Questa ricetta è dedicata agli studenti e alle persone che vivono da sole che hanno poco tempo e, spesso, pochi ingredienti freschi.
E' accaduto anche a me, tanti anni fa. Mi ero trasferita nella periferia di Milano. Vivevo da sola e riuscivo a trovare lavori per breve tempo che mi tenevano fuori casa anche per 12 ore. Cercavo di stare attenta a non spendere troppo perché tra un lavoro e l'altro temevo di essere disoccupata a lungo. Non è mai successo, ma ero previdente.
Facevo la spesa una volta alla settimana, il sabato e sceglievo alimenti poco costosi.
La pasta non mancava mai! La mangiavo anche di sera.
Per fortuna c’è la pasta! Ho spesso pensato … grazie a questo prodotto ho potuto nutrirmi e trovare tante varianti pur avendo ben poco a disposizione.
La crudaiola era, ed è, uno dei miei piatti preferiti in primavera ed estate. Un gustoso piatto unico che si prepara in poco tempo e, volendo, in anticipo.
Pomodorini, tonno sott’olio, basilico genovese – coltivato nella mia terrazza – olio extravergine di oliva e aglio gli ingredienti principali, gli altri se c’erano in dispensa.
Per quanto riguarda la pasta, cambiando il formato, avevo l’impressione di mangiare un piatto differente: spaghetti, bucatini, penne, fusilli, ruote … non c’era che l’imbarazzo della scelta.
Vent’anni fa usavo una marca di pasta differente, poi ho conosciuto la Garofalo ed è stato amore al primo boccone! Ne sono così entusiasta che ho convertito familiari e amici…
E' accaduto anche a me, tanti anni fa. Mi ero trasferita nella periferia di Milano. Vivevo da sola e riuscivo a trovare lavori per breve tempo che mi tenevano fuori casa anche per 12 ore. Cercavo di stare attenta a non spendere troppo perché tra un lavoro e l'altro temevo di essere disoccupata a lungo. Non è mai successo, ma ero previdente.
Facevo la spesa una volta alla settimana, il sabato e sceglievo alimenti poco costosi.
La pasta non mancava mai! La mangiavo anche di sera.
Per fortuna c’è la pasta! Ho spesso pensato … grazie a questo prodotto ho potuto nutrirmi e trovare tante varianti pur avendo ben poco a disposizione.
La crudaiola era, ed è, uno dei miei piatti preferiti in primavera ed estate. Un gustoso piatto unico che si prepara in poco tempo e, volendo, in anticipo.
Pomodorini, tonno sott’olio, basilico genovese – coltivato nella mia terrazza – olio extravergine di oliva e aglio gli ingredienti principali, gli altri se c’erano in dispensa.
Per quanto riguarda la pasta, cambiando il formato, avevo l’impressione di mangiare un piatto differente: spaghetti, bucatini, penne, fusilli, ruote … non c’era che l’imbarazzo della scelta.
Vent’anni fa usavo una marca di pasta differente, poi ho conosciuto la Garofalo ed è stato amore al primo boccone! Ne sono così entusiasta che ho convertito familiari e amici…
Ingredienti per una persona:
Principali:
80 g di Pasta Garofalo Fusilli bucati corti n.64 (oppure spaghetti, penne...)
5-6 pomodori datterini o Pachino
50 g di tonno sott’olio oppure una scatoletta piccola
10 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
Facoltativi:
5 olive nere denocciolate
3 piccoli capperi sotto sale
zafferano
peperoncino
sale
Facoltativi:
5 olive nere denocciolate
3 piccoli capperi sotto sale
zafferano
peperoncino
Preparazione:
Lava e asciuga delicatamente il basilico. Lava bene i pomodori. Metti a sgocciolare il tonno.
Togli la buccia dall’aglio, taglialo e strofinalo nella terrina che dovrà contenere la pasta con il condimento.
In un tagliere taglia i pomodori in quattro parti. Elimina i semini e mettili nella terrina. Sbriciola con le mani il tonno e mettilo nella terrina. Se vuoi aggiungi le olive tagliare a rondelle e i capperi. Spezzetta il basilico e aggiungilo agli altri ingredienti. Condisci con un pizzico di sale, peperoncino e un filo d’olio e mescola delicatamente.
