lunedì 21 marzo 2011

Spaghetti con vongole e cozze al limone


Mi piacciono tanto i molluschi, in tutti i modi. A casa nostra gli spaghetti con le vongole sono gettonatissimi!
Da Maurizio ho provato una variante che mi è piaciuta molto, quindi ho fatto la fotografia per poter pubblicare la sua ricetta. La variante è il limone... non troppo in realtà per non coprire il sapore dei molluschi, ma quel che basta per rendere questo piatto delicato e "fresco".

Ingredienti:

360 g spaghetti Garofalo
½ kg di vongole veraci lavate
½ kg di cozze pulite e lavate
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
pepe
1 limone non trattato
2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente

Preparazione:

In un pentolino fai bollire per 3 minuti un bicchiere di vino bianco in modo da far evaporare l'alcol.
In un tegame grande metti l’aglio intero schiacciato e un po’ di olio di oliva. Mescola sempre e quando vedi che l’aglio comincia a friggere aggiungi vongole e cozze, il vino e falle aprire.
Intanto taglia a striscioline fini la buccia (solo la parte gialla) del limone ed uniscila al sugo insieme al succo di mezzo limone.
Sguscia la maggior parte delle vongole e cozze e tienine alcune con il guscio da mettere sui piatti. Scola e filtra il liquido di cottura.
Cuoci gli spaghetti decisamente al dente (3 minuti prima del tempo di cottura indicato nella confezione) in acqua non salata, passali nel tegame, tirali nel sugo aggiungendo man mano l’acqua di cottura. Aggiungi i molluschi con il guscio.
Infine unisci il prezzemolo tritato, pepe e l’ultimo filo di olio.


Con questa ricetta partecipiamo al contest:

11 commenti:

  1. La seconda foto è veramente stupenda. Proverò sicuramente la tua ricetta, è molto invitate ^^

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  2. Complimenti per lo spaghetto saporitissimo e per le foto fantastiche, buona giornata. Ciao.

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  3. E famolo sto scambio... Un piatto davvero fresco e con il limone hanno una marcia in più... ci sto allo scambio con le mie telline, non so se ci sta la mia cavia che si mangia tutte e due! Buona giornata

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  4. che bontà!! cozze, vongole e un po' di limone, perfette!! mamma mia che fame...

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  5. Dev'essere squisita!
    Compliemnti per la ricetta.

    Ciao
    Ceci

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  6. Stupendo quesdto piatto!!!! da provare

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  7. A parte il piatto che deve essere buonissimo; le foto sono meravigliose, specialmente la seconda.

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  8. bèh... come dire di no a cotanta bontà?? ^_^

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  9. domani anch'io...non posso resistere...

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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