domenica 3 giugno 2012

Crema di latte con salsa di frutta


Anche se sono in ritardo, visto che la festa della Repubblica italiana era ieri, pubblico questo dessert, in fondo si può fare sempre, usando la frutta che si preferisce, ma anche una salsa di cioccolato fondente.
Si tratta di una crema di latte fortemente ispirata al Muhallabia. Perfetta per diverse intolleranze visto che non c’è glutine e uova. Inoltre chi è intollerante alle proteine del latte vaccino può usare il latte senza lattosio o quello che preferisce, ad esempio di riso, di soia, di mandorle non zuccherato o di farro.

Ho usato l'amido di mais, ma si può usare farina di riso, oppure una miscela di amido di mais e amido di riso al 50%.

Tempo fa ho chiesto in una drogheria (in realtà ha di tutto) un addensante naturale a freddo in polvere, da aggiungere agli ingredienti per fare il gelato, senza che si formi il ghiaccio. Mi ha dato una miscela che volendo può essere usata a caldo per preparare budini, salse, eccetera. Non ricordo cosa c’è, è passato troppo tempo. Appena ci torno lo chiedo e aggiorno il post *. Ho voluto provare ad usarlo per ottenere una salsa più densa, che regga il peso della crema di latte. Naturalmente non serve se vuoi fare un dessert alla crema di latte con la salsa di frutta (fragole, kiwi, pesche…) distribuita solo nella superficie.

* Aggiornamento 16 giugno 2012:

Sono tornata in drogheria per acquistare l'addensante a freddo. Mi ha mostrato Neutrogel 30 di Lazzaris, dicendomi che contiene gli stessi ingredienti della miscela sfusa che mi aveva venduto lo scorso anno).
E' una miscela di addensanti e gelatizzati formulata per dare al gelati (al latte o alla frutta) una consistenza cremosa. Puo essere usata anche per dare maggiore struttura a salse di frutta, composto per il tiramisù...

Ingredienti: farina di semi di guar, destrosio, lattosio, gomma xantano, farina di semi di carruba, agar-agar.
Mi ha detto che si può usare anche a caldo, ma ne basta di meno delle dosi indicate nell'etichetta.
Va usato con attenzione perchè se esageri nella dose, anche di poco, ti viene un gelato viscoso.

Ingredienti per 4 persone:

Per la salsa di kiwi:

4 kiwi maturi
5 cucchiaini di zucchero di canna grezzo chiaro (dipende dalla dolcezza dei kiwi)
1 cucchiaino raso di addensante a freddo in polvere

Preparazione:

Sbuccia i kiwi, togli la parte centrale bianca. Tagliali, mettili in una ciotola, cospargi di zucchero, mescola e lasciale riposare per un ora.
Con un mixer ad immersione frulla i kiwi insieme all’addensante. Setaccia la salsa per ottenere una texture senza semini. Distribuiscila nei bicchieri di vetro e mettili in frigo.

Per la crema di latte:


½  litro di latte intero fresco (oppure latte di riso)
35  g di amido di mais*
60 g di zucchero di canna grezzo chiaro
3 cucchiai di acqua di rose alimentare oppure scorza di limone non trattato
un pizzico di sale

Preparazione:

In una terrina miscela l’amido di mais, lo zucchero e il sale. Aggiungi un po’ di latte freddo. Mescola bene senza lasciare grumi.
In una casseruola metti il resto del latte e portalo quasi a bollore (se non hai l’acqua di rose unisci la scorza di limone). Togli la casseruola dalla fiamma. Versa il composto e mescola bene. Rimetti la casseruola sul fuoco basso e mescola continuamente. Dopo il bollore continua per circa 2 minuti, fino ad ottenere una crema densa. Togli dal fuoco e aggiungi l’acqua di rose.
Metti la crema in una ciotola di vetro e a bagnomaria in acqua freddissima mescolando spesso fino a quando sarà fredda.
Distribuiscila nei bicchieri.

Per la salsa di fragole:

400 g di fragole (meglio se sono piccole o medie)
5 cucchiaini di zucchero (dipende dalla dolcezza delle fragole)
1 cucchiaino raso di addensante a freddo in polvere

Preparazione:

Lava molto bene le fragole, quindi togli il picciolo. Taglia le fragole, mettile in una ciotola, cospargi di zucchero, mescola e lasciale riposare per un ora.
Con un mixer ad immersione frulla le fragole insieme all’addensante. Setaccia la salsa per ottenere una texture senza semini.
Distribuiscila nei bicchieri di vetro e mettili in frigo.



* Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC Se vuoi c'è anche la versione mobile del prontuario AiC dei prodotti senza glutine, sempre aggiornato e comodo da consultare.

10 commenti:

  1. Davvero un invitante e freschissimo inno all'italianità :-) Come sempre mi stimoli e stuzzichi.....

    Buon pomeriggio cara

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    1. Ciao Letizia! Grazie... deliziosa come sempre! :-)

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  2. Bellissima la versione patriottica :-)

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    1. Ciao Stefania :-)
      Il tuo Muhallabia ci sta deliziando con tutte le salse ;-)
      E' fantastico...l'acqua di rose lo rende speciale... lo adoro!
      Grazie ancora per avermelo fatto conoscere.

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  3. Questo bicchierino è bellissimo. Sei geniale.

    Buona giornata da me

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    1. Grazie Claudia! Io sono contenta di aver trovato una altermnativa alla colla di pesce... non la digerisco proprio! :-/

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  4. Bellaaaa, immagino anche buonaaaa... molto interessante l'addensante a freddo, facci sapere cosa contiene questa miscela.
    Quanto mi piace quel luccichino sul bicchiere... stupendo! Ciaoooo Barbara ;-)

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    1. Ciao Sara! E' buonissima anche senza salse. Anche Maurizio la trova deliziosa ;-)
      Certo, appena ripasso in drogheria chiedo cosa c'è nell'addensante. Me lo aveva detto, ma proprio non ricordo.
      Il luccichino si può creare con un editor di immagini ;-)
      Ciaooo cara Saraaa!

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  5. Ciao Barbara! :) Che belli questi dessert tricolore!! :) Un grosso bacio

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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    1. Ciao Giovyna! Grassieee, anche per il grosso bacio :o)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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