lunedì 26 marzo 2012

Cestini di pasta fillo con formaggio, noci e pere



La ricetta l’abbiamo vista qui, pubblicata da Cristina Lunardini. Tempo fa ci siamo incontrate per un caffè e ci ha regalato la sua pasta fillo per farcela provare.
Lei ha fatto dei fagottini, noi dei cestini…Abbiamo messo tanto composto e non abbiamo potuto chiuderli.
Nella ricetta originale c'è il burro, ma noi non l'abbiamo messo. Però abbiamo aggiunto il gorgonzola...
i soliti ingordi!
La pasta fillo è neutra quindi puoi usarla per ricette dolci o salate. La trovi surgelata in
fogli sottilissimi rettangolari. Per scongelarla lasciala sigillata (altrimenti si secca subito) per una notte nel frigo. Ogni foglio di pasta deve essere spennellato con del burro fuso o con olio.
E’ meglio usarla subito, oppure quella che non ti serve la devi arrotolare, chiuderla bene nella pellicola trasparente o nel foglio di alluminio e conservarla in frigo (leggi le istruzioni).
Si trova nei negozi etnici, oppure nei supermercati ben forniti.

Ingredienti:
 
pasta fillo q.b. tagliata a quadri ( almeno10x10 cm)
1 pera
35 g di pane grattugiato
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di gorgonzola (facoltativo)

35 g noci
4 uova
80 g panna
sale
pepe

Per spennellare gli strati di pasta fillo

burro fuso oppure olio E.V.O.


Preparazione:

Lava, sbuccia e taglia la pera a cubetti. In una ciotola unisci tutti gli ingredienti.
Spennella la metà dei quadrati con il burro fuso oppure l'olio. Imburra gli altri quadrati e posali sui primi, in modo che le punte si trovino a metà del lato di quelli inferiori.


Adagiali negli stampini in alluminio.
Riempili di composto.
Cuoci in forno a 170° -180 ° per 15 minuti o il tempo necessario per farli colorire.

12 commenti:

  1. mmmmh! cara Barbara, questi ingredienti sono una vera garanzia, messi insieme non si sbaglia un colpo, io li ho fatti col risotto, il cestino, per i pic-nic sarà il prossimo :)
    un bacione!

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    1. E' vero Cinzia, se questo mix di ingredienti piace non si sbaglia.
      Siiii! Buono con il risotto! Anche i ravioli... li abbiamo fatti mooolto spesso!
      Giusto! Perfetti per un pic-nic. Ottima idea!

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  2. wow !!!!! è una meraviglia ........ gnam gnam !!!!!! ciao un bacione Barbara e buon inizio settimana

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  3. Complimenti Barbara, davvero invitanti!!!Non sò cos'è ma tutto quello che si prepara con la psta fillo risulta sempre super buono!!!!
    Francesca

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    1. Grazie Francesca! E' vero, come la pasta sfoglia... è tutto buono!

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  4. Gustosi e morbidi dentro, croccantini fuori, sono super invitanti Barbara, molto scenografica la forma! Grazie anche per il curato dettaglio. Sei troppo forte Barbara! Ciaooo ;-)

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    1. Graaaazieee Sara! Anche a forma di fagottini sono carinissimi, ma bisogna riempirli moooolto meno!

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  5. Dove c'è un tripudio di formaggi ci sono io! questi cestini sono davvero "lovvi" ;)

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  6. buonissimi !! secondo te potrebbe essere un buon sostituto il mascarpone al posto del gongorzola ???

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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