mercoledì 17 novembre 2010

Salsa soubise o besciamella alla cipolla

Vuoi stupire qualcuno con una salsa raffinata, di personalità e piena di brio?
Bene! Te ne propongo una che adora accompagnare tanti tipi di piatti, come un arrosto, il bollito, o la famosa sella di vitello alla Orloff...  le verdure lessate, i legumi, le uova, il pesce...
Ad esempio basta che tu dica "oeufs avec sauce soubise", che tradotto significa uova con besciamella alla cipolla, per fare un figurone...no dico, vuoi mettere!

Ingredienti:

400 g di besciamella (vedi ricetta)
300 g di cipolle fresche bianche
2 cucchiaiate di burro
mezzo dl di panna liquida fresca (50 g circa)
pepe
sale
Preparazione:
Taglia le cipolle a fette sottili. Tienile a bagno in acqua fredda per 30 minuti.
Scolale e stufale a fuoco basso con il burro per 20 minuti (devono restare bianche).
Unisci la besciamella e cuoci a fuoco basso per 10 minuti mescolando in continuazione e aggiungendo un po' d'acqua se dov'esse stringersi troppo.
Setaccia la salsa soubise usando un passaverdure a fori piccoli. Aggiungi il pepe nero.
Emulsiona con la panna e aggiusta di sale.

Bon appétit!

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