venerdì 16 marzo 2012

Tortine di mele, ricotta e uvetta


Sono andata a trovare virtualmente Sara ed ho visto il suo bellissimo Cake di mele e ricotta. Leggendo gli ingredienti ho pensato fosse perfetto per  mia nipote (e non solo...eheheh!).

Quando è possibile cerco di usare lo zucchero di canna grezzo. Ne ho trovato uno chiaro, biologico, che non subisce sbiancamento con solventi chimici ed accontenta tutti noi. In pratica è quello che c’è nell’immagine.
 Per comodità ho preparato delle tortine così se le può mangiare a scuola.
Con le mele renette, che sono leggermente aspre, la quantità di zucchero è perfetta. Volendo si possono scegliere le mele fuji che sono dolci, ma in tal caso metterei meno zucchero.
Se ti piace ci sta molto bene la cannella in polvere.
Con queste dosi vengono 20 tortine.  Avendo 2 stampi per 6 muffins ho usato solo i pirottini, ma essendo leggeri ne ho adoperati 5 per ogni tortina. Una volta cotte le tortine li ho recuperati per un’altra volta.
Quando l'ho assaggiata non immaginavo fosse tanto buona. Morbida e umida come piace a me, per non parlare del sapore e del profumo. Ne sono entusiasta!

Ingredienti per 20 tortine

200 g di farina “00” setacciata
200 g di ricotta setacciata
200 g di zucchero di canna grezzo biologico (chiaro)
2 uova biologiche
3 mele renette
70 g di uvetta sultanina lavata e asciugata (facoltativa)
semi di vaniglia bourbon
1/2 limone allungato con un bicchiere d’acqua
scorza di limone grattugiata
1/2 bustina di lievito chimico
Un pizzico di sale
Zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento

In una terrina unisci la farina, il sale e il lievito. Mescola bene.
Lava, sbuccia e taglia le mele (essendo tortine le ho tagliate a pezzetti, spessore di 2 millimetri e larghi 1 cm. circa, e 20 le ho tagliate a fettine per decorare). Mettile a bagno in acqua e limone per non farle scurire.
In una terrina metti lo zucchero con i semini di vaniglia. Con l’aiuto di una frusta elettrica lavora lo zucchero con un uovo alla volta fino a rendere il composto leggermente montato.
Aggiungi la ricotta setacciata, la scorza di limone grattugiata e mescola delicatamente. Unisci la miscela di farina, sale e lievito. Mescola delicatamente, quindi aggiungi le mele ben scolate e l’uvetta.
Versa il composto nei pirottini fino a 5 millimetri dal bordo (non lievitano eccessivamente). Adagia una fettina di mela. Inforna con programma ventilato a 175°- 180°C per circa 25  minuti.
Spegni il forno e lasciale riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrai estrarle e lasciarle raffreddare. Se vuoi spolvera leggermente col lo zucchero a velo.

Con mele renette e uvetta: 114 kcal a tortina
Con mele renette, senza uvetta: 103 kcal a tortina


 Grazie Sara!

11 commenti:

  1. Ma che cariiine in mono porzioni, hai calcolato anche le calorie...!?! Beh io conoscendo il sapore non potrei mangiarne meno di due per volta :O lo so sono una golosona, ma che ci posso fare? Grazie a te Barbara!
    Sei un mito! Buona notte bimba *-*

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    1. Ciaooo Sara! Come sono contenta... anche questa tua ricetta non ha nulla da invidiare ad un dolce con burro o olio. Sono deliziose!
      Ho trovato un sito che calcola le calorie e i valori nutrizionali degli ingredienti: http://ricette-calorie.com/ e mi sono incuriosita. Anch'io ne ho mangiate dueeee, ma ci ho fatto pranzo, poi ho fatto le pulizie e camminato un bel po'... quindi va bene. Se le avessi fatte qualche mese fa ne avrei mangiate quattro. A golosità mi battono in pochi.
      Grazie a te Sara! Sono piaciute molto anche a Maurizio e a mia mamma.
      Aurelia le mangerà a colazione o merenda... ci farà sapere ;-)
      Notte serena!

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  2. perfette......sia per le poche calorie che per la bontà.
    baci sabina

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  3. Con i dolci con le mele non si sbaglia mai... Che carine queste tue tortine monoporzione.... :)

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  4. mmmmh! Bontà! e poi io ho un bebole per le mono porzioni di muffin, tortine o cupacuke! Mono porzione sempre! bellissime!

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  5. ...e Barbara per continuare la "divulgazione" di questa bontà ;-)
    Solo a vederli mi vien un'acquolina!

    Bacioni e buon week end

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  6. Grazie a tuttissimeeeee!
    Buon fine settimana :-)

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  7. Ho la sensazione di percepirne il profumo... adoro i dolci con le mele e
    questi devono essere buonissimi!!
    Un saluto Carmen

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    1. Sono talmente buone(merito di Sara)che domani le rifaccio e ci aggiungo un po' di cannella!
      Ciao Carmen :-)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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