A
me non piacciono tanto i ghiaccioli, preferisco i sorbetti, ma visto che ho
trovato gli stecchi per i ghiaccioli ho pensato di preparare una via di mezzo.
Mi ricordano l’infanzia e la giovinezza. Quando andavo in spiaggia c’era Alì Babà che vendeva i gelati e urlava « Ali Babà c'ha i limoncini…arancini, limoncini, booombeee! ». Quanto mi piaceva l’arancino…altro che ghiacciolo!
Il risultato è simile ad un ghiacciolo, ma rompendo i cristalli, da come risultato una grana più fine.
Per una merenda più sana suggerisco lo zucchero di canna bianca. La quantità è indicativa perché dipende da quanto sono dolci le fragole.
Anche la quantità di acqua è indicativa. Per quanto mi riguarda ne ho messa poca per avere un concentrato di frutta, visto che non è che ne mangio tanta.
Naturalmente al posto delle fragole si può usare altra frutta (pesche, melone, anguria, arance, limoni, ananas, frutti di bosco, gelsi, kiwi…) e modificare la quantità dello zucchero e dell’acqua.
Mi ricordano l’infanzia e la giovinezza. Quando andavo in spiaggia c’era Alì Babà che vendeva i gelati e urlava « Ali Babà c'ha i limoncini…arancini, limoncini, booombeee! ». Quanto mi piaceva l’arancino…altro che ghiacciolo!
Il risultato è simile ad un ghiacciolo, ma rompendo i cristalli, da come risultato una grana più fine.
Per una merenda più sana suggerisco lo zucchero di canna bianca. La quantità è indicativa perché dipende da quanto sono dolci le fragole.
Anche la quantità di acqua è indicativa. Per quanto mi riguarda ne ho messa poca per avere un concentrato di frutta, visto che non è che ne mangio tanta.
Naturalmente al posto delle fragole si può usare altra frutta (pesche, melone, anguria, arance, limoni, ananas, frutti di bosco, gelsi, kiwi…) e modificare la quantità dello zucchero e dell’acqua.
Ingredienti:
500 g di fragole
120 - 150 g circa di zucchero di canna bianco o semolato (dipende da quanto sono zuccherine le fragole)
100 g di acqua minerale naturale
Scorza e il succo di un limone di Sorrento o Amalfi non trattato
Preparazione:
Poni, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
Metti sul fuoco un pentolino con l'acqua minerale, la scorza di limone e lo zucchero. Cuoci a fuoco dolce fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lascia raffreddare bene e togli la scorza di limone.
Lava delicatamente le fragole con il picciolo per non far entrare l'acqua, quindi toglilo e tagliale a metà. Metti le fragole in un contenitore alto col succo di mezzo limone e frulla con il mixer a immersione. Unisci lo sciroppo di zucchero alle fragole. Frulla ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti.
Mettilo in freezer fino a quando si sarà quasi del tutto ghiacciato, poi frullalo di nuovo con il mixer a immersione mettendo di nuovo la frutta ghiacciata nel contenitore alto. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi.
Dividi il composto alle fragole ghiacciate in bicchieri di plastica o vetro, oppure nei vasetti vuoti dello yogurt, o in stampini per ghiaccioli, poi metti gli stecchi per ghiaccioli e poni in freezer a gelare per 3 ore. Togli dal congelatore 1 minuto prima (dipende dalla temperatura) di sformarli dai bicchieri.
Nota: Si portebbero preparare "ghiaccioli" con frutta diversa a duo o più strati visto che prima dell'assemblaggio finale le vaschette devono stare per un po' in freezer. Ad esempio:
- Fragola - limone oppure fragola - limone - fragola -limone
- Cedro - mirtilli
- Ananas - melone
Poni, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
Metti sul fuoco un pentolino con l'acqua minerale, la scorza di limone e lo zucchero. Cuoci a fuoco dolce fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lascia raffreddare bene e togli la scorza di limone.
Lava delicatamente le fragole con il picciolo per non far entrare l'acqua, quindi toglilo e tagliale a metà. Metti le fragole in un contenitore alto col succo di mezzo limone e frulla con il mixer a immersione. Unisci lo sciroppo di zucchero alle fragole. Frulla ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti.
Mettilo in freezer fino a quando si sarà quasi del tutto ghiacciato, poi frullalo di nuovo con il mixer a immersione mettendo di nuovo la frutta ghiacciata nel contenitore alto. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi.
Dividi il composto alle fragole ghiacciate in bicchieri di plastica o vetro, oppure nei vasetti vuoti dello yogurt, o in stampini per ghiaccioli, poi metti gli stecchi per ghiaccioli e poni in freezer a gelare per 3 ore. Togli dal congelatore 1 minuto prima (dipende dalla temperatura) di sformarli dai bicchieri.
Nota: Si portebbero preparare "ghiaccioli" con frutta diversa a duo o più strati visto che prima dell'assemblaggio finale le vaschette devono stare per un po' in freezer. Ad esempio:
- Fragola - limone oppure fragola - limone - fragola -limone
- Cedro - mirtilli
- Ananas - melone
Oppure Ananas aromatizzato allo zenzero.
Con questi ghiaccioli home made partecipo alla raccolta di Diario della mia Cucina
Con questi ghiaccioli home made partecipo alla raccolta di Diario della mia Cucina
Che buoni sono, anche io li faccio ogni tanto.
RispondiEliminaEd anche molto belli da vedere, così colorati.
Ciao Stefania, sono felice che tu e tuo marito vi siate ripresi e che ora stiate bene... mamma mia che situazione!
RispondiEliminaEh si, un'idea per una sana merenda per tutti!
Grazie! :-)
Inutile dire che questa tua idea cade a fagiolo per le mie due belvotte :) Bello sia il colore che la forma.
RispondiEliminaBuona giornata cara
Effettivamente è una fresca merendina fruttolosa per i bimbi. Anche con lo yogurt
Eliminapiace un sacco!
Buona serata cara Letizia:-)
Freschissimi !! I miei cuccioli ne andrebbero matti !! Archivio la ricetta e la rifarò appena torna il sole :) baci Carolina p.s. mi sono unita ai tuoi sostenitori ... con molto piacer da oggi ti seguo :)
RispondiEliminaEh si... diciamo che accontenta mamme e bambini. Veramente aspettando che il ghiaccio si sciolga un po' piace mangiarlo anche a me. Diventa come una granita siciliana :-)
EliminaGrazie Carolina! :-)
Buonissimi e anche sani... l'idea di usare il bicchiere è fantastica, sei un genio!
RispondiEliminaUn bacione ;-)
Eh! Diciamo che mi sono arrangiata con quello che ho ;-)
EliminaQuesti sono pazzeschi:
http://www.silikomart.net/_portal/naviga/index_silikomart_net_it.php?f_codpag=prodottiProf_steccoFlex&f_codlingua=IT
Va beh... non si può avere tutto.
Ti abbraccio tanto, Sara :-)
Sono bellissimi quelli della silikomart, ma i tuoi sono più originali!
RispondiEliminaGrazie Barbara, ti abbraccio tanto anche io :-)
Grazie per la tua ricetta!!! ti aggiungo subito al pdf e alla lista ^_^
RispondiEliminaOcchei! Grazie Debora :o)
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
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