Ho provato a fare una variante dei Biscotti di Montegranaro. Una dritta di mia zia Rosella che, come ho già detto, è di Montegranà quindi va vé !(tradotto: va bene!). Anzi, mi sono piaciuti ancor di più! Nella ricetta originale ci sono 100 grammi di zucchero semolato, un po' troppo dolci per i miei gusti, inoltre da molto tempo uso quasi sempre lo zucchero di canna grezzo chiaro, quindi, sarà che cambia la consistenza, potrebbe essere necessario aumentare la farina. Spero che la fotografia che c'è del composto crudo possa esser di aiuto.
Con il latte freddo sono deliziosi!
Ingredienti per 22 biscotti:
50 g circa di farina "00" setacciata*
50 g di farina di mandorle*
80 - 100 g di zucchero di canna chiaro (oppure semolato)
1 uovo biologico medio (50 g)
scorza grattugiata di mezzo arancio non trattato (facoltativo)
mandorle spellate
un pizzico di sale
Preparazione:
Monta brevemente l'uovo con lo zucchero. Aggiungi un pizzico di sale e se vuoi la scorza grattugiata di arancio. Unisci la farina e incorporala mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
Con un cucchiaino disponi dei mucchietti di composto ben distanziati tra loro, perchè tendono ad allargarsi, su una teglia coperta con la carta da forno.
Con un cucchiaino disponi dei mucchietti di composto ben distanziati tra loro, perchè tendono ad allargarsi, su una teglia coperta con la carta da forno.
Adagia una mandorla sopra ogni biscotto.
Inforna a 160-170 gradi per 12-15 minuti circa senza farli colorire (diventano duri).
Lasciali raffreddare, quindi toglili dalla teglia.
Se restano conservali in un barattolo di vetro o scatola di latta.
*Ho notato che con lo zucchero di canna è necessario aumentare la farina
- Al posto della farina "00" si può usare fecola di patate senza glutine.
- Per la farina di mandorle puoi farle da te: metti nel robot da cucina le mandorle con 2 cucchiai di farina e trita.
- Si può usare solo l'albume. Per questa dose 45 grammi.
- Se vuoi puoi diminuire un po' lo zucchero, ma aumenta la farina
- Puoi usare qualche goccia di aroma di mandorle amare, cannella, arancio o fiori d'arancio
Lasciali raffreddare, quindi toglili dalla teglia.
Se restano conservali in un barattolo di vetro o scatola di latta.
*Ho notato che con lo zucchero di canna è necessario aumentare la farina
- Al posto della farina "00" si può usare fecola di patate senza glutine.
- Per la farina di mandorle puoi farle da te: metti nel robot da cucina le mandorle con 2 cucchiai di farina e trita.
- Si può usare solo l'albume. Per questa dose 45 grammi.
- Se vuoi puoi diminuire un po' lo zucchero, ma aumenta la farina
- Puoi usare qualche goccia di aroma di mandorle amare, cannella, arancio o fiori d'arancio
Mi ispirano eccome! Ho finito la farina di mandorle... segno, li farò la settimana prossima! Ciaaaaao!
RispondiEliminaSe acquisti le mandorle puoi tritarle nel robot insieme alla farina. Ma che te lo dico a fa'... già sai di certo!
RispondiEliminaBuona domenica Sara!