Nonostante non ci siano uova, burro, latte, non è affatto male, anzi! La Torta all’acqua nel web è molto conosciuta, ma io l’ho scoperta da poco e non so chi sia l’artefice. La versione base ha pochi ingredienti (acqua, farina, zucchero, olio, aroma, lievito), ma il bello di questo dolce è che si possono sostituire o aggiungere altri ingredienti. Ad esempio, la prossima volta metto 2 cucchiai di cacao al posto di 2 cucchiai di farina, le pere e magari il cocco. Si potrebbe aggiungere del cioccolato fondente, l’uvetta passita… insomma c’è da divertirsi molto, anche nella forma!
Ingredienti per uno stampo di 18/20 cm.
Ingredienti per uno stampo di 18/20 cm.
250 g di liquido senza zuccheri aggiunti (succo d’ananas, succo di limone e acqua, succo d’arancia, acqua)
120 g di farina tipo 0 (ho usato quella di farro, ma va bene qualsiasi altra farina per dolci)
100 g di farina tipo 00 (oppure farina di cocco, farina di mandorle, nocciole …)
150 g di zucchero di canna grezzo (ho usato l’eritritolo)
30-50 g di olio (ho usato E.V.O. delicato, ma va bene anche quello di riso o di semi)
2 carote medie grattugiate
fette d’ananas con liquido al naturale (oppure altra frutta non sciroppata, come pesche, mele, pere, ciliegie, fragole)
aroma o spezie a piacere (semi di vaniglia, agrume non trattato grattugiato, zenzero)
1 bustina di lievito per dolci setacciato
Preparazione:
Accendi il forno a 180 °C.
Bagna e strizza della carta da forno per farla aderire bene allo stampo. Adagia le fette d’ananas, quelle che avanzano tagliale a pezzetti. In una terrina miscela gli ingredienti secchi. Aggiungi il liquido da te scelto (nel mio caso succo naturale d’ananas), mescola bene, quindi unisci l’olio. Aggiungi le carote grattugiate e l’ananas a pezzetti, infine il lievito chimico setacciato. Amalgama e versa nello stampo rivestito di carta da forno.
Cuoci per 30- 40 minuti, dipende dal forno. Dopo 5 minuti sforna il dolce e lascialo raffreddare.
Uh che meraviglia ed è anche senza uova e burro fantastica!! Da fare al più presto!!
RispondiEliminaGrazie Lara! Nonostante i "senza" resta un dolce goloso :)
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RispondiEliminasai che qualche giorno fa ho appunto visto una versione di torta all'acqua e stavo giusto pensando di provarla? mi ispira un sacco anche la tua versione :-)
RispondiEliminaCiao Alice! Con la frutta e verdura (si potrebbe usare anche la zucchina chiara) è una versione estiva... molto leggera. La prossima volta la carico un po' con il cacao o pezzi di cioccolata... comunque sia la versione: divertiti!
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RispondiEliminaMi piace un casino questa torta! Nonostante sia piena di "senza", sembra proprio ricchissima!
RispondiEliminaOriginale senz'altro arricchirla con le carote e la frutta per donarli comunque golosità.
E poi tutto al naturale, senza zuccheri aggiunti, uau! La salvo!
(credo che la farina di cocco ci stia davvero benissimo, sì u.u)
Grazie Peanut soprattutto per l'entusiasmo! Farina di cocco e cacao o pezzi di cioccolato fondente anche meglio! ;)
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RispondiEliminaUna sana delizia! Ne ho anch'io altre versioni in archivio...
RispondiEliminaTu sei riuscita a rendere golosissima una torta "senza".
L'uso dell'eritritolo mi incuriosisce tantissimo... Da provare ;)
Ciao Barbara ♡
Ciao Sara! ♡
EliminaEh si è una torta multi-versione. Al più presto la rifaccio con il cacao!!!
L'eritritolo costa un botto, ma io lo uso solo per le torte di mio padre goloso, ma diabetico.
Spero che scenda di prezzo!!!
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