Mi piacciono i dolci cremosi di ogni tipo! Sono così avvolgenti... mi evocano teneri abbracci... quelli della mia mamma. Quindi ho pensato di preparare il Muhallabia di Stefania, un delicato dessert arabo gluten free che profuma di rosa.
Naturalmente potrebbe diventare un dessert adatto anche a chi è intollerante al latte di mucca... con il latte di mandorle (se è dolce diminuire la dose dello zucchero) è molto buono.
Mi è piaciuto moltissimo e di certo mi divertirò con tante varianti. Ad esempio Muhallabia con salsa di fragole, salsa di pesche salsa di cioccolato...
Grazie Stefania!
Naturalmente potrebbe diventare un dessert adatto anche a chi è intollerante al latte di mucca... con il latte di mandorle (se è dolce diminuire la dose dello zucchero) è molto buono.
Mi è piaciuto moltissimo e di certo mi divertirò con tante varianti. Ad esempio Muhallabia con salsa di fragole, salsa di pesche salsa di cioccolato...
Grazie Stefania!
Ingredienti per 8 persone:
1 litro di latte intero fresco
50 g di farina di riso*
100 g di zucchero semolato (ho usato 120 g di zucchero di canna grezzo chiaro)
3-4 cucchiai di acqua di rose alimentare**
un pizzico di sale (per essere in tema ho usato il sale rosa dell’Himalaya)
pistacchi e/o mandorle
1 litro di latte intero fresco
50 g di farina di riso*
100 g di zucchero semolato (ho usato 120 g di zucchero di canna grezzo chiaro)
3-4 cucchiai di acqua di rose alimentare**
un pizzico di sale (per essere in tema ho usato il sale rosa dell’Himalaya)
pistacchi e/o mandorle
Preparazione:
In una terrina miscela la farina di riso, lo zucchero e il sale. Aggiungi un po’ di latte freddo. Mescola bene senza lasciare grumi.
In una casseruola metti il resto del latte e portalo quasi a bollore. Togli la casseruola dalla fiamma. Versa il composto e mescola bene. Rimetti la casseruola sul fuoco basso e mescola continuamente. Dopo il bollore continua per circa 8 minuti, fino ad ottenere una crema mediamente densa. Togli dal fuoco e aggiungi l’acqua di rose.
Metti la crema in una ciotola di vetro e a bagnomaria in acqua freddissima mescolando spesso fino a quando sarà fredda.
Versa il muhallabia in coppette individuali. Cospargi la superficie con pistacchi e/o mandorle tritate.
Note: Se ti piace puoi aggiungere un po’ di uvetta sultanina ben lavata, lasciata per 10 minuti in acqua tiepida, sgocciolata e asciugata bene.
* Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC Se vuoi c'è anche la versione mobile del prontuario AiC dei prodotti senza glutine, sempre aggiornato e comodo da consultare.
** Visto che è il periodo delle rose perchè non farsi l'acqua di rose alimentare? Ecco un link:
- Acqua di rose home made
Ma grazie a te!
RispondiEliminaAnzi mi hai ricordato che dovrei metterlo anche sul blog ;-)
Auguroni anche alla tua mamma!
Ciao Stefania! Vero, lo avevo cercato, ma non c'è nel tuo blog.
EliminaSe fossi in te lo metterei perchè è un dessert "furbo" e delizioso.
Potrebbe essere usato per tante varianti e, con un po' di farina in più, una crema da usare per dolci a strati.
Grazie! :-)
Una ricetta adatta alla mamma e deliziose foto
RispondiEliminaciao
Buongiorno Stefania! :-)
EliminaQuando l'ho vista mi è sembrata proprio adatta a rappresentare la mamma.
Grazie e buon fine settimana!
Buongiorno Barbara! :) Che bella l'idea di questo dolce per la festa della mamma!! Io penso che farò una bavarese... Vedremo!! :) Baci e buona giornata*
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
Mmmmm...buonissima anche la bavarese! L'ho mangiata, ma non l'ho ancora fatta.
