mercoledì 28 marzo 2012

Tortine al formaggio con le fave

Ecco qua, l'avevo detto che le avrei rifatte in giornata. Quando ho visto gli stampini in silicone a forma di fiore me ne sono innamorata, quindi li ho usati.
Gli ingredienti sono identici alle Madeleines al formaggio, ma questa volta niente riposo. Si prepara il composto e si inforna.

Ingredienti
per 10 tortine:

100 g di farina “0”
2 uova biologiche
40 g di parmigiano
40 g di pecorino
6 g di lievito per torte salate
50 g di acqua
30 g di olio extra vergine
creola (miscela di pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pepe rosa e pimento)
sale

Procedimento:

Sbatti le uova, con la frusta elettrica, aggiungi un po’ alla volta la farina, unisci l’olio, mescola, metti il parmigiano, il pecorino e il pepe. Aggiusta di sale. Mescola bene e aggiungi l’acqua (deve essere come il composto per muffins). Unisci il lievito setacciandolo.
Accendi il forno a 220° C. Metti in ogni stampino o pirottino 2 cucchiaini colmi di composto.
Inforna a forno preriscaldato a 220°C per i primi 5 minuti ed abbassa a 180°C per altri 12 minuti o fino a che non saranno dorate.

18 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie patatina! Come vedi puoi usare qualsiasi forma...

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  2. Buonissime queste tortine!!!!

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  3. Belli anche in questa forma, fanno tanto primavera... si mangiano anche con più gusto!
    Buona notte Barbara ;-)

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    1. Grazie Sara! Infatti ce ne siamo mangiate 5 a testa... troooppooo buone!
      Buona notte anche a te, cara Sara :-)

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  4. Ciao Barbara!! :) Non amo le fave ma questi tortini sono molto carini... Brava! Sara ha ragione: sono molto primaverili! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.com

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    1. Ciao Giovyna :-)
      Grazie di cuore! Non c'è problema, sono buoni da soli, con insaccati, verdure (grigliate, insalate, stufate...), formaggi. Nessun limite, insomma!

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  5. Perfette con le fave, un abbraccio SILVIA

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  6. te li rubo... posso??? : )
    Un abbraccio, Chiara

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    1. Ok! Mi volto così non vedo ;-)
      Ciao Chiara :-)

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  7. Devo dar ragione a Sara a forma di fiore sono ancora più belle e fanno primavera!!! Brava!!devono avere un sapore e un profumo meraviglioso!! Complimenti anche per le foto!!Molto allegre!
    Francesca

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    1. Grazie Francesca! Hanno una forma carina, è vero.
      Il profumo e il sapore evocano le colline dell'entroterra dove io mi sento a "casa" :-)

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  8. Buonissime nel gusto e primaverili nella forma. In una parola perfette!

    Un bacione e buon week end

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  9. Complimenti per il blog, davvero eccezionale!
    Mi ci sono appena unita, se ti va, passa anche tu a trovarmi
    Sabry

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    1. Grazie Sabry, troppo gentile! :-)

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  10. Ricette e foto fatte con passione... complimenti!!
    E' un vero piacere seguirti ,mi unirò ai tuoi lettori.
    Alla prossima ricetta.
    Incoronata

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    1. Mamma mia, grazie Incoronata! Detto tra noi non sono portata per la fotografia dei cibi, preferisco quella di "strada", cioè mi piace andare in giro e scattare foto a ciò che attira emozionalmente la mia attenzione.
      Comunque mi prendo il tuo complimento ;-)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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