Di solito a questo tipo di pasta si sposa con uno squisito sugo di calamari, ma noi li abbiamo provati con la salsiccia al finocchio è ricotta. Pochi ingredienti, ma di ottima qualita.
Ne avevo messo da parte una sforchettata per fare la fotografia, quindi la ricotta si è assorbita un po'. Almeno noi non abbiamo mangiato la pasta fredda ;o)
Suggerisco la salsiccia al finocchio, in caso non sia reperibile si possono mettere un paio di pizzichi di semi di finocchio mentre la salsiccia cuoce. Se non ti piace usa la salsiccia che preferisci.
Una grattugiatina di ricotta stagionata ci starebbe bene. Se ci fosse stata in frigo l'avremmo messa.
La pasta che abbiamo usato è stata regalata a Maurizio (La fabbrica della pasta di Gragnano), ma va bene anche la Garofalo che è buona e si trova ovunque.
Ingredienti per 4 persone
360 g di pasta formato calamarata (Garofalo)
250 g o poco più di salsiccia al finocchio
200 g ricotta di bufala o di mucca
mezzo bicchiere di vino bianco
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
Preparazione:
Ne avevo messo da parte una sforchettata per fare la fotografia, quindi la ricotta si è assorbita un po'. Almeno noi non abbiamo mangiato la pasta fredda ;o)
Suggerisco la salsiccia al finocchio, in caso non sia reperibile si possono mettere un paio di pizzichi di semi di finocchio mentre la salsiccia cuoce. Se non ti piace usa la salsiccia che preferisci.
Una grattugiatina di ricotta stagionata ci starebbe bene. Se ci fosse stata in frigo l'avremmo messa.
La pasta che abbiamo usato è stata regalata a Maurizio (La fabbrica della pasta di Gragnano), ma va bene anche la Garofalo che è buona e si trova ovunque.
Ingredienti per 4 persone
360 g di pasta formato calamarata (Garofalo)
250 g o poco più di salsiccia al finocchio
200 g ricotta di bufala o di mucca
mezzo bicchiere di vino bianco
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
Preparazione:
Sbricciola la salsiccia senza pelle in una padella e falla rosolare con l'olio e l'aglio.
Aggiungi il vino e cuoci fino a quando la salsiccia sarà pronta.
Intanto lessa la pasta al dente.
In una ciotolina ammorbidisci la ricotta con dell'acqua di cottura della pasta aiutandoti con una forchetta.
Unisci la pasta alla salsiccia, mescola bene, quindi aggiungi la ricotta.
Manteca il tutto, impiatta e cospargi con una grattugiata di ricotta stagionata usando una grattugia con i fori grandi.
Aggiungi il vino e cuoci fino a quando la salsiccia sarà pronta.
Intanto lessa la pasta al dente.
In una ciotolina ammorbidisci la ricotta con dell'acqua di cottura della pasta aiutandoti con una forchetta.
Unisci la pasta alla salsiccia, mescola bene, quindi aggiungi la ricotta.
Manteca il tutto, impiatta e cospargi con una grattugiata di ricotta stagionata usando una grattugia con i fori grandi.
Questa calamarata con salsicce è spettacolare, posso venire a pranzo da te???? Complimenti anche per la foto... Bravissimaaaaaaaaaa!!!! Baci!
RispondiEliminaNiente male la ricettina! la proverò, i semi di finocchio danno quel tocco in più che profuma il piatto.. buono!
RispondiEliminaMa certo!... Aggiungo un piatto in più :o)
RispondiEliminaLa pasta appena impiattata è molto più bella di questa sforchettata fotografata...la cremina è sparita!
Con i primi ho il solito dilemma: fotografo subito o mangio... scelgo la seconda che ho detto ;o)
Esatto Passiflora! Se piacciono i semini di finocchio danno a questo piatto comune un profumo e un sapore gradevoli.
RispondiEliminaAnche la ricotta fa la differenza. Quella di bufala è il compromesso tra quella di mucca (troppo delicata) e quella di pecora (troppo forte).
Non ne parliamo Barbara, noi non riusciamo più a mngiare un piatto caldo :O) ihihih non si può avere tutto, o l'uno o l'altro, visto che il primo piatto lo faccio solo a pranzo scelgo sempre l'altro, e cioè: piatto freddo!!! Un bacione!
RispondiEliminaSar@ sei una vera blogger!:o)
RispondiEliminaPer ora non me la sento di sacrificarmi fino a questo punto. Sono un po' viziata e il primo piatto mi piace fumante, a meno che non sia l'insalata di riso o la crudaiola :o)
Buona giornata!
adesso mi devi svelare come hai fatto a mettere il luccichino nella forchetta!!
RispondiEliminainvidia sulla foto a parte, questa pappa mi sembra proprio ottima, io ometto il finocchio che non mi piace ma per il resto è ok!
la metto nella memoria delle ricette da fare.
tanti baci
Ciao Mirka! Ti piace il rosmarino? Anche questa è una variante profumata, che rende il piatto rustico. Comunque anche la versione classica è buonissima.
RispondiEliminaCerto che te lo svelo. Il luccichio si crea così:
1) Apri la foto con Photoshop.
2) Crea un nuovo livello vuoto
3) Imposta bianco come colore di primo piano
4) Seleziona lo strumento pennello e scegli "Stella"
5) Con il mouse porta il pennello sopra il punto in cui vuoi che ci sia il luccichio.
6) Unisci i livelli e salva la fotografia.
Voilà! :o)
Mamma che buon primo piatto. Viene voglia di mangiarne subito un piatto!
RispondiEliminaCmq piacere di conoscerti, il tuo blo ci piace molto!
Buon fine settimana e a presto!
Benvenute Alda e Mariella!
RispondiEliminaQuelle che..."Two is meglio che one"...che bello, due amiche che condividono la stessa passione e si uniscono creando un blog...fooortee!
Grazie per i complimenti :o)
Buona domenica a voi!
Photoshop ce l'ho ma mi rifiuto di usarlo...
RispondiEliminacosa ne dici di darmi un po' di lezioni tipo quella che mi hai sfagiolato sulla stellina?
potrei pagarti in tortellini...
notte cara e grazie
Ciao Mirka! Fai bene così eviti di stare seduta davanti al pc più a lungo! :o)
RispondiEliminaAspetta... ma non hai detto che ti rifiuti di usarlo?
Meglio spataccare in cucina che con Photoshop... guarda che ora ho fatto per sistemare delle foto!
Buongiorno per tutto il giorno!
mamma mia
RispondiEliminama ti sciogli gli occhi sul video!!!
comunque grazie per la spiegazione molto chiara, sei stata carinissima, mica tutti avrebbero rivelato i propri segreti...
dai, una volta ci troviamo e facciamo uno scambio di favori, te mi insegni photoshop e io ti faccio un po' di tortellini!!
ciao cara buona serata
Buonaseeeraa Mirka! :o)
RispondiEliminaGrazie! Mi hai chiesto una cosa che potevo spiegarti in poche righe... quindi è stato facile farlo da qui. Altre correzioni o modifiche sono più complesse ed è necessario mostrare i passaggi attraverso immagini o video.
Una volta?... Sei moooolto ottimista ;o)
Adesso vengo a vedere la tua ricetta di oggi...
Buona serata anche a te!