venerdì 14 gennaio 2011

Pasticcini alle mandorle... ideali in caso di albumi avanzati




































Ci sono diverse ricette che la simpaticissima Mirka ha pubblicato nel suo blog  Sdaura Moderna  che mi allettano parecchio. Me le sono salvate e prima o poi le farò. Intanto ho tratto ispirazione da questa: Natalini (ovvero Biscotti alla farina di mandorle) perchè ho diversi albumi avanzati nel contenitore.  

I suoi biscotti mi ricordano tanto i pasticcini che mangiavo in Sicilia, precisamente ad Avola. Quindi ho usato anche la sac a poche.
Faccio una variante, aggiungendo la scorza di arancia (made in Sicily) non trattata tritata insieme allo zucchero. Ho anche i canditi di arancia, ma poi devo imbroccare la quantità giusta di zucchero e non voglio rischiare visto che mi hanno regalato la farina di mandorle (pizzute). Li ho usati solo per decorare qualche pasticcino.
Visto che avevo una stecca di vaniglia (senza i semini) per profumare lo zucchero, ne ho messa metà.
Per prima cosa è stato necessario per me scoprire quanto pesa l'albume di un uovo medio. Grazie al cielo ci sono i motori di ricerca e, fatta la domanda, ho scoperto che un uovo medio M (tra i 53 e i 63 g) ha l'albume che pesa circa 33 grammi.


Ingredienti:
300 g di farina di mandorle di ottima qualità
300 gr di zucchero semolato fine
3 albumi ( circa 99 grammi)
La parte arancione della scorza di una arancia media non trattata (facoltativo)
Mezza stecca di vaniglia (con o senza semini) oppure qualche goccia di essenza di vaniglia o fiori d'arancio


Procedimento:

In un robot da cucina trita la scorza d'arancia e mezza stecca tagliata a pezzetti insieme allo zucchero.
In una terrina mescola la farina di mandorle e lo zucchero aromatizzato, unisci gli albumi leggermente sbattuti con una frusta e amalgama con cura fino ad ottenere un composto morbido.

Riempi la sac a poche e ricava dei pasticcini spremendo l’impasto direttamente sulla placca del forno rivrestita di carta oleata. Se non hai la sac a poche crea delle palline con le mani e schiacciale un po', oppure usa i cucchiaini.
Lasciali riposare per una notte ( o per 10-12 ore).
Trascorso questo tempo, cuocili in forno preriscaldato a 180° per 8-10 minuti (dipende dal forno).
Lasciali raffreddare completamente, poi staccali con delicatezza dalla carta da forno.
Si conservano a lungo (se durano) in una scatola di latta.
Che dire, li ho sfornati un'ora fa e sono deliziosi, chissà domani... dovremo legarci le mani per non spazzolarli in un batter di ciglia!


♥ Se non hai la farina di mandorle puoi usare le mandorle pelate di ottima qualità (le pizzute di Avola sono favolose).

♥ L’ideale sarebbe farli asciugare anche tutta la notte, ma io non sono riuscita ad aspettare tanto, quindi li ho messi in forno a 50° tenendolo un po’ aperto per un'oretta.

13 commenti:

  1. buongiorno Barbara!!
    allora ti sono piaciuti i natalini.. che bello, mi scende la lacrima di commozione.. ho visto che mi ha scritto che anche a te è venuto un composto poltiglioso, impossibile da tagliare però chissenefrega, ma quanto sono buoni sti biscotti!!
    li ho regalati alla mia amica Barbara, la tua omonima, e mi ha telefonato per dirmi quanto gli erano piaciuti. Ho fatto anche i tuo Brownies e anche quelli sono stati un gran successo, cara. Mi hanno chiesto di farne un po' e pensa, me li vogliono pagare!!! Dai Barbara, apriamo una pasticceria magari con la pasta fresca!
    Un bacione
    Mirka

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  2. Buongiorno Barbara, hai sfornato una vera delizia, conosco benissimo i pasticcini alle mandorle siciliani, ne ho mangiati un'infinità, ti posso assicurare che questi sono degni del confronto... te ne rubo uno per la mia colazione... mi si sta sciogliendo in bocca... :P Bravissima come sempre!!! baci!

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  3. cosa farei per averne uno adesso.... :) ...
    buonissimi!!

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  4. Buooongiorno Mirka!
    Questa mattina sono ancora più buoni...chiamarli biscotti è veramente poco :o)
    Impossibile stendere l'impasto per tagliarlo con delle formine sagomate...hai fatto bene a dirlo che hai avuto problemi e che hai fatto delle polpettine.
    Ci credo che a Barbara sono piaciuti entrambi, quel cuore morbido conquista!
    In caso fossi costretta a cambiare mestiere ci sto!
    Grazie per la ricetta :o)
    Un grande abbraccio caloroso

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  5. Buongiorno Sara, puoi prenderne quanti ne vuoi, anche per il the, così la smetto di mangiarli.
    La farina di mandorle che avevo non poteva essere usata che per questi pasticcini...
    I love Sicily!

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  6. Benvenuta I fiori di loto :o)
    anch'io non sono riuscita a trattenermi dopo che li ho visti da Sdaura moderna... trascende ogni mio controllo!

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  7. di albumi da "smaltire" ce ne sono sempre e questi dolcetti mi sembrano davvero squisiti :)

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  8. Cara Barbara buonasera!!
    non fare le 3 di notte anche oggi!!
    e il piccolo Sburon come mi sta?
    E la macchina del pane? oggi era in offerta al super.. sono stata tentata di comprarla, forse il prossimo mese, vediamo le finanze...
    baci

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  9. Ciao Alice :o)
    sono talmente squisiti che li abbiamo spazzolati... mannaggia!

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  10. Ciao Mirka!
    No, no... ho fatto le 4:00 passate :o)
    Sento nel parco gli uccellini che cinguettano.
    Tra qualche minuto vado a dormire.
    Sburon sta bene, lo usiamo spesso per la pizza. La macchina del pane la uso a giorni alterni. Con il lievito madre secco dura anche 3 giorni...prossimamente cercherò delle varianti, per il momento faccio il pane bianco...sono contenta dell'acquisto!

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  11. senti ma di giorno non ti addormenti sul piatto con il maccherone che penzola dalla bocca? come fai?
    la pizza oggi la faccio pure io, viene la tua omonima Barbara a cena, speriamo venga mangiabile, a me le cose lievitate mi vengono sempre così così...

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  12. Anch'io non avevo un gran feeling con la pizza, da quando ho cambiato ricetta sono contenta del risultato. Inoltre preparo l'impasto la sera prima, così metto poco lievito.

    :o) Che ridere! Davanti al cibo non i addormento... mi capita spesso che mi venga sonno quando sono al pc. Mi viene un capanno che...

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  13. ... scusa mi sono addormentata... dicevo che mi viene un capanno e mi si chiudono gli occhi in continuazione :o)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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