E' già da diverso tempo che l'olio extravergine di oliva, ma non solo, è presente nei nostri dolci, anzi sono quelli che ci piacciono di più!
Con queste lumachelle al vino passito e mandorle partecipo alla raccolta di Anna ferna-Mordi e fuggi e Le Padelle fan fracasso
Data prima pubblicazione: 3 dicembre 2012
Queste dolci lumachelle al vino passito e mandorle le abbiamo fatte ieri. E’ stata una prova per i doni natalizi home made, e abbiamo deciso che per noi è sì… hanno l’ics factor! In pratica sono una rivisitazione delle ciambelline al vino. Questa volta abbiamo usato il vino passito di Pantelleria, le mandorle e l’arancia.
Le dedico a Sara, cara amica
di origini siciliane che parla romanesco, perché in questi dolcetti si incontrano due
bellissime e generose regioni italiane il Lazio e la Sicilia.
Ingredienti (per dosare usa un bicchiere da 200 ml)
1 bicchiere
di vino passito di Pantelleria
1 bicchiere (meno due cm. dal bordo) di olio extravergine di oliva delicato*
1 bicchiere scarso di zucchero di canna biologico
scorza grattugiata di arancio di Sicilia non trattata (facoltativa)
la punta di un cucchiaino di sale integrale
200 g di mandorle senza pellicina
380 g circa di farina per dolci
zucchero di canna biologico per la superficie
mandorle con la pellicina (almeno 40)
1 bicchiere (meno due cm. dal bordo) di olio extravergine di oliva delicato*
1 bicchiere scarso di zucchero di canna biologico
scorza grattugiata di arancio di Sicilia non trattata (facoltativa)
la punta di un cucchiaino di sale integrale
200 g di mandorle senza pellicina
380 g circa di farina per dolci
zucchero di canna biologico per la superficie
mandorle con la pellicina (almeno 40)
Preparazione:
Con anticipo accendi il forno a 180° e tosta le mandorle per pochi minuti. Lasciale raffreddare.
Mettile in un mixer insieme allo zucchero che c’è nella dose e trita senza ridurle troppo in farina.
In una ciotola capiente metti gli ingredienti liquidi. Aggiungi le mandorle tritate con lo zucchero, la scorza grattugiata d'arancio e il sale.
Mettile in un mixer insieme allo zucchero che c’è nella dose e trita senza ridurle troppo in farina.
In una ciotola capiente metti gli ingredienti liquidi. Aggiungi le mandorle tritate con lo zucchero, la scorza grattugiata d'arancio e il sale.
Versa la
farina necessaria per ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Impasta
rapidamente senza lavorarlo troppo. Fai una palla, avvolgila nella pellicola
trasparente e fai riposare per almeno 2 ore in frigo.
Fai dei cordoncini lunghi circa12 cm. e arrotolali formando le lumachelle.
Fai dei cordoncini lunghi circa12 cm. e arrotolali formando le lumachelle.
Mettile
nello zucchero di canna (solo da una parte) e appoggia la parte senza zucchero
sulla placca rivestita di carta da forno. Infila al centro una mandorla.
che buone e che carine!!!! ma le antennine dove sono??? scherzo e complimenti
RispondiEliminaCiao Pallina :)
RispondiEliminaSe non vedi le antenne è perchè si sono ritirate mentre cercavi di prendere le lumachelle... di la verità! :D
Mamma mia è emozionante questa dedica, eccome se mi rappresentano, che onore... grazieeeeee!
RispondiEliminaSono troppo carine queste lumachelle e che connubio, è una deliziosissima idea regalo... Davvero tantissimi complimenti!
Buona giornata carissima Barbara! :)
Grazie a te cara Sara... per tutto ciò che fai!
EliminaBarbaaaara, ma non sarà mica al contrario? Eh siiii, sei tu che fai molto per me... chissà poi se me lo meriterò... mah!
EliminaGrazie di cuore Barbara <3
Complimenti per il blog, è bellissimo, ricette interessanti e belle foto.Mi sono unita ai tuoi lettori perchè non voglio perdermi nemmeno una ricetta. ciao kiara
RispondiEliminaGrazie Chiara e benvenuta :D
EliminaRiesco a fare foto discrete solo quando c'è una buona luce naturale, altrimenti sono un disastro... te ne accorgerai!
Buona serata!
Complimenti!!! Sono bellissima ma sicuramente anche buonissimi!!! Perfetta la scelta del vino che amo molto!!
RispondiEliminaGrazie Gioia!!! Sì, sono veramente buone le lumachelle... difficile resisterle!
EliminaMamma mia come son graziose e sicuramente tanto buone, visti gli ingredienti utilizzati:)
RispondiEliminaun abbraccione cara
Ciao Letizia, grazie,
Eliminasono contenta che ti piacciano!
Ti abbraccio forte :)
Che carine che sono! E quella granella di zucchero in superficie mi fa tanto venire l'acquolina, adoro i biscotti di questo genere!
RispondiEliminaFanno tenerezza vero? E' un'idea di Maurizio...
RispondiEliminaciao, ho scoperto proprio per caso il tuo blog e ti devo dire che è molto carino...ma poi leggo nel tuo post che sei di Rimini come me? ma dai! se ti va, vieni a trovarmi http://eilbasilico.blogspot.it/
RispondiEliminaeleonora
Ma dai? E sei la terza foodblogger riminese che "conosco". Certo che passo| :)
Eliminasono proprio belle le tue lumachelle, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasono davvero belle queste lumachelle! mi sono segnata la ricetta voglio provarle... bravissima!!
RispondiEliminagrazie mille Barbara sono felice della tua partecipazione, un bacione
RispondiEliminaGrazie a te! E' una bellissima raccolta :)
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