mercoledì 14 marzo 2012

Risolatte di mandorla al cioccolato fondente


Di solito il Risolatte è bianco spolverato con la cannella. Ma a me piace al cioccolato.
Con il latte ci si può sbizzarrire. Nel mio caso ho pensato di tagliare il latte di mandorle (anche il latte di cocco ci sta bene) con il latte vaccino, ma si può usare il latte di riso, il latte di soia, il latte di avena, oppure solo un tipo di latte (sconsiglio di usare solo latte di mandorle o latte di cocco perché hanno un sapore troppo marcato).
La quantità di zucchero di canna, o semolato, può dipendere da tre fattori:
1) soggettivo; ci sono persone che non amano i dolci con tanto zucchero, altre sì.
2) il latte scelto; quello di mandorle potrebbe essere dolce.
3) il cioccolato fondente; se la percentuale di cacao è maggiore c’è meno zucchero.
Suggerisco di iniziare mettendo 50 grammi di zucchero. Assaggia un paio di minuti prima di terminare la cottura. In caso fosse necessario aggiungine ancora e mescola bene.

Ingredienti per 6 coppette (175 kcal):

250 grammi di latte fresco parzialmente scremato
250 grammi di latte di mandorle senza zucchero

150 g di acqua
50 grammi di riso originario
50 – 65 grammi di zucchero di canna oppure semolato
80 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1 cucchiaio  di Maizena
I semini di mezza stecca di vaniglia (facoltativi)
1 pizzico di sale

Preparazione:

In una tazza metti la Maizena e aggiungi, mescolando, qualche cucchiaio di latte.
Sciacqua il riso. Cuocilo in una casseruola con l’acqua finché non l’assorbe completamente.
Aggiungi il latte, lo zucchero, i semi e la stecca di vaniglia, il sale e il cioccolato fondente.
Cuoci mescolando per 20 minuti.  A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungi l’amido di mais stemperato nel latte. Prendi un cucchiaino e assaggia… va bene lo zucchero?
Mescola finché si addensa. Fallo intiepidire, mescolando di continuo, mettendo la casseruola dentro il lavandino con acqua fredda e ghiaccio.
Versalo nelle coppette. E’ buono tiepido o freddo di frigorifero.


•Versione con meno calorie
 Risolatte  al cioccolato fondente

Ingredienti per 6 coppette (152 kcal):

500 grammi di latte scremato o di soia
40 grammi di riso originario
40 di zucchero di canna oppure semolato
70 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
150 g di acqua
1 cucchiaio  di Maizena
I semini di mezza stecca di vaniglia (facoltativi)
1 pizzico di sale

8 commenti:

  1. Concordo con Memole, è davvero goloso, mi segno la ricetta... da qualche giorno sto a dieta, però ogni tanto un dolcino così può andare bene per soddisfare la mia golosità! Grazie Barbara! Buona serata ;-)

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    1. Se vuoi puoi togliere qualche caloria in più preparando la versione bianca 90 kcal a porzione. Però usa i semini della vaniglia.
      Buona dieta!

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    2. Grazie Barbara, proverò le due versioni! Intanto ho seguito i tuoi consigli sulla camminata quotidiana, mi sento già in forma... anche oggi ho fatto i miei 4km abbondanti!
      Buona giornata ;-)

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    3. Bravaaaaaaaa! Per ora ho fatto 4.000 passi, me ne mancano 6.000... è tutta "colpa" tua perchè mi è venuta voglia di fare il tuo cake alle mele. Poi passo da te :D

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  2. Mi piace un sacchissimo e puoi è super adatto per una ricca merenda! I miei cuccioli ne sarebbero entusiasti... e pure il papà ;-)

    Bacione e buona giornata

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    1. Hai ragione Letizia... questa è una merenda golosa e sana che piace a tutti.
      Dolce giornata a te!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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