sabato 30 aprile 2011

Gnocchetti di ricotta con pomodoro, mozzarella e basilico


Unica foto al volo fatta al corso di buffet mentre gli gnocchetti stanno cuocendo. Sono buonissimi! Qui la versione con i pomodorini, molto leggeri e sfiziosi, tuttavia le varianti possono essere numerose, ad esempio la prossima volta che li faccio ci aggiungo il pesto genovese o siciliano.

Ingredienti per 4 persone:

300 g di ricotta mista
100 g circa di farina (dipende dalla ricotta)
50 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe

Per condire:

200 g di pomodorini Pachino ( se vuoi puoi usare anche la salsa di pomodoro)
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
foglie di basilico genovese
1 mozzarella

Preparazione:

Lava e taglia a metà i pomodorini.
In una padella scalda l'olio con l'aglio, quindi aggiungi i pomodorini e il sale e cuoci brevemente a fuoco vivace per evitare che si formi l'acqua.
Taglia a dadini la mozzarella e tienila da parte.
In una bastardella, o altro contenitore, amalgama la ricotta (se c'è liquido strizzala), il parmigiano, la farina, la noce moscata, il sale e il pepe. Quindi forma gli gnocchetti (stesso procedimento degli gnocchi di patate).
Cuocili in acqua bollente salata, appena vengono a galla passali nella padella dove ci sono i pomodorini. Aggiungi la mozzarella, il basilico spezzettato con le dita. Rigira velocemente e... buon appetito!

12 commenti:

  1. visto, cotto e mangiato!
    solo con la ricotta non li conoscevo, ma chissà che sapore, con certe ricotte speciali, poi, non immagino.
    Bacione

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  2. A me piaccono da morire gli gnocchi. li proverò sicuramente.Ciao Paola

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  3. ♥ Buongiorno Cinzia! Io li conoscevo con l'uovo, ma questi sono molto più delicati eppoi si fanno in un batter di ciglia. Giusto! Ci sono diverse ricotte, più o meno saporite e leggere... ci si può sbizzarrire dandogli più o meno "carattere".

    ♥ Anche a me piacciono tantissimo gli gnocchi Paola, tant'è che domani li rifaccio :D

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  4. Questi gnocchetti sono invitantissimi...devono essere una vera prelibatezza

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  5. WAW che piatto, mi sembra di sentire il profumino, lo mangerei molto volentieri.

    buon fine settimana

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  6. Parbleu questi gnocchetti sanno tanto di delizioso! Mi attirano molto, proverò a farli senza glutine. Buon week-end!

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  7. anche se ho da poco finito di mangiare un assaggino lo farei lo stesso :)

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  8. Ciao sono una tua nuova sostenitrice,
    sono passata di qui e ho iniziato a seguirti nella tua avventura culinaria ;)
    Se ti va passa da me e se ti piace il mio blog inizia a sostenermi anche tu così da non perderci di vista.
    A presto.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

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  9. Ma quante cose belle si imparano a 'sto corso... voglio venirci anch'io! Ma poi che fate una volta cucinati i piatti, ve li pappate subito?

    Bacione e buon 1 maggio cara :)

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  10. Ciao Letiziaaaa! Noi abbiamo già detto alla chef di considerarci già iscritti al prossimo corso... ci stiamo divertendo tanto... è proprio simpatica e paziente! Ce li pappiamo subito tant'è che non riesco a fare fotografie decenti. Alle 22:30 abbiamo tutti una fame da lupo!
    Grazie! Buon 1 maggio a te!

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  11. Ciao! Sono una tua nuova sostenitrice!
    Copio e incollo subito questa ricetta.. m'è già venuta una fame da lupo! :D
    Bacibaci :)

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  12. Questi gnocchi sono da fare quanto prima... davvero invitanti :p un corso di cucina interessante, si imparano molte cose e se ne pappano altrettanto... quanto mi piace :D

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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