sabato 10 ottobre 2009

Ricottine con scorza d’arancio in salsa al caffè

Ingredienti:

250 g di ricotta fresca
2 cucchiai colmi di zucchero
la scorza di un arancio
caffè poco zuccherato
3 plum cake
per la salsa
2 cucchiai colmi di zucchero
1 tazzina di caffè

Preparazione:

Trita lo zucchero con la scorza di arancio evitando la parte bianca.
In una ciotola unisci la ricotta con la scorza tritata e zuccherata mescolando bene.
Taglia i plum cake dello spessore di 1 centimetro circa e usali per rivestire 4 stampini.
Pareggiali con l’aiuto di un coltello.
Bagna le fette di plum cake con il caffè.
Unisci il composto fatto in precedenza fino sopra l’orlo degli stampini.
Copri con la pellicola, capovolgi gli stampini e premi un po’. Lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Togli la pellicola dagli stampini e capovolgili su di un piatto.
Versa lo zucchero nel tegamino e facendolo andare a fuoco piuttosto vivace, mescola continuamente con un cucchiaio di legno.
Non appena lo zucchero inizia a cristallizzarsi, abbassa la fiamma e continua a mescolare.
Dopo uno o due minuti lo zucchero inizia a colorirsi. Abbassa la fiamma al minimo e aggiungi una tazzina di caffè bollente.
Togli dal fuoco la salsa e mescola brevemente.
Guarnisci il dolce con la salsa caramellata al caffè.

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