Noi che... a cena dovevamo mangiare carne di tacchino al limone e insalata.
Questa era l'intenzione, ma poi sono passata da Letizia è ho visto il suo invitante spezzatino di maiale.
Quindi i nostri buoni propositi sono saltati in aria.
Questa mattina sono andata a prendere quello che non avevo, poi di corsa a casa di Maurizio a preparare la cena in anticipo per poter mangiare ad un orario decente.
Ingredienti:
600 g di spezzatino di maiale
130 g di pancetta dolce affumicata
Qualche cipollotto (io ho usato una cipolla di Tropea che avevo in frigo)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (io un cucchiaio raso)
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
2 cucchiaio di olio E.V.O.
sale rosso delle hawai (ho usato il sale di Cervia)
½ bicchiere di vino rosso senza alcool
bacche di ginepro
paprika dolce (facortativo)
Preparazione:
Ore 11:10
Ho tritato la cipolla finemente.
Ho tagliato a dadi non troppo piccoli la pancetta.
Ho tagliato a pezzi la carne di maiale.
Ore 11:20
Ho scattato una foto.
Nella pentola di rame di Maurizio (io non ce l'ho...sigh!) ho messo l'olio, l'aglio intero e la cipolla. Ho lasciato rosolare 6 minuti, mescolando spesso.
Intanto ho fatto bollire il vino rosso in un pentolino per far evaporare l'alcol (la ragione è spiegata qui), poi l'ho versato nella carne. Ho mescolato bene, quindi ho aggiunto il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua, le bacche di ginepro, il rosmarino e la salvia. Ho lasciato cuocere per 40 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Ho aggiustato di sale, paprika e tolto l'aglio.
Ore 12:10
Ho assaggiato un pezzetto... buonissimooo!
Per la fotografia ho messo lo spezzatino nella pentola di coccio... Ho scattato la foto, ho sistemato un po' e via di corsa a prendere mia nipote.
Questa sera, prima che arrivi Maurizio, rimetterò sul fuoco moderato lo spezzatino per scaldarlo.
Lui si aspetta carne di tacchino al limone... invece sorpresaaaaa!
Ti eèvenuto benissimo e l'aggiunta del ginepro è superba. Ti seguo io ora ;-)
RispondiEliminaun baciotto e le foto meravigliose
Eccoti istigatrice a delinquereeee!
EliminaMi sono limitata all'assaggio, ma questa sera ce lo mangiamo :D
Grazie dei complimenti e per la ricetta!
Buon fine settimana a te!
favoloso!
RispondiEliminaGrazie Patatina! :-)
EliminaMaurizio apprezzerà moltissimo, non corri alcun rischio... è da tanto che non faccio uno spezzatino, mi hai fatto venire una gran voglia! Bellissime foto! Ti abbraccio ;-)
RispondiEliminaGrazie Sara! A casa sua, di giorno, c'è più luce che da me... dovrei andare da lui a cucinare e scattar foto.
EliminaBuon fine settimana!
bello questo spezzatino,il ginepro non l'avevo mai messo,proverò di sicuro,ciao e buon fine settimana!!
RispondiElimina