sabato 28 maggio 2011

Torta al formaggio, pomodoro e asparagi



Questa torta è stata preparata da sei mani: Maurizio-Barbara-Davide (MBD) l'ultimo giorno del corso dedicato al buffet. Non c'è cottura, ideale quindi durante la stagione calda. Sfiziosa ed eclettica perchè al posto degli asparagi si possono mettere altre verdure.
Noi abbiamo raddoppiato le dosi e abbiamo usato una teglia in alluminio usa e getta di circa 22 centimetri. C'è anche la versione non rovesciata, sempre di Cristina Lunardini, che puoi vedere qui.
Si potrebbe fare anche una versione mono-dose, magari su bicchierini trasparenti. Uno strato di pancarrè alla base, un po' di composto, verdure, ancora pancarrè, ancora composto e per finire una decorazione con le verdure. In questo caso si può omettere la colla di pesce.
Solita foto fatta al volo che non rende visivamente la bontà di questo piatto.

Ingredienti:

1 confezione di pancarrè con le fette lunghe

100 g di mascarpone (o formaggio spalmabile)
150 g di ricotta
50 g di panna montata
50 g di cubetti di pomodoro
50 g di passata di pomodoro
2 pomodori
1 mazzo di asparagi
50 g di grana grattugiato
5 g di basilico
8 g di colla di pesce
sale
pepe

Preparazione:

Pulisci gli asparagi e falli cuocere in abbondante acqua salata. Lasciali raffreddare. Taglia gli asparagi a rondelle, mettendo le punte da parte.
Passa la ricotta e il mascarpone al setaccio.
Versali in una ciotola; unisci i cubetti e la polpa di pomodoro, il grana grattugiato, il basilico tritato, il sale e il pepe e amalgama bene. Unisci la colla di pesce ammollata precedentemente in acqua e incorpora la panna montata.
La torta dovrà essere rovesciata, quindi bisogna farla al contrario. Per agevolare l’operazione metti alla base della teglia la carta da forno. Decora con le punte di asparagi e pomodori tagliati a fettine. Rivestite tutto il bordo con il pancarrè tagliato della stessa altezza della teglia.
Unisci metà del composto ai formaggi e pomodori, poi le rondelle di asparagi. Fai un altro strato con il pancarrè e aggiungi l’altra metà del composto. Termina con il pancarrè. Fai raffreddare in frigorifero. Rovesciala in un piatto da portata e togli la carta da forno.

7 commenti:

  1. Una bella idea, bravissima ♥ felice we cara ciao

    RispondiElimina
  2. Mi piace questa torta semplice e fresca, ideale per questo periodo. Un saluto.

    RispondiElimina
  3. ma che bella idea, una versione salata similcake!!
    quando fa caldo è un piatto ideale!

    RispondiElimina
  4. Questa mi era sfuggita...
    Buonissima sicuramente! Baci

    RispondiElimina
  5. Cremosa e delicata, ma sicuramente accattivante nel sapore. E le decorazioni con le iniziali impresse sono super :)

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover