Ho visto per caso questa ricetta mentre cercavo la farinata di ceci e, leggendo il racconto di Paola, me ne sono innamorata. Visto che la pizza del sabato sera è saltata perché Gianna, Claudio e Aurelia sono invitati a cena da amici, ho pensato di preparare questa simpatica focaccia di ceci.
Ho fatto alcuni cambiamenti per adattarla meglio alle nostre abitudini – ad esempio ho diminuito la pancetta tesa ( se sei vegetariana provala senza che di certo la focaccia è buona ugualmente), l’olio, il lievito e di conseguenza ho allungato i tempi di lievitazione - ma ho mantenuto l’idea originaria e geniale di Roberta, l’autrice della ricetta.
Ingredienti per una teglia 38x32 cm.
1 vasetto in vetro di ceci lessati al naturale (360 g totali di cui 230 g di ceci)
farina “0” setacciata quanto basta
2 grammi di lievito di birra secco
50 g di pancetta tesa tritata finemente
4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaino e mezzo di sale
rosmarino
sale grosso
Preparazione:
Prima di pranzo con un mixer a immersione frulla i ceci con la sua acqua facendoli diventare una crema. In una ciotola grande metti i ceci frullati. Riempi il vasetto dei ceci con acqua a temperatura ambiente e aggiungila ai ceci.
Unisci il lievito, l’olio e la farina quanto basta per ottenere un impasto molto morbido, piuttosto difficile da lavorare. Infine metti la pancetta e il sale. Impasta solo il tempo necessario per far amalgamare gli ingredienti. Ungi leggermente la superficie dell'impasto con poco olio e copri la ciotola con un canovaccio pulito. Lascia lievitare dentro il forno spento fino a dopo pranzo. Rovescia l'impasto al centro di una teglia unta. Con le mani bagnate (così è più facile) stendi con delicatezza l'impasto partendo dal centro verso i lati. Lascia l’impasto dentro il forno spento.
Ho fatto alcuni cambiamenti per adattarla meglio alle nostre abitudini – ad esempio ho diminuito la pancetta tesa ( se sei vegetariana provala senza che di certo la focaccia è buona ugualmente), l’olio, il lievito e di conseguenza ho allungato i tempi di lievitazione - ma ho mantenuto l’idea originaria e geniale di Roberta, l’autrice della ricetta.
Ingredienti per una teglia 38x32 cm.
1 vasetto in vetro di ceci lessati al naturale (360 g totali di cui 230 g di ceci)
farina “0” setacciata quanto basta
2 grammi di lievito di birra secco
50 g di pancetta tesa tritata finemente
4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaino e mezzo di sale
rosmarino
sale grosso
Preparazione:
Prima di pranzo con un mixer a immersione frulla i ceci con la sua acqua facendoli diventare una crema. In una ciotola grande metti i ceci frullati. Riempi il vasetto dei ceci con acqua a temperatura ambiente e aggiungila ai ceci.
Unisci il lievito, l’olio e la farina quanto basta per ottenere un impasto molto morbido, piuttosto difficile da lavorare. Infine metti la pancetta e il sale. Impasta solo il tempo necessario per far amalgamare gli ingredienti. Ungi leggermente la superficie dell'impasto con poco olio e copri la ciotola con un canovaccio pulito. Lascia lievitare dentro il forno spento fino a dopo pranzo. Rovescia l'impasto al centro di una teglia unta. Con le mani bagnate (così è più facile) stendi con delicatezza l'impasto partendo dal centro verso i lati. Lascia l’impasto dentro il forno spento.
Prima di infornare cospargi di sale grosso e rosmarino *
Cuoci in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, dipende dal forno.
Sforna e fai riposare la focaccia per circa 20 minuti.
* Se ti piace morbida anche nella superficie prepara la salamoia con:
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di olio extravergine
emulsiona acqua e olio fino ad ottenere un liquido semidenso.
Appena prima di infornare versare sopra tutta la salamoia (io ho usato il pennello da cucina, immergendolo nella salamoia e sgocciolando sopra la focaccia senza toccarla).
Nota:
La prossima volta non metto la pancetta tesa è buonissima anche senza.
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di olio extravergine
emulsiona acqua e olio fino ad ottenere un liquido semidenso.
Appena prima di infornare versare sopra tutta la salamoia (io ho usato il pennello da cucina, immergendolo nella salamoia e sgocciolando sopra la focaccia senza toccarla).
Nota:
La prossima volta non metto la pancetta tesa è buonissima anche senza.
Mi incuriosisce molto questa focaccia, ma sono d'accordo con te sulla pancetta... la preferisco senza! ;)
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