Ore 16:00
Facciamo una torta con gli albumi rimasti? Abbiamo guardato cosa c'era in frigo e in dispensa e ci siamo messi all'opera per il dolce della domenica.
In realtà noi abbiamo messo 180 grammi di zucchero, ma assaggiandolo abbiamo deciso di addolcirlo un po' con lo zucchero a velo. Il nostro suggerimento è: se non vuoi mettere lo zucchero a velo aumenta un po' lo zucchero semolato o di canna, in caso contrario mettine di meno.
Si tratta di una torta soffice, molto profumata, adatta alla colazione. Deliziosa se accompagnata con la crema.
La prossima volta che facciamo la zuppa inglese oppure una torta da farcire con la crema pasticcera alla vaniglia e/o cioccolato, useremo questa base così utilizziamo tuorli e albumi... c'è crisiiiii!
Ingredienti:
Facciamo una torta con gli albumi rimasti? Abbiamo guardato cosa c'era in frigo e in dispensa e ci siamo messi all'opera per il dolce della domenica.
In realtà noi abbiamo messo 180 grammi di zucchero, ma assaggiandolo abbiamo deciso di addolcirlo un po' con lo zucchero a velo. Il nostro suggerimento è: se non vuoi mettere lo zucchero a velo aumenta un po' lo zucchero semolato o di canna, in caso contrario mettine di meno.
Si tratta di una torta soffice, molto profumata, adatta alla colazione. Deliziosa se accompagnata con la crema.
La prossima volta che facciamo la zuppa inglese oppure una torta da farcire con la crema pasticcera alla vaniglia e/o cioccolato, useremo questa base così utilizziamo tuorli e albumi... c'è crisiiiii!
Ingredienti:
5 albumi
100 grammi di farina “00”
100 grammi di frumina
100 grammi di ricotta setacciata
180 - 200 grammi di zucchero semolato o di canna biologico chiaro
50 grammi di olio di riso
30 grammi di acqua
20 grammi di succo di limone
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito chimico meno mezzo cucchiaino
zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione:
Monta gli albumi a neve ferma.
In una ciotola setaccia e miscela la farina, la frumina il lievito chimico e il sale.
Aggiungi lo zucchero, la ricotta, l’olio, l’acqua, il limone, la scorza grattugiata di limone. Mescola bene. Unisci gli albumi montati e mescola delicatamente dal basso verso l’alto. Il composto dev'essere abbastanza liquido.
Versa in uno stampo per torte o ciambelle imburrato e infarinato. Cuoci in forno per 30 minuti a 180°.
Se vuoi spolvera con lo zucchero a velo.
100 grammi di farina “00”
100 grammi di frumina
100 grammi di ricotta setacciata
180 - 200 grammi di zucchero semolato o di canna biologico chiaro
50 grammi di olio di riso
30 grammi di acqua
20 grammi di succo di limone
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito chimico meno mezzo cucchiaino
zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione:
Monta gli albumi a neve ferma.
In una ciotola setaccia e miscela la farina, la frumina il lievito chimico e il sale.
Aggiungi lo zucchero, la ricotta, l’olio, l’acqua, il limone, la scorza grattugiata di limone. Mescola bene. Unisci gli albumi montati e mescola delicatamente dal basso verso l’alto. Il composto dev'essere abbastanza liquido.
Versa in uno stampo per torte o ciambelle imburrato e infarinato. Cuoci in forno per 30 minuti a 180°.
Se vuoi spolvera con lo zucchero a velo.
Ore 21:50
Abbiamo pensato di preparare la crema. Ha la consistenza di uno yogurt non troppo denso. Una via di mezzo tra la crema pasticcera e la crema inglese. Con le dosi indicate ne viene una ciotola.
Abbiamo pensato di preparare la crema. Ha la consistenza di uno yogurt non troppo denso. Una via di mezzo tra la crema pasticcera e la crema inglese. Con le dosi indicate ne viene una ciotola.
Ingredienti:
250 g di latte intero fresco
30 g di tuorlo biologico
30 g di zucchero
1 cucchiaino di amido di riso
1 cucchiaino di amido di mais
la scorza di limone
1 pizzico di sale
Preparazione:
Fai bollire il latte con la scorza di limone.
Intanto rompi i tuorli
in una ciotola. Sbattili leggermente con lo zucchero senza montarli.
Unisci gli amidi e il sale. Cola il composto nel latte e, intanto, mescola. Cuoci a fuoco dolce senza smettere di mescolare finchè si sarà addensata.
