Di solito il Risolatte è bianco spolverato con la cannella. Ma a me piace al cioccolato.
Con il latte ci si può sbizzarrire. Nel mio caso ho pensato di tagliare il latte di mandorle (anche il latte di cocco ci sta bene) con il latte vaccino, ma si può usare il latte di riso, il latte di soia, il latte di avena, oppure solo un tipo di latte (sconsiglio di usare solo latte di mandorle o latte di cocco perché hanno un sapore troppo marcato).
La quantità di zucchero di canna, o semolato, può dipendere da tre fattori:
1) soggettivo; ci sono persone che non amano i dolci con tanto zucchero, altre sì.
2) il latte scelto; quello di mandorle potrebbe essere dolce.
3) il cioccolato fondente; se la percentuale di cacao è maggiore c’è meno zucchero.
Suggerisco di iniziare mettendo 50 grammi di zucchero. Assaggia un paio di minuti prima di terminare la cottura. In caso fosse necessario aggiungine ancora e mescola bene.
Ingredienti per 6 coppette (175 kcal):
250 grammi di latte fresco parzialmente scremato
250 grammi di latte di mandorle senza zucchero
150 g di acqua
Con il latte ci si può sbizzarrire. Nel mio caso ho pensato di tagliare il latte di mandorle (anche il latte di cocco ci sta bene) con il latte vaccino, ma si può usare il latte di riso, il latte di soia, il latte di avena, oppure solo un tipo di latte (sconsiglio di usare solo latte di mandorle o latte di cocco perché hanno un sapore troppo marcato).
La quantità di zucchero di canna, o semolato, può dipendere da tre fattori:
1) soggettivo; ci sono persone che non amano i dolci con tanto zucchero, altre sì.
2) il latte scelto; quello di mandorle potrebbe essere dolce.
3) il cioccolato fondente; se la percentuale di cacao è maggiore c’è meno zucchero.
Suggerisco di iniziare mettendo 50 grammi di zucchero. Assaggia un paio di minuti prima di terminare la cottura. In caso fosse necessario aggiungine ancora e mescola bene.
Ingredienti per 6 coppette (175 kcal):
250 grammi di latte fresco parzialmente scremato
250 grammi di latte di mandorle senza zucchero
150 g di acqua
50 grammi di riso originario
50 – 65 grammi di zucchero di canna oppure semolato
80 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1 cucchiaio di Maizena
I semini di mezza stecca di vaniglia (facoltativi)
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una tazza metti la Maizena e aggiungi, mescolando, qualche cucchiaio di latte.
Sciacqua il riso. Cuocilo in una casseruola con l’acqua finché non l’assorbe completamente.
Aggiungi il latte, lo zucchero, i semi e la stecca di vaniglia, il sale e il cioccolato fondente.
Cuoci mescolando per 20 minuti. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungi l’amido di mais stemperato nel latte. Prendi un cucchiaino e assaggia… va bene lo zucchero?
Mescola finché si addensa. Fallo intiepidire, mescolando di continuo, mettendo la casseruola dentro il lavandino con acqua fredda e ghiaccio.
Versalo nelle coppette. E’ buono tiepido o freddo di frigorifero.
50 – 65 grammi di zucchero di canna oppure semolato
80 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1 cucchiaio di Maizena
I semini di mezza stecca di vaniglia (facoltativi)
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una tazza metti la Maizena e aggiungi, mescolando, qualche cucchiaio di latte.
Sciacqua il riso. Cuocilo in una casseruola con l’acqua finché non l’assorbe completamente.
Aggiungi il latte, lo zucchero, i semi e la stecca di vaniglia, il sale e il cioccolato fondente.
Cuoci mescolando per 20 minuti. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungi l’amido di mais stemperato nel latte. Prendi un cucchiaino e assaggia… va bene lo zucchero?
Mescola finché si addensa. Fallo intiepidire, mescolando di continuo, mettendo la casseruola dentro il lavandino con acqua fredda e ghiaccio.
Versalo nelle coppette. E’ buono tiepido o freddo di frigorifero.
Risolatte al cioccolato fondente
Ingredienti per 6 coppette (152 kcal):
500 grammi di latte scremato o di soia
40 grammi di riso originario
40 di zucchero di canna oppure semolato
70 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
150 g di acqua
1 cucchiaio di Maizena
I semini di mezza stecca di vaniglia (facoltativi)
1 pizzico di sale
Ingredienti per 6 coppette (152 kcal):
500 grammi di latte scremato o di soia
40 grammi di riso originario
40 di zucchero di canna oppure semolato
70 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
150 g di acqua
1 cucchiaio di Maizena
I semini di mezza stecca di vaniglia (facoltativi)
1 pizzico di sale
Golosissimo!!!
RispondiEliminaGrazieee Memole!
EliminaConcordo con Memole, è davvero goloso, mi segno la ricetta... da qualche giorno sto a dieta, però ogni tanto un dolcino così può andare bene per soddisfare la mia golosità! Grazie Barbara! Buona serata ;-)
RispondiEliminaSe vuoi puoi togliere qualche caloria in più preparando la versione bianca 90 kcal a porzione. Però usa i semini della vaniglia.
EliminaBuona dieta!
Grazie Barbara, proverò le due versioni! Intanto ho seguito i tuoi consigli sulla camminata quotidiana, mi sento già in forma... anche oggi ho fatto i miei 4km abbondanti!
EliminaBuona giornata ;-)
Bravaaaaaaaa! Per ora ho fatto 4.000 passi, me ne mancano 6.000... è tutta "colpa" tua perchè mi è venuta voglia di fare il tuo cake alle mele. Poi passo da te :D
EliminaMi piace un sacchissimo e puoi è super adatto per una ricca merenda! I miei cuccioli ne sarebbero entusiasti... e pure il papà ;-)
RispondiEliminaBacione e buona giornata
Hai ragione Letizia... questa è una merenda golosa e sana che piace a tutti.
EliminaDolce giornata a te!