domenica 24 giugno 2012

Tortine con erbe di campo, ricotta di pecora e speck

 
Habemus Cucinam elettricam! (falso latino).
Ci sono voluti 2 anni prima di cambiarla e durante tutto questo tempo ho avuto da morire con lo sportello del forno che si apriva solo a metà e una temperatura minima di 250°… se avevo bisogno di 180° dovevo tenere lo sportello aperto e controllare la cottura dall’inizio alla fine.
Certo che le pizze venivano spettacolari!
Abbiamo avuto difficoltà per le misure. Noi avevamo bisogno di una cucina da 80 centimetri di larghezza. Tra quelle che ci piacevano c’erano tutte le misure tranne quella adatta a noi.
Va beh… è andata. Ora però ho un forno enorme!
Da qualche tempo nei supermercati si trova il lievito madre secco del Molino Rossetto.
Ti faccio vedere il sacchetto:









L'unica differenza è che io l'ho trovato da 100 grammi. E' molto comodo per chi non ha voglia o tempo di star dietro alla pasta madre fresca.







 


Ingredienti

Per la pasta:
500 g di farina per pizza
1 cucchiaino malto d’orzo o miele d’acacia
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
230 ml circa di acqua tiepida
30 g lievito madre secco Molino Rossetto (sacchetto da 100 g)*
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
600 g di erbe di campo già lessate (anche surgelate)
300 g di ricotta di pecora
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
1 cipolla di Tropea affettata
100 g di speck tagliato a cubetti
3 cucchiai di olio E.V.O.
sale rosa dell’Himalaya o di Cervia
pepe nero macinato al momento
1 uovo biologico


Preparazione:

In una ciotola di vetro miscela il lievito madre secco con la farina.
Aggiungi l’acqua e l’olio. Impasta e lavora velocemente fino a quando raggiunge elasticità ed è leggermente appiccicosa. Aggiungi il sale e impasta ancora. Spianalo con le mani e piegalo a libro.
Forma una palla, mettilo in un contenitore capiente, copri con la pellicola e lascialo lievitare nel forno spento per 4 ore.
Intanto prepara il ripieno.
Unisci in una padella l’olio e la cipolla. Cuoci a fuoco bassissimo (non deve rosolare, ma stufare). Aggiungi lo speck, mescola bene per qualche istante quindi unisci le erbette lessate e tritate con il coltello. Fai cuocere per qualche minuto. Lascia intiepidire.
In una ciotola di vetro metti le erbette di campo e la ricotta. Mescola con vigore. Aggiusta di sale e pepe. Mescola ancora, quindi lascia riposare il ripieno in frigorifero.
Accendi il forno statico a 180°.
Tira l’impasto piuttosto sottile. Se serve aggiungi farina.
Forma coppie di dischi, uno più grande e uno più piccolo (ad esempio 18 e 12 centimetri).
Nei dischi più grandi metti il ripieno lasciando 3 cm di bordo.
Adagia il secondo disco. Spennella con l’uovo sbattuto il bordo dei dischi grandi. Chiudi sigillando bene.
Spennella con l’uovo anche la superficie.
Cuoci per 30-40 minuti.
Prima di mangiarle attendere almeno mezz’ora. Sono buone anche tiepide o fredde. Perfette per un pic-nic!


* Al posto del Lievito madre secco Molino Rossetto da 100 grammi puoi usare:
-  4 grammi di lievito di birra secco (in tal caso, in un bicchiere di vetro o di plastica sciogli il lievito con il malto in acqua tiepida e lascia fermentare per 5-6 minuti).
- 10 grammi di lievito madre secco Antico Molino Rosso

13 commenti:

  1. Ciao Barbara!! :) Che belle le tue tortine... Non sapevo che il lievito madre si potesse trovare anche bello e pronto... E' una bella agevolazione! :) Baci e buona domenica!!

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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    1. Ciao Giovyna :-)
      Si, il lievito madre secco c'è. Ora si trova anche nei normali supermercati. Anche per me comodissimo! Con questo caldo ne uso anche meno della dose indicata.

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  2. Ciao Barbara, sono così invitanti queste tortine che una la farei fuori anche subito... Foto stupende!
    L'ho visto anche io quel lievito madre ma non l'ho ancora provato, dopo i risultati credo che non aspetterò ancora!
    Buona giornata carissima!

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    1. Grazie Sara :o)
      Quello del supermercato (Molino Rossetto) è comodo, ma di certo è meno profumato di quello che si trova in alcuni negozi Bio o erboristerie che tengono anche prodotti alimentari (Antico Molino Rosso).
      Utile anche per chi non ha tempo di preparare l'impasto in anticipo usando pochissimo lievito di birra secco come fai tu...e spesso anch'io ;o)

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  3. L'dea del lievito madre in busta,è eccezionale.Io ce l'ho fresco da 3 anni e tutte le volte bisogna rinfrescarlo,per cui in questo modo si evitano titti questi passaggi!!

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    1. Anch'io ho il lievito madre fresco, ma per il momento l'ho messo a riposo nel freezer. Lo attiverò nuovamente in autunno, perchè uso il forno molto meno.
      E' comodissimo, ma di certo il lievito madre che curi tu è molto più buono. Resta il fatto che è una buona alternativa.

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  4. non ho voglia neanche io di star dietro al lievito madre (in realtà ho paura di lasciarlo morire) e ho trovato quello che usi tu, è ottimo!
    mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va fai un giro nella cucina della pallina

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    1. Grazie per esserti unita Pallina :o)
      A me piace usare il lievito madre solo nella stagione fredda, quando ho più voglia di stare in cucina e passare il tempo ad apprendere l'arte bianca.

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  5. Queste tortine invogliano davvero ad essere divorate. Le bustine di leivito madre sono una dolce scoperta per me :) Davvero tante grazie cara

    Buona giornata

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    1. Prego Letizia ;o)
      Ora è veramente facile preparare un impasto più digeribile!

      Buona serata a te!

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    2. Prego Letizia ;o)
      Ora è veramente facile preparare un impasto più digeribile!

      Buona serata a te!

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  6. favolose queste tortine sia come le hai presentate sia il loro abbinamento adoro lo speck con la ricotta e le erbette :) bravissima

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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