venerdì 3 maggio 2013

Carpaccio di zucchine con bacche di goji

Carpaccio di zucchine con bacche di goji

La prima volta ho visto le bacche di goji, chiamate "bacche della felicità e del sorriso", da Letizia e mi avevano incuriosito per via delle proprietà benefiche. E' detto il frutto della longevità, un potente integratore naturale che:
• stimola il sistema immunitario
• regola la pressione sanguigna
• stimola la produzione di globuli rossi
• riduce il livello di colesterolo “cattivo”
• protegge dall’invecchiamento precoce
• protegge gli occhi e conserva l’acuità visiva
• allevia il mal di testa e i disturbi dell’equilibrio
• combatte le infiammazioni alle articolazioni e ai muscoli
• favorisce la funzionalità di fegato, reni e intestino
• aumenta l’energia e la resistenza, soprattutto durante periodi di malattia
• aumenta la libido e la fertilità, combatte le disfunzioni sessuali
• può essere d’aiuto contro l’insonnia, l’ansia e lo stress, infonde serenità e lucidità mentale.
Attenzione perchè ci sono anche delle controindicazioni.
Oggi le ho trovate e tanto per cominciare ho pensato di aggiungerle al carpaccio di zucchine. L’ho mangiato qualche giorno fa in occasione di una cena, preparato da Mara, bella e simpatica signora che dai pendii assolati della tenuta Pacherhof, vicino a Bressanone, in Alto Adige, ha portato il Gewürztraminer, vino bianco le cui note piacevolmente secche e lievemente aromatiche rimandano a chiodi di garofano, rosa e litchi, semplicemente delizioso! E dire che sono astemia.

Ingredienti:

3 piccole zucchine bianche 
sale rosa dell’Himalaya
pinoli tostati q.b.
foglie fresche di menta (oppure basilico)
olio extra vergine di oliva
bacche di goji

Preparazione:

Sciacqua bene le bacche di goji e mettile a bagno in acqua per 10 minuti. Scolale e asciugale bene con della carta assorbente.
Lava e asciuga le zucchine, poi spunta le estremità. Affettale nel senso della lunghezza con il pelapatate.
In un barattolo metti l’olio e il sale, quindi chiudi con il coperchio ed emulsiona fino a ottenere una salsina omogenea.
Disponi le zucchine in un piatto da portata. Fai degli strati e con un pennello da cucina spennella su ogni strato un po’ di salsa, poche foglioline di menta, bacche di goji e pinoli.
Copri con la pellicola trasparente e lascia marinare almeno un paio d’ore. L’ideale sarebbe preparare questo piatto la sera prima, in modo che le zucchine si insaporiscano bene.

11 commenti:

  1. Un modo appetitoso per preparare le zucchine!!!

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    1. E' vero Memole! Non sono un'appassionata di verdure, anche se ho imparato ad apprezzarle, ma queste sono veramente sfiziose :)

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  2. ciao, dove hai trovato le bacche di goji? Mi hai incuriosita moltissimo! Alessandra

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    1. Ciao Alessandra, le bacche le ho trovate al supermercato della Conad, reparto frutta secca, ma penso si possano trovare anche in 80 grammi sono costate € 2,10
      Ti suggerisco di informarti anche sulle controindicazioni.

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    2. grazie, sei una fonte inesauribile di informazioni :)

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  3. Grazie del rimando ma sopratutto di questa stupenda idea :)

    Un bacione e buona giornata

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    1. Grazie a te per avermi fatto conoscere le bacche della gioia! :)
      Le ho già riprese per fare un dolcino ;)

      Buona giornata anche a te cara Letizia

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  4. Che piatto invitante... la foto è incantevole!
    Ma quante buone proprietà in queste piccole bacche, è un pò che le vedo in giro per i blog. Al super non le ho mai viste, le devo cercare meglio, mi incuriosiscono sempre di più! Grazie Barbara per la freshissima ricetta :)

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    1. Saraaaa! Ciao carissima :)
      Grazie a questa ricetta ho anche scoperto che mi piacciono le zucchine bianche in pinzimonio o con la salsa hummus... non lo avrei mai detto!

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  5. Sei splendidissima!! Mi piace la ricetta; il tuo modo di accostare gli ingredienti, i colori e il tuo stile nel fotografare. WOW <3 Baci
    Federica :-)

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    1. Woooow stra-grazie Federica! Tanti baci anche a te! <3

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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