Trovare le armelline, semi che sono all'interno del nocciolo dell'albicocca, non è facile. Noi abbiamo usato quelle che avevamo messo da parte la scorsa estate, visto che i dolcetti con le mandorle capita spesso di farli.
Se proprio non le trovi e ti piacerebbe provare gli amaretti potresti sostituirle con altre mandorle, quindi 455 grammi, e aggiungere, mentre triti le mandorle, l'estratto di mandorle amare che si trova in commercio nei supermercati.
Un dolcino che richiede pochi ingredienti e che è utile per smaltire gli albumi, oltre ad essere senza glutine, senza latticini e senza uova.
Sono sani, ma non certo dietetici!
Ingredienti:
400 g di mandorle senza pellicina
55 g di armelline senza pellicina
440 g di zucchero zefiro
125 g di albume
pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
La sera prima, se vuoi, metti le mandorle e le armelline in freezer.
Trita finementele le mandorle, le armelline, lo zucchero e il sale.
Ottenuta la miscela mettila in una terrina capiente e aggiungi gli albumi e impasta.
Metti a riposare per 1 ora in frigorifero.
Spolvera la spianatoia con lo zucchero al velo e forma un lungo cilindro. Taglia come per fare degli gnocchi grossi. Infarinati le mani con lo zucchero a velo e forma delle palline.
Mettile su una teglia foderata di carta forno e lasciale riposare per una notte (io le ho coperte con un'altra teglia di uguale misura).
Cuoci a 170° per circa 25 minuti, fino ad ottenere una doratura.
Conservali in una scatola chiusa o in un barattolo di vetro ed aspetta 2 giorni prima di consumarli... se ce la fai a resistere.
Se proprio non le trovi e ti piacerebbe provare gli amaretti potresti sostituirle con altre mandorle, quindi 455 grammi, e aggiungere, mentre triti le mandorle, l'estratto di mandorle amare che si trova in commercio nei supermercati.
Un dolcino che richiede pochi ingredienti e che è utile per smaltire gli albumi, oltre ad essere senza glutine, senza latticini e senza uova.
Sono sani, ma non certo dietetici!
Ingredienti:
400 g di mandorle senza pellicina
55 g di armelline senza pellicina
440 g di zucchero zefiro
125 g di albume
pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
La sera prima, se vuoi, metti le mandorle e le armelline in freezer.
Trita finementele le mandorle, le armelline, lo zucchero e il sale.
Ottenuta la miscela mettila in una terrina capiente e aggiungi gli albumi e impasta.
Metti a riposare per 1 ora in frigorifero.
Spolvera la spianatoia con lo zucchero al velo e forma un lungo cilindro. Taglia come per fare degli gnocchi grossi. Infarinati le mani con lo zucchero a velo e forma delle palline.
Mettile su una teglia foderata di carta forno e lasciale riposare per una notte (io le ho coperte con un'altra teglia di uguale misura).
Cuoci a 170° per circa 25 minuti, fino ad ottenere una doratura.
Conservali in una scatola chiusa o in un barattolo di vetro ed aspetta 2 giorni prima di consumarli... se ce la fai a resistere.
Noooo!!!Mi sono appena "liberata" di 5 albumi...in una torta cosi' cosi'(ma adoro gli amaretti!!!) se lo sapevo prima!!! Porca boia! Me la segno per la prossima volta
RispondiEliminaMartina
Anch'io ho fatto una torta con solo gli albumi... non era male :)
RispondiEliminaVa beh dai, non è niente di grave. Magari aspetta di rimediare le armelline appena ci sono le albicocche. Coinvolgi tutta la famiglia, così non ti fai un'indigestione di frutta.
Buona domenica cara Martina :)
Per le albicocche vediamo se quest'anno saremo fortunati...quassù sono davvero una presenza lampo, non più di un paio di settimane. Maurizio non le mangia...devo sperare nella piccola?buona domenica Martina
EliminaAllora arruola anche i tuoi genitori dicendo loro di mangiare tante albicocce, che fanno anche bene, e di mettere da parte i noccioli ;)
EliminaBuon inizio settimana a tutti e tre! :)
Sempre una gradevole "molla culinaria" il passaggio da te, assolutamente appagante sia salato che dolce :)
RispondiEliminati auguro una serana domenica
Grazie Letizia, che carina sei :)
EliminaBuona settimana a te!
