Ho visto le madeleines salate
e dolci
da Sara (grazie musa ispiratrice!) e sono andata a cercare lo stampo, anzi due.
Tanto per cominciare la versione salata. A qualcuno non piace la feta, quindi ho pensato all'amatissima torta al formaggio Umbra. Ho usato gli stessi formaggi perchè a noi piacciono tantissimo! Certo è che non sono leggere. Magari la prossima volta metto la ricotta al posto del pecorino...
Le gobbine non mi sono venute, nonostante abbia fatto riposare il composto tuuuutta la notte. Direi che sono colline crepate… non importa, del resto gli ingredienti hanno una consistenza differente! Forse il lungo riposo è valido per le madeleines dolci. Quindi la prossima volta lo tengo in frigo un’ora. Le abbiamo magiate con le fave... deliziose, tant'è che a grande richiesta le rifaccio oggi e raddoppio la dose!
Ingredienti per 18 madeleine:
Tanto per cominciare la versione salata. A qualcuno non piace la feta, quindi ho pensato all'amatissima torta al formaggio Umbra. Ho usato gli stessi formaggi perchè a noi piacciono tantissimo! Certo è che non sono leggere. Magari la prossima volta metto la ricotta al posto del pecorino...
Le gobbine non mi sono venute, nonostante abbia fatto riposare il composto tuuuutta la notte. Direi che sono colline crepate… non importa, del resto gli ingredienti hanno una consistenza differente! Forse il lungo riposo è valido per le madeleines dolci. Quindi la prossima volta lo tengo in frigo un’ora. Le abbiamo magiate con le fave... deliziose, tant'è che a grande richiesta le rifaccio oggi e raddoppio la dose!
Ingredienti per 18 madeleine:
100 g di farina “00”
2 uova biologiche
40 g di parmigiano
40 g di pecorino
6 g di lievito per torte salate
40 g di pecorino
6 g di lievito per torte salate
50 g di acqua
30 g di olio extra vergine
30 g di olio extra vergine
creola (miscela di pepe bianco, pepe nero, pepe verde,
pepe rosa e pimento)
sale
Procedimento:
Sbatti le uova, con la frusta elettrica, aggiungi un po’ alla volta la farina, unisci l’olio, mescola, metti il parmigiano, il pecorino e il pepe. Aggiusta di sale. Mescola bene e aggiungi l’acqua (deve essere come il composto per muffins). Unisci il lievito setacciandolo.
Fallo riposare in frigo per un’ora.
Accendi il forno a 220° C. Quando avrà raggiunto la
temperatura prendi il composto. Se lo trovi troppo denso aggiungi un po’ di
acqua.
Riempi fino a ¾ nello stampo da madeleines e inforna a forno
preriscaldato a 220°C per i primi 5 minuti ed abbassa a 180 per altri 7/8
minuti o fino a che non saranno dorate.
Note:
- Quando ho tolto l’impasto dal frigo si era indurito, quindi ho aggiunto un po' di acqua.
Note:
- Quando ho tolto l’impasto dal frigo si era indurito, quindi ho aggiunto un po' di acqua.
- Per cuocerle ci sono voluti 4 minuti in più, ma dipende dal
forno.
- Non è necessario acquistare due stampi per madeleines, ne basta uno. In attesa della seconda infornata tieni il composto in frigorifero.
- Non è necessario acquistare due stampi per madeleines, ne basta uno. In attesa della seconda infornata tieni il composto in frigorifero.
- Volendo si
potrebbe mettere il composto dentro a piccoli pirottini. Per quanto mi riguarda
lo farò di certo perché sono facili da fare e veramente sfiziosi. Magari
accompagnati con prosciutto crudo, bresaola, fave e formaggi.
Eccole! Beh la gobbetta è buona direi, ho fatto di peggio. Ieri ho comprato il lievito di cui mi hai parlato, spero di riuscire a fare qualcosa nel fine settimana :) Buona giornata
RispondiEliminaBuongiornooo Marina! A me sono venute delle colline, ma chissenefrega!
EliminaBene! Spero ne sarai entusiasta quanto noi per le ragioni che ti ho detto...Non so se accade anche a te, ma con queste bellissime giornate, durante il fine settimana, ho voglia gi uscire all'aria aperta, piuttosto che passare il tempo in cucina.
sono incantata dalla foto... come mi arriva lo stampo le faccio anche io!
RispondiEliminaGrazie patatina! :-)
EliminaPuoi farle con lo stesso composto e usare stampi o pirottini che hai in casa ;-)
Eccooole! Giusto, chissenefrega delle gobbette, sono tanto carine anche così crepate, sembrano quasi dei piccoli muffins... che bella la foto, si mangiano anche con gli occhi! Grazie Barbara! Buona serata :-)
RispondiEliminaP.S. Anche a me accade... con queste belle giornate, ho più voglia di fare delle belle passeggiate all'aria aperta!
Già! Oggi ho usato lo stesso composto e guai alle gobbette... non le volevo proprio! Ahahah!
EliminaGrazie a te, Sara :-)... ora tocca alla versione dolceeee!
Io sono rientrata da poco ed ho fatto 12.000 passi. Insomma, ho perso la via di casa con una giornata tanto bella!
Barbaaara! ma come fai a camminare così tanto? ma li fai in un unica tirata o in più tempi?
RispondiEliminaA malapena riesco a farne la metà!
Barbara dovresti cambiare il link che metti sulla foto... adesso è: (.it) non più (.com). Ciaoooo!
In una tirata sempre 8.000 come minimo. Se non ho tempo continuo nel pomeriggio. Ieri ne ho fatti di più perchè la giornata era bellissimaaaa! Non avevo voglia di stare in casa. Però sono riuscita a fare tutto.
EliminaComunque anch'io ne facevo di meno, inoltre nella camminata raggiungo i 4,5 km/h... non è che mi ammazzo di fatica. L'importante per me è riuscire a camminare 5/6 volte alla settimana.
Sara, la metà va benissimo... basta che cammini più spesso che puoi.
Poi vedrai che aumenta la resistenza. Se non fosse per gli impegni, ora che mi sono abituata, camminerei molto di più.
Grazieee! Non me ne ero accorta. Se non ci fossi tu!
devo comprare lo stampo,sono troppo invitanti....^_^
RispondiEliminaCiao Zurlina, grazie!
EliminaPenso valga la pena di acquistare lo stampo solo se hai intenzione di sfruttarlo abbastanza spesso, soprattutto se ti piacciono le madeleine dolci. In caso contrario va benissimo ciò che hai (stampini, pirottini). Vedi esempio:
http://spelucchino.blogspot.it/2012/03/tortine-al-formaggio-con-le-fave.html