Appena ho visto le tartellette al cacao da Sara e letto gli ingredienti, ho "sentito" il sapore delizioso, e conoscendo i gusti di mia mamma ho pensato che potesse essere perfetta per il suo compleanno. Ci sono tutti gli ingredienti che a lei piacciono tanto. Ho seguito la ricetta ieri. Trattandosi di un compleanno ho fatto una crostata grande. Per quanto riguarda la frolla all'olio ho raddoppiato la dose degli ingredienti. Ho usato il Cointreau al posto del Marsala e cioccolato fondente tritato grossolanamente, ma con le gocce di cioccolato penso che la farcia resti più "pulita".
Avevo già provato la frolla all'olio di Sara e me ne ero innamorata! Per me più buona di quella al burro. Questa al cacao è altrettanto buona... e visto il grande successo la userò anche per fare le crostatine con la marmellata di arance o mandarini di Sicilia!
Grazie Saretta!
Avevo già provato la frolla all'olio di Sara e me ne ero innamorata! Per me più buona di quella al burro. Questa al cacao è altrettanto buona... e visto il grande successo la userò anche per fare le crostatine con la marmellata di arance o mandarini di Sicilia!
Grazie Saretta!
Per una crostata di 27-28 cm senza grata
Per la frolla al cacao e olio
Ingredienti:
440 g di farina “00”
60 g di cacao amaro
180 g di zucchero di canna biologico a grana fine oppure zucchero semolato
80 g di olio extravergine di oliva delicato a temperatura ambiente
80 g di olio di riso intere a temperatura ambiente
2 uova medie bio a temperatura ambiente
2 tuorli bio a temperatura ambiente
80 ml circa (dipende da quanto assorbe la farina) di Cointreau o Marsala, Strega…
La punta di un cucchiaino di cannella o semi di vaniglia bourbon
1 cucchiaino da caffè di lievito chimico per dolci
2 pizzichi di sale
Per la farcia
Ingredienti
450 g di ricotta fresca
150 g di zucchero di canna bio a grana fine oppure zucchero semolato
2 cucchiai di yogurt bianco cremoso
2 uova bio
1 albume bio (avanzato dalla frolla)
scorza di arancia non trattata
50 g di pistacchi senza sale spellati e tritati
50 g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
Preparazione:
Per la farcia: in un contenitore possibilmente di vetro con coperchio lavora bene la ricotta con lo zucchero e lo yogurt, aggiungi e mescola bene le uova e l’albume, infine aggiungi la scorza di arancia grattugiata o tritata a coltello, il pistacchio e il cioccolato. Amalgama bene, chiudi con il coperchio e metti in frigo.
Per la frolla al cacao: In un contenitore alto e stretto metti le uova e i tuorli. Aziona il mixer a immersione e aggiungi a filo, alternandoli, olio di oliva e olio di riso. Alla fine unisci un pizzico di sale.
In una ciotola setaccia la farina, il cacao e il lievito, aggiungi lo zucchero e la cannella, miscela bene e unisci l’emulsione simile alla maionese.
Aggiungi un po’ alla volta il liquore, quel che serve per ottenere una frolla soda e malleabile, impasta brevemente.
Stendi la frolla sulla carta forno e adagiala sullo stampo per crostate. Rifila il bordo e punzecchia l’impasto con i rebbi di una forchetta.
Farcisci con il composto di ricotta. Se ti avanza un po’ di impasto puoi decorare la crostata usando gli stampi dei biscotti. Inforna a 180°C per 40 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Nota di Sara:
Per una frolla più croccante: prima di farcire, metti lo stampo con la base di frolla in frigo per circa 30 minuti, poi farcisci e inforna.
E' bellissima da vedere e personalmente adoro la frolla all'olio, ti chiedo una cosa, tra gli ingredienti ho visto olio di riso, se non dovessi trovarlo con cosa lo posso sostituire ?
RispondiEliminaUn abbraccio
Nei supermercati si trova l'olio di riso di una famosa azienda che ha lo stesso nome del cognome di un presentatore. Comunque potresti usare solo olio E.V.O. delicato(l'h trovato con il marchio Conad) oppure un ottimo olio di semi.
RispondiEliminaUn abbraccio a te e un saluto alle belle colline marchigiane :)
Non potevo mancare... troppo bella! Quel colorino della farcia mi piace un sacco, la rede ancora più golosa! Pure il nome sulla foto, non bastava la citazione... esagerata! Grazie Barbara, sei troppo gentile!
RispondiEliminaLa fetta in fotografia era l'unica rimasta. Ora non c'è più! :/
EliminaDiciamo che è una farcia ricca! Sarebbe già buonissima con solo il cioccolato e arancia... ne sono certa!
Grazie a te, Sara... era stra-buona!
Questa frolla all'olio ancora mi manca...vedendo qui credo di dovermi affrettare ;-)
RispondiEliminaCiao Stefania! Penso che dopo averla provata te ne innamorerai per sempre! Personalmente la frolla classica con il burro non mi manca per niente :)
EliminaQuesta crostata è uno spettacolo...Mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaGrazie Memole :)
Eliminae io salvo.... devo fare anche questa oltre i biscotti! ;)
RispondiEliminaAnche a me succede quando vado da Sara... salvo!
EliminaE' una cosa pazzesca quella donna :)
Tutto bello, anche la frolla no-burro al cioccolato....ma è del ripieno che mi sono innamorato !!
RispondiEliminaHai ragione! E' buonissimo questo ripieno "mediterraneo"... naturalmente deve piacere la ricotta :)
Eliminache buona! questa frolla l'ho provata subito ed è buonissima...e ora quella al cacao!! oddio!! da fare!! buona giornata!!
RispondiEliminaCiao Julia, se ti è piaciuta l'altra con questa impazzirai... se ti piace il cacao :)
Eliminache delizia, tutto ciò che contiene la ricotta sarà mio!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCome ho fatto a non notarla prima! Veramente spettacolare e condivido appieno i gusti di tua madre :)
RispondiEliminabacione