Quanto adoro gli amaretti ! Sia quelli secchi, duri e croccante, che quelli morbidi. Ma quelli che preferisco di più sono quelli morbidi... proprio i tuoi! :-D Deliziosi, mi segno subito la ricetta ! Da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica. ♥
Incoronata.
Ciao Incoronata! Effettivamente sono buoni anche quelli duri. Non ho ancora provato a farli in casa.
EliminaTi auguro una splendida settimana!
oddio gli amaretti...che buoni!! mi segno la ricetta, da fare assolutamente ;))
RispondiEliminaCosa mi stavo perdendo... questi è meglio che non li faccio, perderei il controllo cara Barbara, però la ricetta la segno lo stesso, magari per quando ci saranno tanti ospiti in casa, così non rischio di mangiarli tutti... te possino!
RispondiEliminaNotte carissima ;)
Brava Sara! Fai bene perchè anche per me sono stati una tortura :)
Eliminamai mangiati, ma meriterebbero più che un assaggio! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabuonissimi, li adoroooooooooo. Bravissima
RispondiEliminaBarbara con questa ricetta quanti biscotti vengono (piu' o meno?) Ho un 70 g di albumi... e vorrei tanto metterli a buon uso, ma se mi vengono 4 biscotti...riprovo una volta che ne ho di piu'!
RispondiEliminaMartina
Orco mondo! Non mi ricordo, ma provo a fare un po' di conti... poco più di 60 da circa 15 grammi l'uno.
EliminaSe tu hai 70 g di albumi dovrebbero venirne circa 38.
In proporzione, dovresti usare:
224 g di mandorle senza pellicina
30 g di armelline senza pellicina
246 g di zucchero zefiro
70 g di albume
pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Se non sono abbastanza e gli albumi non li usi per un po' tienili in freezer.
Ottimo!!Grazie che mi hai anche fatto i conti!!! me li gustero' con amici (italiani) a cork nel weekend!!!Martina
EliminaSono una schiappa in matematica, spero di aver fatto bene le proporzioni. A Cork? Bel viaggetto!
EliminaBuona Pasqua a tutti voi! :)
Speriamo che Adele nn sbrocchi in macchina, sono solo tre ore ma per lei è molto visto che nn dorme e nn le piace la macchina. però bisogna provare prima o poi!
EliminaControllo allora! Sono solo tre ore scarse di macchina, ma la piccola peste nn ama la macchina e dorme poco ... sarà un'avventura insonne, ma prima o poi tocca provare! E passare la Pasqua in compagnia è sempre meglio che soli soletti!
EliminaAnche a mia nipote non piaceva, quindi partivano di notte o mattina mooolto presto, così il viaggio era tranquillo.
EliminaHo notato che mi arrivano sempre doppi i tuoi messaggi. Come mai?
Ogni volta che scrivo il messaggio e poi mi loggo mi cancella il commento, io allora lo riscrivo....evidentemente da qualche parte finiva! Scusa! Adesso mi loggo prima e poi lascerò il messaggio.
EliminaNon c'è problema, l'ho detto per te... pensavo che riscrivere il testo ti facesse perdere tempo. Puoi continuare a fare come vuoi, tanto se sono uguali ne pubblico solo uno.
EliminaScusa Barbara un'ultima cosa... se uso farina di mandorle? Che dici, pessima idea?
EliminaLa farina di mandorle va benissimo! Basta che non usi quella con lo zucchero (in Italia c'è anche quella). Tra l'altro fai anche prima e sporchi meno ;)
EliminaFantastico!!!! Mi metto all'opera allora. grazie mille e scusa per i 200 messaggi! Un abbraccio e buona Pasqua!
EliminaFigurati! Non c'è problema... quando si hanno dubbi è giusto chiedere.
EliminaCiao cara Martina e...
divertiti come una pasqua a Cork con la tua famiglia e amici!