mercoledì 3 novembre 2010

Tagliatelle al limone e...



Facili, veloci e delicate. Buonissime anche le varianti con prosciutto crudo di Parma, oppure speck, salmone affumicato o caviale. Azzarderò anche una versione con la ricotta salata da grattugiare... credo che non faccia schifo...
Nella fotografia appaiono asciutte...la panna è stata assorbita. Il fatto è che ne abbiamo messe da parte una sforchettata e ci siamo messi a mangiarle immediatamente. La fotografia l'ho fatta dopo cena, con calma. Quindi non far molto caso all'immagine...
• Ricetta base
Ingredienti per 4 persone:
360 g di tagliatelle fresche
3 limoni non trattati (magari di Amalfi)
200 g  di panna liquida fresca
formaggio grattugiato
50 g di burro
sale
Preparazione:
In una padella capiente fai fondere il burro, quindi aggiungi la buccia grattugiata di due limoni. Mescola per qualche secondo per lasciare insaporire. Unisci la panna, il sale e cuoci il tempo necessario per far scaldare la panna.
Lessa le tagliatelle in acqua salata. Scolale molto al dente (lascia un po' di acqua per non farle troppo asciutte),  passale nella padella e mescola delicatamente. Impiatta cospargendo con formaggio appena grattugiato e la scorza di limone tagliata a julienne.

• e prosciutto crudo
Ingrediente aggiuntivo:
100 g di prosciutto crudo di Parma non troppo sottile (3 millimetri circa)
Preparazione:
Taglia il prosciutto a listarelle. Procedi come descritto nella preparazione di base.
Impiatta cospargendo con formaggio appena grattugiato, il prosciutto e la scorza di limone tagliata a julienne.

• e speck
Ingrediente aggiuntivo:
100 g di speck non troppo sottile (3 millimetri circa)
Preparazione:
Taglia il prosciutto a listarelle. Procedi come descritto nella preparazione di base.
Impiatta cospargendo con formaggio appena grattugiato, lo speck e la scorza di limone tagliata a julienne.


• e salmone affumicato
Versione raffinata. L'ho preparata domenica ai miei genitori... un successone! Lo propongo alla vigilia di Natale come secondo primo ;o)
Ingrediente aggiuntivo:
100 g di salmone affumicato
Preparazione:
Taglia il prosciutto a listarelle. Procedi come descritto nella preparazione di base.
Impiatta cospargendo con formaggio appena grattugiato, il salmone affumicato e la scorza di limone tagliata a julienne.


• e caviale rosso
Ingrediente aggiuntivo:
2 cucchiai di caviale rosso
Preparazione:
Procedi come descritto nella preparazione di base.
Passale nella padella, aggiungi il caviale e mescola delicatamente. Impiatta cospargendo con formaggio appena grattugiato e la scorza di limone tagliata a julienne.

2 commenti:

  1. originalissime.. e sicuramente strepitose!! bel blog, ti seguiamo =)
    buon inizio settimana..!www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

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  2. Grazie della visita e dei complimenti Marta, Martina e Margherita!
    Ricambio subito la vostra gentilezza... Tre baci!

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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