domenica 15 novembre 2009

Biscotti integrali con nocciole e ripieni di cioccolato


Sono biscotti molto sfiziosi e profumati, per chi non ama il burro e preferisce il miele allo zucchero. C'è la presenza dell'ammoniaca per dolci... forse qualcuno potrebbe storcere il naso, a me è successo quando l'ho trovata tra gli ingredienti dei Cantucci toscani. Niente paura, si tratta di una polverina che rende i biscotti leggeri e friabili. E' vero, durante la cottura rilascia un odore poco gradevole, che tuttavia si volatilizza, ma non rimane nessun sapore o odore in seguito. Da un po' di tempo si trova anche nei negozi di alimentari. 
Ingredienti:

100 g farina integrale
100 g di nocciole tostate in un pentolino per qualche minuto
1 uovo bio
3 cucchiai miele d'acacia
8 cucchiai olio di riso
1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o bicarbonato
1 pizzico sale
1 cucchiaino raso di cannella in polvere 
Cioccolato fondente

Preparazione:

Trita le nocciole con la farina integrale.
Mescola bene il miele e l'uovo con un cucchiaio di legno.
Unisci la farina integrale e le nocciole con l'ammoniaca per dolci (o il lievito) setacciata e un cucchiaino cannella. Aggiungi un pizzico di sale.
Versa l'olio e continua a mescolare amalgamando bene il tutto.
Con un cucchiaino disponi dei mucchietti di composto ben distanziati tra loro su una teglia coperta con la carta da forno.
Cuoci a 180  gradi per circa 15 minuti.
Lascia raffreddare.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria e mettine un po’ sulla metà dei biscotti.
Uniscili due a due sistemandoli su un piatto.
Servili quando il cioccolato si è rappreso.

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