Falla intiepidire in una ciotola (non di plastica) a bagnomaria.
Servila con la torta.
Note: Per scattare la fotografia abbiamo tagliato il dolce che era ancora caldo. Raffreddandosi ha una struttura regolare.
Mi ricorda la torta allo yogurt, ma è meno umida. Anche questa ha il vantaggio di essere molto eclettica. Si può mettere la scorza grattugiata dell'arancio e il succo. Oppure si può usare come liquido il caffè. Si può diminuire la farina e aggiungere il cacao. Si può utilizzare solo farina "00". Potrebbe diventare una torta di mele (3 mele fuji o renette), ma eviterei di mettere l'acqua.
Volendo si potrebbe dare a questo dolce un tocco esotico aggiungendo Ras el hanout, una miscela di spezie tra le quali curcuma, cumino, zenzero, cannella, chiodi di garofano, pepe rosa, eccetera. Un'altra miscela di spezie miste è questa:
Mi ricorda la torta allo yogurt, ma è meno umida. Anche questa ha il vantaggio di essere molto eclettica. Si può mettere la scorza grattugiata dell'arancio e il succo. Oppure si può usare come liquido il caffè. Si può diminuire la farina e aggiungere il cacao. Si può utilizzare solo farina "00". Potrebbe diventare una torta di mele (3 mele fuji o renette), ma eviterei di mettere l'acqua.
Volendo si potrebbe dare a questo dolce un tocco esotico aggiungendo Ras el hanout, una miscela di spezie tra le quali curcuma, cumino, zenzero, cannella, chiodi di garofano, pepe rosa, eccetera. Un'altra miscela di spezie miste è questa:
L'ho trovata in una drogheria.
Insomma, ci si può sbizzarrire moltissimo!
Abbiamo usato una teglia con il buco quindi non è una torta, ma una ciambellaaaaa! Ho sbagliato titolo... pardon!
Deve essere estremamente soffice una meraviglia
RispondiEliminaCiao Simona, è anche molto leggera, tant'è che dopo cena ne era rimasta meno della metà.
EliminaBuonissima questa torta!!!
RispondiEliminaGrazie Arianna :-)
EliminaMa è veramente come sembra?? Soffice, delicata, che si scioglie in bocca...ed allo stesso tempo profumata?!
RispondiEliminaCe ne hai messa da parte una fetta per la colazione di domani vero?!?!
Bravissima....è sublime!
baci baci
Ciao Ragazze! E' esattamente come sembra... anzi di più visto che abbiamo scattato la foto appena sfornata. Ce n'è rimasta la porzione giusta per due persone.
EliminaGrazie! Merito di Maurizio :D
Proprio il genere di torte a cui non resisto...
RispondiEliminaBuongiorno Stefania! Anche noi non siamo riusciti a resistere e fermarci ad una fetta... è una nuvola :-)
EliminaDeliziosa!!!
RispondiEliminaIl "volto" di questo dolce mi pare talmente angelico e superbo che sembra una nuvola posata sul piatto :)
RispondiEliminaUn bacione
Letizia, in te c'è un animo poetico... grazie di cuore!
EliminaUn lieve bacino :-)
Meravigliosa questa torta!! Deve essere morbidissima e profumatissima, la metto subito tra i preferiti.
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Carmen! Mi è venuto in mente che ci sta bene anche una miscela di spezie. Adesso lo aggiungo.
EliminaQuesta me l'ero persa... bella! sofficissima oltre che leggera, con tutti gli albumi che mi ritrovo... salvo la ricetta! Voi due la sapete lunga, ihihihih. Bravissimi! Buona notte ;-)
RispondiEliminaEsatto! Un dolce salva albumi ;-) molto eclettica... peccato che finisca subito!
EliminaBuona notte anche a te, cara Sara!
mi piace troppo questo dolce..soffice e profumato..
RispondiEliminaGrazie Pippi! Nel giro di pochi giorni l'abbiamo rifatta usando la miscela di spezie... un profumo e un sapore indescrivibili!
EliminaBuonissima..finalmente una torta con solo albumi veloce da preparare e buona complimenti! ;-)
RispondiEliminastrepitosa!!! domani sarà sul mio blog la mia variante! grazie ancora!
RispondiEliminaCiao Patatina!
EliminaGrazie a te per averla fatta, cotta e mangiata ;o)
E nel forno in questo momento! Quando la posto ti avviso grazie!!!!!!
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