mercoledì 17 ottobre 2012

Zuppa di zucca, patate, ceci e farro

Zuppa di zucca, patate, ceci e farro

La zucca, oltre ad essere il simbolo della festa di Halloween, è ideale per preparare squisiti piatti autunnali. E’ un ortaggio povero di calorie apportandone solo 25 ogni 100 grammi di prodotto per via della notevole quantità d'acqua contenuta. Potente alleata contro il diabete. E’ ricca di caroteni e pro-vitamina A; di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
In questo periodo faccio una bella scorta. La taglio a tocchetti e la metto in freezer così la utilizzo anche per i miei frequenti passati di verdura.

Ingredienti per 4 persone:

600 g di zucca gialla (peso netto)* a dadini
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (E.V.O.) all’aglio**
2 patate medie tagliate a dadini
2 carote medie tagliate a dadini
1 sedano tagliato a dadini
250 g di ceci lessati***
½  litro di acqua di cottura dei ceci
½  litro di brodo vegetale
rosmarino
200 g di farro decorticato****
sale di Cervia
pepe creola

Preparazione:

Metti il farro lavato a bagno per almeno 5 ore. Cuocilo in acqua leggermente salata per circa 35 minuti (oppure per 10 minuti in meno del tempo indicato nella confezione). Poi, scolalo e tienilo da parte.
In un tegame, possibilmente di coccio, metti l’olio all’aglio, il sedano e le carote.
Cuoci a fuoco medio per qualche istante, quindi aggiungi la zucca, le patate, il rametto di rosmarino, 100 grammi di ceci, l’acqua dei ceci e/o il brodo vegetale.
Cuoci per circa 15 minuti (dipende da come hai tagliato le verdure) a fuoco medio. Togli il rosmarino.
Con il mixer ad immersione riduci in purea, aggiungi i 150 grammi di ceci che avevi tenuto da parte, il farro lessato e regola di sale e pepe. Cuoci per altri 10 minuti.
Servi con un filo d’olio extra vergine di oliva.

*Per togliere più facilmente la buccia della  zucca mettila nel microonde alla massima potenza per  1 minuto circa.
**Sbuccia e trita 2 teste d'aglio. Mettile in una piccola casseruola e unisci l’olio extravergine di oliva. Riscalda molto dolcemente ed evita di farlo soffriggere. Copri e lascia raffreddare. Filtra e butta l'aglio. 
***Controlla che i ceci siano molto morbidi. Scolali e conserva l'acqua di cottura.
Puoi usare anche ceci già lessati se non hai tempo o decidi di prepararlo all'ultimo minuto. Se usi i ceci in barattolo non mantenere il liquido di conservazione e sciacquali almeno una volta. 
**** Se non ti piace il farro o non hai tempo di lessarlo puoi servire con crostini tagliando il pane a dadi e rosolandolo in padella con un po' di olio extravergine.
Se ti piace il farro, ma non hai tempo c'è cotto al vapore della Valfrutta.


Zuppa di zucca, patate, ceci e farro

15 commenti:

  1. Adoro la zucca... questa zuppa dev'essere squisita!

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  2. In questo periodo la zucca è quello che ci vuole!!Ottima ricetta complimenti!

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  3. Un'altra sana bontà... ti è avanzata una scodellina di questa zuppetta? Please, ho tanto bisogno di sali minerali... :D Mi stai facendo rivenire fame, buonaaaaa!
    Buona serata Barbarella! ;-)

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    1. Ciao Sara! Qui abbiamo fatto porzioni abbondanti perchè la zuppa non basta mai ;-)
      Meglio per te perchè dopo cena non si mangia ;-)
      Buona giornata cara!

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  4. ♥ Grazie patatina :-)
    ♥ Anche a noi piace tanto... grazie Cristina!
    ♥ Grazie per i complimenti Annarè :-)

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  5. adoro queste zuppe cara Barbara e con la zucca vedo che ci sono sempre mille varianti davvero interessanti, come i ceci, non ci penso mai a unire i legumi, piuttosto la faccio con le patate le erbette del mio balcone e il pane fritto... che goduria e che belle foto! invitantissima!

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  6. cosa non darei ora per assaggiare questa gustosa zuppa, un abbraccio SILVIA

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  7. Una super zuppa, completa di sapore e nutrimento :)

    Un abbraccione cara

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