giovedì 10 maggio 2012

Polpette di ceci speziate con salsa hummus



Non mi permetto di chiamarle Falafel per via delle modifiche. I ceci sono lessati e le polpette non sono fritte. Ho usato la miscela per il cous-cous di Cannamela. Contiene pepe cubebe, macis, cardamomo, curcuma, pimento, zenzero, noce moscata, manna … mi piace tanto! Se vuoi puoi usare il cumino e del coriandolo (ingredienti dei Falafel).

Polpette di ceci

Ingredienti:
800 g ceci lessati
1 scalogno tritato
mezzo porro tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino colmo di miscela per il cous-cous di Cannamela, oppure di Ras el hanout
sale rosa dell'Himalaya
olio E.V.O.
semi di sesamo

Preparazione:

In una padella antiaderente fai stufare a fiamma dolce lo scalogno e il porro con un filo d'olio.
Scola i ceci e trasferiscili nel mixer. Frullali insieme agli altri ingredienti e la miscela di spezie, tranne i semi di sesamo, fino ad ottenere un composto sodo (se dovesse essere troppo asciutto aggiungi il liquido dei ceci lessati, in caso contrario farina (anche di ceci).
Trasferisci in una ciotola, copri con della pellicola trasparente e metti a riposo in frigorifero per almeno un’ora. Riprendi il composto e forma delle piccole polpette rotonde.
Passale nei semi di sesamo, senza esagerare. Scalda l'olio in una padella antiaderente e fai cuocere a fiamma media fino a quando saranno croccanti.
 
Salsa hummus 

Ingredienti:
1 tazza di ceci lessati

1 cucchiaio di Tahin chiara
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino raso di sale (io meno)
2 cucchiai di olio all'aglio *
olio extravergine di oliva
Per guarnire:
paprika dolce

olio extravergine di oliva

Preparazione:


Controlla che i ceci siano molto morbidi. Scolali e conserva l'acqua di cottura.

Con il mixer a immersione fanne una purea usando tanta acqua di cottura quanto basta per ottenere un composto cremoso e denso.
Aggiungi la crema di sesamo Tahin chiara, il limone, il sale, l'olio e mescola bene. Assaggia quando la salsa è fredda ed eventualmente regola a piacere.
Impiatta, cospargi di paprika e olio.

* Olio all'aglio:
Sbuccia e trita alcune teste d'aglio. Mettile in una piccola casseruola  e copri di olio  extravergine di oliva.
Riscalda molto dolcemente ed evita di farlo soffriggere. Copri e lascia raffreddare.
Filtra e butta l'aglio. Conserva l'olio in un vasetto di vetro.


12 commenti:

  1. Che belli! E sicuramente saranno ottimi!! :) Baci

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  2. Ma sai che devono essere proprio una bontà !! :) Carolina

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    1. Eh si! Le voglio rifare con una salsina estiva
      Ciao Carolina :-)

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  3. Che favola!!!! Sempre più belle da vedere e gustose da mangiare ne sono certa :)

    Buon week end

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    1. Ho visto che tu li hai fatti con gli agrumi... ottima idea Letizia. Una versione fresca, adatta alla stagione in arrivo.

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  4. Non le ho mai fatte, ma sento che mi piacciono, adoro i ceci in tutte le salse...
    Ottima proposta!
    Ciao Barbarella ;-)

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    1. Ciao Saretta! Io le avevo mangiate fritte... che buoooneee! Ma ho voluto provare questa versione più leggera. Ok! Non è la stessa cosa, ma sono comunque buone.
      Si possono usare anche le fave visto che ci sono :-)

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  5. Preferisco questa versione più leggera... hanno una forma perfetta le tue polpettine, che brava che sei!
    Grazie Barbara!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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