Lessa la pasta al dente, scolala e versala nella terrina. Ancora un filo d’olio, mescola e… buon appetito!
In un tagliere taglia i pomodori in quattro parti. Elimina i semini e mettili nella terrina. Sbriciola con le mani il tonno e mettilo nella terrina. Se vuoi aggiungi le olive tagliare a rondelle e i capperi. Spezzetta il basilico e aggiungilo agli altri ingredienti. Condisci con un pizzico di sale, peperoncino e un filo d’olio e mescola delicatamente.
Lessa la pasta al dente, scolala e versala nella terrina. Ancora un filo d’olio, mescola e… buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest
Piace da morire anche a me, la crudaiola fatta cosi'! Ed e' buona anche quella avanzata, il giorno dopo ;-)
RispondiEliminaChe gola di pasta fredda, basilico fresco e pomodorini... :) Finalmente è in arrivo la bella stagione!
RispondiEliminaChe dolci, questi ricordi!
RispondiEliminaE comunque c'erano già evidenti tracce di futura-bravissima-food-blogger :-*
Baci!
Linda
splendida questa pasta la faccio spesso anche io sopratutto d'estate e ai pic nik, ma non sapevo si chiamasse così :-) baci
RispondiEliminaQuesta crudaiola è buonissima.. e complimenti per la presentazione dei piatto,sei bravissima con le foto,sn tutte di ottima qualità e stupende !!!
RispondiEliminaChe dire...quando semplicità fa rima con bontà, tra l'altro già le immagini conquistano al 100%!!!
RispondiEliminaUn saluto, Fabi
Anche a noi piace tanto la crudaiola, non sapevo si chiamasse così... ha ragione Stefania è buona anche il giorno dopo ma purtroppo non avanza mai!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :X
Si trattano bene questi studenti ... ottima, brava
RispondiEliminaa presto
ah bèh! questa è la mia pasta preferita in assoluto *_* deliziosa!!!
RispondiEliminaLo so che è buona la preparo anch'io in estate , deliziosa e i facoltativi fanno la differenza per la pasta dell'ultimo minuto vero ? una buon inizio settimana ciao
RispondiEliminaVoglio tornare a studiare pure io ;-)
RispondiEliminaottima questa pasta, da fare in estate, quando è caldo. la terrò a mente da fare fra qualche mese!!
RispondiElimina♥ Eh si Stefania (arabafelice), fatta così è anche la nostra preferita :) anche se non mi dispiace un'altra crudaiola che pubblicherò più in là.
RispondiElimina♥ Sisì Mocchina.. ormai ci siamo! ;)
♥ Grazie Linda, anche se ho veramente poco tempo per dedicarmi al blog...
♥ Ciao Ely! Non so se "Crudaiola" si dia ovunque a quei tipi di primi dove gli ingredienti non sono cotti, a parte la pasta :-/ Dalle mie parti la chiamiamo così :)
♥ Grazie Pasticcina85 e Fabiana... siete troooppo buone! ;;)
♥ Ciao Sara! Anche a casa nostra non arriva al giorno dopo ;)
♥ Eh si! Manuela, nonostante sia una ricetta semplice è un piatto sfizioso :)
♥ Davvero Erica piace tanto anche a te? Sto per svelarti un segreto... non dirlo a nessuno. Se per caso ti è avanzato del pesto genovese fatto in casa, prova a metterne una cucchiaiata, sempre che ti piaccia. Io lo metto in tutte le crudaiole che faccio... da sballo! In tal caso non metto lo zafferano.
♥ Assolutamente Stefania! I facoltativi, se fanno la differenza :) Lo zafferano poi rende la pasta di un bel colore che fa proprio festa!:D
♥ Eheheheh Letizia... a me invece piacerebbe avere 15 anni di meno ;)
♥ Ciao Mirka! Le crudaiole e le insalate di riso sono effettivamente gli unici primi piatti che riusciamo a preparare d'estate.