In pratica è la versione leggermente modificata (non c'è il caramello per non esagerare con gli zuccheri e l'ananas in scatola non è sciroppata, ma al naturale, visto che è ugualmente dolce... infine c'è il succo d'ananas al posto del maraschino) della stra-famosa torta all'ananas che si trova nel retro delle bustine di lievito Bertolini.
L'ho mangiata a casa di Sabrina. L'aveva preparata la mamma Franca e da allora l'ho fatta spesso ed è, per ora, la mia torta preferita!
Questa volta, tuttavia, visto che sono in una fase in cui sforno tortine a go-go, ho voluto fare una versione monoporzione. In fondo, comunque, inserisco anche la versione per una torta grande perchè è anche bella da vedere (basta fare un giretto in internet).
Ingredienti per 6 porzioni
150 g di farina “00”
150 g di zucchero
150 grammi di burro
3 uova
ananas al naturale in scatola (non sciroppato)
3 cucchiai di succo dell’ananas in scatola al naturale
½ bustina di lievito
1 bustina di vanillina o la scorza grazzugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
Preparazione:
Accendi il forno a 170- 180 gradi.
Imburra le formine in alluminio e cospargi l’interno di zucchero.
Disponi pezzetti di ananas in ogni formina.
In una terrina lavora bene il burro ammorbidito con lo zucchero.
Separa i tuorli dall’albume. Aggiungi i tuorli al composto. Il succo d’ananas, la vanillina ed il sale. Unisci la farina setacciata. Monta i tuorli a neve ben soda e incorporala delicatamente, mescolando dal basso all’alto e non in senso rotatorio.
Infine aggiungi il lievito setacciato mescolando ancora delicatamente dal basso all’alto.
Versa delicatamente il composto fino a ¾ negli stampini.
Inforna per circa 15 minuti, poi lascia le tortine nel forno spento per altri 5 minuti.
Lascia raffreddare per qualche minuto.
Capovolgi gli sformatini e adagiali nei piattini.
Se preferisci puoi preparare la torta all’ananas in una teglia di 28 cm. di diametro.
La torta
150 g di farina “00”
150 g di zucchero
150 grammi di burro
3 uova
ananas al naturale in scatola (non sciroppato)
3 cucchiai di succo dell’ananas in scatola al naturale
½ bustina di lievito
1 bustina di vanillina o la scorza grazzugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
Preparazione:
Accendi il forno a 170- 180 gradi.
Imburra le formine in alluminio e cospargi l’interno di zucchero.
Disponi pezzetti di ananas in ogni formina.
In una terrina lavora bene il burro ammorbidito con lo zucchero.
Separa i tuorli dall’albume. Aggiungi i tuorli al composto. Il succo d’ananas, la vanillina ed il sale. Unisci la farina setacciata. Monta i tuorli a neve ben soda e incorporala delicatamente, mescolando dal basso all’alto e non in senso rotatorio.
Infine aggiungi il lievito setacciato mescolando ancora delicatamente dal basso all’alto.
Versa delicatamente il composto fino a ¾ negli stampini.
Inforna per circa 15 minuti, poi lascia le tortine nel forno spento per altri 5 minuti.
Lascia raffreddare per qualche minuto.
Capovolgi gli sformatini e adagiali nei piattini.
Se preferisci puoi preparare la torta all’ananas in una teglia di 28 cm. di diametro.
La torta
300 g di farina “00”
300 g di zucchero
300 grammi di burro
6 uova
400 g di ananas al naturale in scatola (non sciroppato)
mezzo bicchiere di succo dell’ananas in scatola al naturale
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina o la scorza grazzugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
300 g di zucchero
300 grammi di burro
6 uova
400 g di ananas al naturale in scatola (non sciroppato)
mezzo bicchiere di succo dell’ananas in scatola al naturale
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina o la scorza grazzugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
Preparazione:
In questo caso imburra una teglia, cospargi l'interno di zucchero semolato.
Disponi in modo circolare ed una al centro le fette di ananas intere sul fondo.
Quindi segui lo stesso procedimento che vedi sopra.
Versa il composto nella teglia e inforna per 55 minuti, poi lascia la torta nel forno spento per altri 5 minuti.
Lascia raffreddare per qualche minuto e sforma la torta.
A questo punto lasciala raffreddare completamente.
Variante:
Prima di servirla scalda lo sformatino, o la fetta di torta, per pochi istanti al microonde, con il piattino e versaci sopra la panna liquida fresca leggermente shakerata!
Ehi, credo che abbiamo avuto la stessa idea per il nome del blog...
RispondiEliminaCiao Virginia,
RispondiEliminaquasi...il tuo blog si chiama "Lo spilucchino" il mio blog "Spelucchino"