mercoledì 23 novembre 2011

Brioche e pane a lievitazione naturale di Richard Bertinet

Sono rimasta incantata guardando la tecnica di Richard Bertinet (che fino ad oggi pomeriggio non conoscevo) mentre lavora l'impasto della brioche e mostra come fare il pane a lievitazione naturale*.
Penso sia interessante vedere come un impasto molle e appiccicoso si trasformi grazie alla manipolazione.



Non vedo l'ora di provare anch'io la prossima volta che faccio la pizza. Farò un impasto mooolto idratato. Vediamo cosa succede!

* Hanno tolto il video del pane a lievitazione naturale.

Aggiornamento 8 dicembre:
Ho usato diverse volte questo metodo per incordare l'impasto molto idratato. Del resto non ho l'impastatrice e devo usare le braccia.
E' molto valido tant'è che lo useremo (io e Maurizio) anche per impastare il panettone a mano.
Ho trovato un'altro video:



6 commenti:

  1. Non me lo voglio proprio perdere. Grazie per la segnalazione.

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  2. Prego Ilaria... oltre ad essere una tecnica particolare penso che sia anche anti-stress!

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  3. Mi ero dimenticata di dirtelo... quando l'hai postata ho fatto le ore piccole per vederla... interessante!!! Un abbraccio

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  4. Ciao, mi chiamo Maria e stò visitando il tuo interessante blog. Ho appena visto il filmato soprastante, interessantissimo , anche perchè consente a chi come me non ha impastatrici professionali, di fare gli impasti più lavorati. Ti chiedo una cortesia, hai la ricetta con le dosi del pan brioche di Bertinet?, se si, ti ringrazio anticipatamente se vorrai darmela. La mia mail è: mariafiusco@alice.it

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    1. Mi dispiace Maria, ma non ho la ricetta, ma in internet ho trovato una versione in inglese che potresti tradurre con il traduttore.
      http://www.sustainweb.org/realbread/richard_bertinet_sweet_dough/

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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