sara! Parli di questo?
RispondiEliminahttp://www.libreriauniversitaria.it/frollini-cook-box-gadget-santin/libro/9788896621677
Pensavo di andarlo a prendere domani, magari per regalarlo o tenerlo per me.
Ho preso anche questo: http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__mini-croissant-dolci-salati.php
mannaggia a me!
Lo sai che per via del burro ti ho pensata mentre preparavo questi biscotti?
Mi domandavo se si possono fare anche dei Petit-Oil.
D'accordissimo con te, devi farci sapere come sono le ricette del libro di Santin ;)
Si, il libro è quello, interessante anche quello che citi... mi fa piacere che mi pensi quando usi il burro... Petit-Oil, chissà...? Non sempre si può fare!
EliminaSi certo ti farò sapere magari te ne passo qualcuna se non lo compri.
Buon proseguimento di giornata Barbara, la mia oggi sarà moooolto intensa!
Vero... non sempre si può fare. Comunque non ricordo neppure l'ultima volta che ho usato il burro per fare un dolce. Forse per il panettone dello scorso anno.
EliminaPer il libro sono molto indecisa perchè da una parte sono molto curiosa, dall'altra immagino che essendo frollini ci siano ricette burrose. Boh... vedremo!
Buona giornata anche a te :)
Wowww la casetta con le carte!!! Anch'io la facevo sempre e pensa che adesso è un must con i miei figli. Certo fosse golosa e bella come la tua ancor meglio... solo che nel giro di poco tempo finiremmo TUTTE le carte ;-)
RispondiEliminabacioni cara
Ma daaai? Che forte :)
EliminaRicordo che ci avevo messo tantissimo per imparare ad avere le mani ferme e non far crollare tutto!
Grazie Letizia!
Un abbraccio graaande
Voglio farli anch'io! Che carini "stampati".... brava Barbara,come sempre.
RispondiEliminaMa ciao Alida! Grazie... occhio che potresti caedere al "vizio" di farli spesso! ;)
EliminaAdesso voglio lo stampino....mo provo a chiederlo a babbo natale!!! tanto nn me lo porta :( Che te lo dico a fare? ma questi si fanno al piu' presto!!! nn sono troppo lunghi, ci dovrei riuscire anche con la mia piccola insonne!!!
RispondiEliminaMartina (Ps: lo sai che mio marito si chiama proprio Maurizio???)
Ma dai Martina? Lo chiami anche tu Mauri... qua c'è il vizio di stroncare i nomi... che te lo dico a fare?!
RispondiEliminaAspetti un paio di anni e chiedi il kit per i biscotti quando potrai coinvolgere la tua bimba ;)
Tornate a Rimini per Natale?
si anche per me' e' Mauri (con la i e nn con la y che si arrabbia :) )
Eliminae si siamo a Rimini per Natale (che te lo dico a fare, i cappelletti non me li perdo - e poi le lasagne e i passatelli della mamma, le tagliatelle della suocera, il panottone, il pandoro... insomma la lista e' lunga!!!)
quella di aspettare qualche anno e istigare la piccola a chiedere i regali che piacciono anche a me... diabolico!!! ma lo faro' (che te lo dico a fare!!) speriamo voglia cucinare con me pero' al momento sembra interessata soprattutto al mangiare!!
Martina
tra l'altro adoro il film.... ma che te lo dico a fare!
EliminaSi con la "i", anch'io vengo chiamata Babi o Babilù, quando va bene!
EliminaPerfetto!!! Le luci natalizie in centro le hanno già accese... del resto stanno cercando di invogliarci a fare gli acquisti, ma c'è crisi... che te lo dico a fare?
Credo di essere l'unica romagnola che a Natale fa i tortellini emiliani, ma a me piace di più il loro ripieno con mortadella, prosciutto di Parma, eccetera... che te lo dico a fare?
Mi hai fatto venire in mente che devo iniziare presto a pensare ai vari menu.
Martinaaa... non avevo detto di aspettare per istigare la piccola a "delinquere", ma per avere tu la scusa che si tratta di un dono "utile" per fare qualcosa insieme alla tua bimba. Certo che anche in questo caso non è un approccio angelico ;)
Il film lo hanno dato 2 volte nel giro di pochi giorni su Iris... bellissimo!...Che te lo dico a fare?
Buona serata a tutti voi :)
Barbara
]:)
Eliminacome mi manca il tempo per vedermi un film.... presto, presto ci riusciremo! (tipo quando andra' all'asilo!!!)
buona serata anche a voi (noi alle 9 siamo a letto!)
Marty
Quando andrà all'asilo sarà lei a scegliere i programmi televisivi :D
EliminaNotte serena a tutti!
UE' fantastici, con una presentazione che invoglia...a mangiarli tutti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie di cuore Silvia! :)
EliminaDevo avere al più presto il tagliabiscotti!! :-D questi biscotti hanno un aspetto fantastico! :-P
RispondiEliminaDove si può trovare???
RispondiEliminaGrazie Federica! Si trova nelle librerie..o oppure su amazon cercando stampi biscotti
EliminaQuello normale, senza timbro si trova nei negozi di casalinghi... se vivi a Rimini dovrebbero averlo ancora in via Sigismondo, 49
EliminaCara barbara, piacere di scoprire il tuo blog, mi piace molto:-)))
RispondiEliminaHo provato a fare i petit beurre in versione bianca ma ho un problema, che mi si deformano o addirittura mi si restringono una volta messi in forno. Eppure lascio riposare l'impasto una notte intera, la temperatura del forno è quella indicata...un vero disastro...potresti aiutarmi?
Elisa
Grazie Elisa :)
EliminaDunque, la ricetta l'ho trovata nel kit e non ho avuto problemi.
Tu hai fatto la versione bianca; le dosi degli ingredienti erano queste?:
500 g di farina, 200 g di zucchero, 200 g di burro, 125 ml d'acqua, 2 g di sale, 16 g di lievito per dolci.
Grazie!!!!
Eliminasì sono queste, mi sono limitata a dimezzarle! non riesco davvero a capire dove sbaglio. Sarà nel procedimento eppure ho seguito quello che vedo qui...:-(( queste sono le cose che mi fanno imbestialire perchè non me le spiego.
elisa
Anche a me farebbe imbestialire.
EliminaQuindi hai fatto le dosi dimezzate come Martina:
http://www.trattoriadamartina.com/2012/10/petit-beurre.html
Ho letto che lei suggerisce "... riponete in frigo per 20 minuti (nel libro della Fabbri editore da cui ho preso la ricetta questa indicazione non c'è, ma io l'ho fatto perché aiuta a mantenere la forma dei biscotti, e così è stato!)..."
Noi, ad esempio, per avere l'impasto più gestibile l’abbiamo tagliato in 4 pezzi, mentre ne lavoravamo uno gli altri erano in frigorifero. L'ho scritto nella seconda nota. Inoltre non era caldo in cucina. Magari questa faccenda del freddo aiuta a mantenerli belli in forma. Potrebbe essere questa la differenza?
Grazie Barbara della comprensione!!! il passaggio in frigo lo faccio sempre quando si tratta di biscotti con il burro: li formo e poi li metto a riposo in frigo per 20 minuti...forse devo lasciarli di più!! Un caro saluto e ancora grazie!! Ti aggiornerò sul risultato del mio prossimo tentativo!!
RispondiEliminaelisa
Ciao Elisa... allora è proprio strano perchè penso che 20 minuti siano abbastanza. Incrociamo le dita per la prossima infornata di biscotti!!!
EliminaTi abbraccio, Barbara