venerdì 9 aprile 2010

Rose del deserto

Ieri mattina sono venuti a trovarci Rolando e Maria... sono i miei zii marchigiani, quindi un tuffo nelle mie origini...
Già, sono nata tra le sinuose colline marchigiane.
Mi ricordo che quando eravamo bambine, io e mia sorella, trascorravamo diversi giorni a Monte San Giusto, un paese circondato dalle colline. Dalla finestra si poteva ammirare un panorama incantevole.

Una volta, dopo un temporale, ho visto un doppio arcobaleno.
Tornando a ieri, mia zia ci ha portato le rose del deserto, buonissimi biscotti con i Cornflakes, croccanti fuori e teneri dentro. Naturalmente le ho chiesto la ricetta.

Ingredienti: 
100 g di farina "00"
50 g di fecola di patate
100 g di mandorle spellate
2 uova medie
125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
125 g di zucchero
100 g di uvetta sultanina, oppure cioccolato fondente tritato grossolanamente, oppure  i canditi di scorza all'arancia, o pinoli... insomma puoi sbizzarrirti.
Mezza bustina scarsa di lievito chimico
1 cucchiaio di liquore all'anice (facoltativo)
Corn flakes glassati, o al cioccolato, oppure i tuoi preferiti q.b.
zucchero a velo
un pizzico di sale

Preparazione:

Accendi il forno a 160/180° (dipende dal forno).
Frulla le mandorle un paio di cucchiai di farina presi dai 100 grammi.
Sbatti gli albumi con la forchetta e tienili da parte.
Sbatti leggermente anche i tuorli col lo zucchero.
In una terrina capiente metti la farina setacciata con il lievito e la fecola.
Aggiungi le mandorle tritate e mescola bene.
Unisci il burro, i tuorli, l'uvetta tenuta a bagno per 15 minuti eppoi asciugata, il liquore, un pizzico di sale e mescola bene.
Incorpora gli albumi.
In un vassoio metti i Cornflakes; con l'aiuto di un cucchiaio forma dei muchietti di impasto, quindi passali bene nei Corn flakes aiutandoti con le mani, ricopri ogni biscotto e comprimi bene.
Disponili, ben distanziati perchè tendono ad allargarsi, in una teglia rivestita di carta forno e inforna per circa 15/20 minuti (dipende dal forno).
Lasciali raffreddare quindi s
polverizza con poco zucchero a velo.

Aggiornamento 11 aprile


Oggi abbiamo preparato i biscotti apportando alcune modifiche.
Beh, sono squisitissimiiii! Provare per credere!
Visto che ci sono ancora avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua, li abbiamo usati.

Ingredienti: 

150 g di farina "00"
100 g di mandorle spellate*
50 g di pinoli*
2 uova medie
125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
125 g di zucchero
100 g di uvetta sultanina
Mezza bustina scarsa di lievito chimico
un pizzico di sale
Scorza grattugiata di mezzo arancio
Corn flakes glassati
Zucchero a velo
Cioccolato fondente (facoltativo)


Preparazione:

Accendi il forno a 160/180° (dipende dal forno).
Frulla le mandorle e i pinoli con un paio di cucchiai di farina presi dai 150 grammi.
Sbatti gli albumi con la forchetta e tienili da parte.
Sbatti leggermente anche i tuorli con lo zucchero.
In una terrina capiente metti la farina setacciata con il lievito e la fecola.
Aggiungi le mandorle e i pinoli tritati e mescola bene.
Unisci il burro, i tuorli sbattuti, l'uvetta tenuta a bagno per 15 minuti eppoi asciugata, la scorza grattugiata dell'arancio e un pizzico di sale e mescola bene.
Incorpora gli albumi.
In un vassoio metti i Cornflakes; con l'aiuto di un cucchiaio forma dei muchietti di impasto, quindi passali bene nei Corn flakes aiutandoti con le mani, ricopri ogni biscotto e comprimi bene.
Disponili, ben distanziati perchè tendono ad allargarsi, in una teglia rivestita di carta forno e inforna per circa 15/20 minuti (dipende dal forno).
Lasciali raffreddare quindi spolverizza con poco zucchero a velo.
Fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato e, come lo stile dripping di Pollock, colalo sopra...



* Al posto delle mandorle e pinoli puoi mettere 150 grammi di farina di cocco. Se il composto dovesse risultare troppo molliccio aggiungi un po' di farina.
Abbiamo provato anche questa variante... sono stati spazzolati.

3 commenti:

  1. ho appena visto questa ricetta in tv con Mengacci..si trovava in Molise..hanno illustato tutto,tranne che dare le dosi giuste...le tue rose sono bellissime,le provero',grazie e piacere di conoscerti^;*

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  2. E' da tanto che voglio provare questa ricetta, ne ho salvata qualcuna ma di gran lunga preferisco provare la tua... Visto che mi voglio un pò contenere ;) aspetto la mia golosa nipotina per farli :D
    Bacionissimi

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  3. Grazie Sara! Fai bene ad attendere la tua nipotina perchè potete farli insieme. Volendo potete anche dimezzare la quantità delle dosi visto che ne vengono tanti.

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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