Non so se questa ricetta sia di Anna Moroni o si trovi nel Manuale di nonna papera. So solo che Cristina Lunardini l'ha proposta tra le ricette da preparare al corso di cucina di base e ci è piaciuta talmente tanto che l'abbiamo rifatta a casa ieri.
Prima di tutto ho "prenotato" uno spinacino di vitello tagliato a tasca dal macellaio.
Nella ricetta ci sono i carciofi moretti, ma noi non li abbiamo trovati, quindi abbiamo preso quelli di stagione utilizzando anche la parte tenera del gambo - quella più chiara - e invece di tagliarli a spicchi sottili, li abbiamo tritati bene con il coltello.
Prima di tutto ho "prenotato" uno spinacino di vitello tagliato a tasca dal macellaio.
Nella ricetta ci sono i carciofi moretti, ma noi non li abbiamo trovati, quindi abbiamo preso quelli di stagione utilizzando anche la parte tenera del gambo - quella più chiara - e invece di tagliarli a spicchi sottili, li abbiamo tritati bene con il coltello.
Nella ricetta originale non ci sono i pinoli, ma a nostro avviso ci stanno come il cacio sui maccheroni!
Visto che mi piace tanto proverò, quando è il periodo, lo spinacino farcito con gli asparagi selvatici.
Visto che mi piace tanto proverò, quando è il periodo, lo spinacino farcito con gli asparagi selvatici.
Ingredienti per 6 persone:
1 spinacino di vitello di circa 600 g tagliato a tasca
3 carciofi moretti (quando sono di stagione)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di mollica di pane (noi 2)
1 manciata generosa di pinoli tostati (facoltativo)
1 uovo medio codice "0" oppure "1"
vino bianco
brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
mentuccia
sale
pepe
sale
pepe
1 spicchio d'aglio
Preparazione:
Preparazione:
Pulisci i carciofi, togli le foglie dure e tagliali finemente a
coltello.
Cuocili in una padella con olio, aglio e sale.
A fine cottura aggiungi la mentuccia stagliuzzata con le dita.
Lascia che i carciofi si raffreddino un po'.
In una ciotola di vetro unisci il prmigiano, la mollica di pane, i pinoli tostati, i carciofi,il pepe e se è necessario (noi no) il sale.
Impasta molto bene. Se hai tempo lascia riposare mezz'ora.
Con l’impasto ottenuto farcisci lo spinacino e chiudilo bene con gli stecchini oppure cucendolo.
In un tegame fai scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio vestito ed unisci lo spinacino.
Fai sigillare bene da tutti i lati e aggiungi un bicchiere di vino bianco.
Lascia evaporare e unisci con del brodo vegetale.
Cuoci per circa 30 minuti con il coperchio, girandolo spesso.
Aggiusta di sale e pepe.
Lascialo raffreddare, quindi taglialo a fette.
Servilo con contorno a piacere (noi patate arrosto).
Cuocili in una padella con olio, aglio e sale.
A fine cottura aggiungi la mentuccia stagliuzzata con le dita.
Lascia che i carciofi si raffreddino un po'.
In una ciotola di vetro unisci il prmigiano, la mollica di pane, i pinoli tostati, i carciofi,il pepe e se è necessario (noi no) il sale.
Impasta molto bene. Se hai tempo lascia riposare mezz'ora.
Con l’impasto ottenuto farcisci lo spinacino e chiudilo bene con gli stecchini oppure cucendolo.
In un tegame fai scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio vestito ed unisci lo spinacino.
Fai sigillare bene da tutti i lati e aggiungi un bicchiere di vino bianco.
Lascia evaporare e unisci con del brodo vegetale.
Cuoci per circa 30 minuti con il coperchio, girandolo spesso.
Aggiusta di sale e pepe.
Lascialo raffreddare, quindi taglialo a fette.
Servilo con contorno a piacere (noi patate arrosto).
Non hai idea di quanto mi piaccia, cerchero' di spiegare al macellaio cosa mi serve, speriamo bene!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaE' esattamente il tipo di preparazione che io adoro, carne e verdure insieme, saporito e con cuore a sorpresa. Se poi ci mettiamo che ci sono anche i carciofi, posso dire che mi hai comprata all'istante. Splendida proposta, copio subito! Bacione, Pat
RispondiEliminaCiao Stefania! Hai ragione, anch'io ho dovuto dare spiegazioni perchè quando ho chiesto lo spinacino il macellaio mi ha detto << Vuoi il piccione? >>
RispondiEliminaEffettivamente la chef ci aveva avvisati che aveva altri nomi.
Se può essere utile qui:
http://www.pubblicitaitalia.com/cocoon/pubit/riviste/articolo.html?idArticolo=6018&Testata=1
dice:
Piccione o spinacino o fianchetto.
Taglio di carne del quarto posteriore del bovino, è di piccole dimensioni e viene spesso accorpato alla noce e allo scamone. ha una caratteristica forma triangolare appiattita ed è costituito dal muscolo tensore della fascia lata. Ha un tessuto muscolare a grana grossa che lo rende adatto per bolliti, macinati. La sua funzione precipua è anche quella di essere usato, per la sua forma particolare, come sacca.
Grazie Patty :-)
RispondiEliminaanche a noi è piaciuto talmente tanto che sono andata appositamente dal macellaio e devi sapere che ci vado una volta all'anno, prima di Natale, per prendere ciò che serve per il ripieno di tortellini.
Per me, oltre hai carciofi, ci stanno bene anche gli asparagi selvatici... aggiungo la variante.
Quelle poche volte che mangio carne, dev'essere vitello o pollo, quindi è di mio gusto, se poi ha una tasca piena di bontà come questa... arrivo di corsa, se è con i carciofi Vito arriva prima di me... da fare assolutamente! Una buonissima giornata ;)
RispondiEliminaSara che ridereeee!
RispondiEliminaMi raccomando non litigatevi il sughetto perchè è delizioso. Impossibile trattenersi... scarpetta a gogo!
Delizioso! Adoro la carne farcita... interessante anche l'aggiunta dei pinoli! Salvo. Un abbraccio
RispondiEliminabello! ripieno di carciofi poi mi ispira tanto!! :)
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