Ieri abbiamo fatto l’angelica
salata che ho visto qui,
ma senza burro. In realtà erano due perché abbiamo diviso l’impasto e gli
ingredienti in modo tale da averne una per la fotografia che ho fatto poco fa.
Ieri sera, appena cotte erano bellissime… questa mattina, quando l’ho vista non
volevo fotografarla tanto è cambiato il suo aspetto. Tuttavia è buonissima,
quindi amen!
Fondamentali sono stati i consigli di Sara che ringrazio per la sua disponibilità! E' talmente generosa che le ho chiesto di fare i crackers all'olio e in un lampo eccoli qua!
Nella ricetta originale il burro è morbido, allora abbiamo pensato di fare una specie di maionese in modo tale da avere l’olio di una consistenza cremosa.
Al posto del lievito madre secco si può usare mezzo panetto di lievito di birra.
Fondamentali sono stati i consigli di Sara che ringrazio per la sua disponibilità! E' talmente generosa che le ho chiesto di fare i crackers all'olio e in un lampo eccoli qua!
Nella ricetta originale il burro è morbido, allora abbiamo pensato di fare una specie di maionese in modo tale da avere l’olio di una consistenza cremosa.
Al posto del lievito madre secco si può usare mezzo panetto di lievito di birra.
Ingredienti per 6/8 persone
Primo impasto
(mattina)
135 g farina manitoba
lievito madre secco per 500 grammi di farina (noi 20 grammi)
75 g acqua (circa)
Amalgama tutti gli ingredienti e lascia lievitare fino al raddoppio.
Secondo impasto (dopo pranzo)
400 g farina
135 g farina manitoba
lievito madre secco per 500 grammi di farina (noi 20 grammi)
75 g acqua (circa)
Amalgama tutti gli ingredienti e lascia lievitare fino al raddoppio.
Secondo impasto (dopo pranzo)
400 g farina
3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
120 g latte tiepido
1 cucchiaino di sale
100 grammi di olio evo a temperatura ambiente
75 g di uova codice 0 (1 uovo e mezzo circa) a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino scarso di senape (facoltativa)
120 g latte tiepido
1 cucchiaino di sale
100 grammi di olio evo a temperatura ambiente
75 g di uova codice 0 (1 uovo e mezzo circa) a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino scarso di senape (facoltativa)
Per il
ripieno
300 g di fontina
450 g di erbe di campo lessate e tirate in padella con l’olio E.V.O., sale e l’aglio
200 g di speck ( oppure prosciutto cotto, eccetera)
parmigiano grattugiato
300 g di fontina
450 g di erbe di campo lessate e tirate in padella con l’olio E.V.O., sale e l’aglio
200 g di speck ( oppure prosciutto cotto, eccetera)
parmigiano grattugiato
Per la
lucidatura
l’uovo avanzato sbattuto con latte
l’uovo avanzato sbattuto con latte
Preparazione:
Metti le uova sgusciate nel contenitore stretto e alto con la senape. Aziona il minipimer e aggiungi a filo l’olio fino ad ottenere una maionese.
Impasta la farina con il parmigiano, il sale, il latte, la
maionese e il primo impasto lievitato fino a quando saranno amalgamati.
Lascia lievitare coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio.
Rovescia l’impasto sul tavolo infarinato e stendilo formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore senza lavorarla.
Pennella con l'olio E.V.O. e distribuisci la fontina, le erbe, lo speck e il parmigiano.
Arrotola il lato più lungo. Taglialo a metà per il lungo, separa delicatamente i due pezzi e forma una treccia tenendo il lato tagliato all'esterno (non è per niente facile).
Metti su una teglia da forno oleata e chiudi a ciambella.
Fai lievitare per circa 2 ore, poi pennella con l’uovo sbattuto e latte.
Cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti. Servila tiepida.
Lascia lievitare coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio.
Rovescia l’impasto sul tavolo infarinato e stendilo formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore senza lavorarla.
Pennella con l'olio E.V.O. e distribuisci la fontina, le erbe, lo speck e il parmigiano.
Arrotola il lato più lungo. Taglialo a metà per il lungo, separa delicatamente i due pezzi e forma una treccia tenendo il lato tagliato all'esterno (non è per niente facile).
Metti su una teglia da forno oleata e chiudi a ciambella.
Fai lievitare per circa 2 ore, poi pennella con l’uovo sbattuto e latte.
Cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti. Servila tiepida.
fantastica!! copio e segno subito!! baci
RispondiEliminami piace! ottima senza burro, con un ripieno gustosissimo!!
RispondiEliminaMa che vai dicendo, a me pare bellissima anche d'aspetto, oltre al gusto visto gli ingredienti utilizzati! Brava brava, ma oramai non è certo una novità ;-)
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana
mmm che meraviglia la famosa angelica ripiena...che bella idea! grazie per la ricetta! mony
RispondiEliminaBarbaraaaa! Ma che c'entro io in questa meraviglia?!?! Te possino... siete stati bravissimi! Ormai a voi due non vi ferma più nessuno, sfornate un capolavoro dietro l'altro... anche il giorno dopo quest'angelica rende bellezza e appetibilità! Complimenti davvero a tutti e due! Un bacio grande ;-)
RispondiEliminaMi sembra davvero uno spettacolo, e non lo dico per farvi contenti, lo penso veramente... non oso immaginarne la bellezza appena sfornata!!! Un applauso tutto per voi!
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