EliminaOttima idea :-)
Buona giornata a te Giovyna :D
bella idea... appena riesco lo provo! peccato che ho appena finito l'acqua di rose =( non l'ho mai più trovata in giro
RispondiEliminaCiao Paola! E' vero, non è facile, ma a tutto c'è rimedio. Si può fare, non è difficile, basta rimediare rose non trattate e profumate e acqua distillata.
EliminaMetto il link, magari può essere utile.
grazie per il link! ho delle rose del profumo, che sono diverse da quelle normali. Sono più grandi e non proprio a forma di bocciolo. le conosci? hanno un profumo dolcissimo... chissà se sono commestibili! =)
EliminaCiao Paola,
Eliminami dispiace non le conosco. Comunque se sono profumate e non sono trattate penso proprio che siano perfette per l'acqua di rose.
Io non le ho e pensavo di andare in erboristeria.Tempo fa acquistavo i boccioli di rose per fare una deliziosa tisana... profumatissima.
Chiederò se si può fare anche l'aqua di rose.
macché, sono dell'orto del nonno! ^^ i boccioli ho visto che li vendono su internet, ma sono secchi. Spero vadano bene... allora proverò, magari anche facendo la stessa cosa ma con le violette **. ciao e grazie! =)
Eliminahttp://it.wikipedia.org/wiki/File:Rosa_sp.192.jpg
Beeneee! Ho visto le rose, ma non sento se profumano .D
EliminaChiedi al nonno se non ha spruzzato veleni o altro sui fiori e se te le regala ;-)
Si sono secchi i boccioli, ma con l'acqua si riprendono ed hanno un profumo pazzesco. Comunque non so ancora se si può fare... devo provare.
Favoloso... Mi intriga proprio questa cremina, sarà il profumo di rosa... Perfetta per maggio il mese delle rose e della mamma ;) brava!!!
RispondiEliminaGrazie Terry! Anche a me ha incuriosito molto e non ho potuto fare a meno di provarla. Userò quest'acqua di rose anche per la crema di riso e altri dolci.
EliminaBrava Stefania che ce l'ha fatta conoscere :-)
Delicato e deliziosa coccola dolce adattissima per ogni mamma. Magari omaggio pure la mia di questo "pensiero" :-)
RispondiEliminaUn bacione e buon week end
Sarebbe un gesto carino da parte tua, Letizia :-)
EliminaBuon week end anche a te!
E'un pò che volevo fare una crema di riso, la tua mi piace, ma non riesco a trovare l'acqua di rose e non ho le rose per poterla fare... che faccio? E' un dessert adatto alle mamme e non solo... bellissime e delicate le foto!
RispondiEliminaBuona settimana Barbara ;-)
Senza acqua di rose non è più il Muhallabia, ma basta usare i fiori d'arancio e fai il mitico biancomangiare meno compatto.
RispondiEliminaMaurizio non ha l'acqua di rose. Abbiamo usato la scorza di limone ed è venuto molto buono. Oppure si potrebbe usare la scorza d'arancio. Se ti è rimasta una bacca di vaniglia senza più i semini, la puoi usare per questo dessert.
L'idea è quella di preparare un dolcino al cucchiaio leggero e sano. Anche se non è il Muhallabia si raggiunge lo scopo ;-)
Quest'estate userò spesso questi ingredienti anche per la merenda di mia nipote.
Metterò alla base di un bel bicchiere della frutta fresca tagliata a pezzi e sopra la crema bianca fatta raffreddare a parte.
Ciao cara Sara :-)
Si certo, non sarà Muhallabia, ma sarà comunque buonissima, la farò sicuramente!
RispondiEliminaGrazie Barbara!
bellissima ricetta e ti ringrazio per la correttezza con cui hai trattato la questione degli ingredienti a rischio. non tutti sono così corretti, ma è importante trattandosi di una malattia. ti ringrazio davvero.
RispondiEliminae ti faccio anche i complimenti per la foto, che è stupenda