venerdì 15 giugno 2012

Tagliatelle all'uovo, paprika e zafferano



Grazie alle proprietà e al colore della paprika dolce e dello zafferano impossibile sentirsi giù di tono. Già basta guardarle e il loro bel colore arancione donano il sorriso.
Le ho fatte ieri per il compleanno di Maurizio, in pratica la variante di queste tagliatelle. Quest’anno, per cambiare, le ho fatte con le cicale di mare (4 a testa) al posto dell0 speck. Delicatissime!
Ho scelto di usare anche la semola rimacinata di grano duro per ottenere tagliatelle al dente, inoltre le ho fatte anche un po’ più spesse.

Ingredienti per 2 persone:

2 uova medie biologiche codice 0
150 g di farina spadoni "Premium pasta"
50 g di semola rimacinata di grano
1 cucchiaino di paprika dolce
1 bustina di zafferano in polvere

Preparazione:

1) Setaccia le farine. Miscelale aggiungendo la paprika dolce e lo zafferano,
quindi fai la fontana.
2) Al centro metti le uova - che avrai rotto una alla volta in una ciotola per prudenza - e battile con una forchetta finché non si sarà rilassata la chiara.
3) Aggiungi una parte della farina prendendola dall’interno della fontana per addensare le uova evitando che, rotto l’anello, si spargano sul tagliere quando si inizia l’impasto.
4) Copri le uova con la rimanente farina, inserisci sotto una sottile spatola, solleva e amalgama verso il centro premendo.
Fallo tutt’attorno finché la farina sarà stata quasi completamente assorbita, aggiungi farina se necessario, senza lavorare ma ammassando brevemente.
5) Metti l’impasto in una fondina e copri con un piatto.
Questo non è il riposo, serve solo a riparare l’impasto che non deve mai essere abbandonato scoperto sul tavolo altrimenti farebbe la crosta. Infatti, adesso, devi andare a lavarti le mani, per liberarle da quei piccoli frammenti di pasta che, seccandosi, si sono trasformati in crosticine che potrebbero provocare se presenti nell’impasto, dei piccoli fori nella sfoglia. Per lo stesso motivo pulisci accuratamente il tagliere.
6) Solo adesso riprendi l’impasto e comincia a “menarlo”.
E’ molto importante non farlo con violenza ma accarezzatelo per evitare che si smagli. Non schiacciarlo mai premerlo sul tavolo, ma fallo rotolare brevemente sul tagliere facendo una pressione non verso il basso ma verso l’esterno, fino quando l’impasto sarà liscio al tatto.
A questo punto anche se l’impasto non vi sembrerà perfettamente amalgamato puoi fermarti.
Ricorda che se lo lavori troppo a lungo la sfoglia potrebbe risultare troppo liscia e non va bene!
7) Forma una palla.
Metti nuovamente l’impasto nella fondina, copri con il piatto e lascia riposare almeno 20-30 minuti.
8) Dividi l’impasto in 2 palline, una lasciala nella fondina, coperta con il piatto.
Con il mattarello tira un po’ l’impasto dandogli una forma allungata. Spolvera con un po’ di semola.
Passalo nella macchina per la pasta (la tacca più larga).
Spolvera ancora con la semola.
Passalo nella macchina per la pasta (la tacca media).
Spolvera ancora con la semola.
Passalo nella macchina per la pasta (la terz’ultima tacca, se le vuoi un po’ più spesse).
Non ti resta che posizionare la manovella nella taglierina per tagliatelle.
Adagiale nella spianatoia e spolvera con un po’ di semola.

Note:
Puoi conservarle in freezer. Basta metterle in un vassoio di cartone e coprirle con un sacchetto di plastica per alimenti. Quando saranno congelate puoi toglierle velocemente dal vassoio e lasciarle dentro il sacchetto.

13 commenti:

  1. Ti ho scoperto per caso,e ora mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori.Complimentissimi per il blog,e per la ricetta.Approfitto per chiederti se ti va di partecipare al mio contest,ti lascio il link così puoi sbirciare e valutare.baci
    http://www.imanicarettidiannare.com/2012/06/fra-goloso-il-1-contest-dei-manicaretti.html

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    1. Grazie di cuore Annarè!
      Passo da te volentieri appena possibile! :o)

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  2. wow ma che colore magnifico e come si fa ad essere tristi con queste? sono bellissime e immagino il profumo che amanano!! Bravissima! buon week end

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    1. E' vero, sono anche profumate! Adatte a condimenti semplici per non coprire neppure il sapore ;0)
      Buon fine settimana anche a te!

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  3. Ma quanto sei precisa da 1 a 10? Io direi almeno 15...
    Sei una bravissima maestra oltre che cuoca!
    Mi piace molto l'accoppiata: colore e sapore. Ultimamente ho litigato con il sale, invece uso tantissime spezie... quanto mi piacciono!
    Miticaaaa!
    P.S. Anche se in ritardo... tantissimi auguri a MAURIZIO!

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    1. Eh! Quando pubblico una "base di cucina" cerco di non saltare neppure un passaggio, mettendomi nei panni di chi non le ha mai fatte... come ad esempio mia nipote... tra poco inizierà a cucinare ed è pensando a lei che ho iniziato questa avventura.
      Queste tagliatelle sono buonissime anche condite con semplici verdure saltate in padella perchè molto speziate!
      Grazie per gli auguri da parte di Mauri :o)
      Buona serata cara Sara!

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  4. Ciao Barbara!! :) Che belle queste tagliatelle! Io amo la pasta all'uovo, soprattutto con sughetti ai funghi porcini o altre verdure!! :) Un bacio e buon fine settimana!

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  5. Cia Giovyna! Allora queste tagliatelle speziate sono perfette... funghi o verdure ci stanno benissimo!

    Un bacio e buon fine settimana anche a te!

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  6. Devono essere davvero buonissime :) Brava brava.....

    Un bacione e buona giornata

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  7. che belle, saranno squisite, un abbraccio SILVIA

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  8. Uhaooo, davvero originali, bravissima!! E poi cotte con le cicale di mare....sai che sapore :-))

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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