lunedì 19 aprile 2010

Ciambellone alla panna


Anche questa ricetta della mitica Spisni non poteva mancare!
E' una ciambella soffice e deliziosa... ottima per tutti i momenti della giornata: a colazione; per merenda con la marmellata; dopo cena farcita con la panna montata tipo torta paradiso...
Nella ricetta originale ci sono 300 grammi di zucchero. Tuttavia ne abbiamo messo 220 grammi ed è comunque dolce. Abbiamo pensato di usare le scorze grattugiate di un limone e di un arancio... profumatissima!

Ingredienti per uno stampo cm.26/28

300 g di farina “00”
220 g di zucchero semolato
300 g di panna fresca
3 uova
La scorza grattugiata di un limone o di un arancio non trattati
Una bustina di lievito vanigliato
Un pizzichino di sale
Zucchero a velo

Preparazione:

Miscela la farina con il lievito chimico.
Dividi in due terrine i tuorli dagli albumi.
Aggiungi un terzo circa dello zucchero agli albumi e montali a neve ferma con un pizzico di sale.
Aggiungi ai tuorli lo zucchero, la panna fresca e la scorza grattugiata di limone.
Sempre mescolando unisci la farina con il lievito.
Aggiungi delicatamente gli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto.
Metti il composto in uno stampo da ciambella con la cerniera imburrata e infarinata.
Inforna a 160°/170° per 40/50 minuti.
Sformala subito. Quando sarà tiepida spolvera con lo zucchero a velo.

1 commento:

  1. oh!finalmente l'ho trovata!
    l'avevo vista in televisione ma ho perso la ricetta.
    Brava!
    Rosa
    http//:13atavola.blogspot.com

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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