Devo smaltire un bel po' di noci... magari faccio del pesto e lo metto in freezer, eppoi la torta rovesciata con l'ananas e noci di Bietolin@, poi mi farò venire altre idee perchè mi dispiace vedere i gherigli rinsecchiti. Tanto per cominciare ho fatto il pane alle noci. In questo caso filoncini, ma sono carini anche piccoli panini da buffet, ma come al solito non ho tempooooo!
Ingredienti:
350 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina “00”
300 g circa di acqua naturale minerale
150 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di lievito di birra o lievito madre secco
un cucchiaino di malto o miele d’acacia
10 g di sale fino marino (circa un cucchiaino raso)
150 g farina “00”
300 g circa di acqua naturale minerale
150 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di lievito di birra o lievito madre secco
un cucchiaino di malto o miele d’acacia
10 g di sale fino marino (circa un cucchiaino raso)
Preparazione:
Sciogli il lievito nell’acqua tiepida.
Metti la farina setacciata sulla spianatoia formando una conca, aggiungi il lievito, l'olio. il malto e impasta a lungo. Aggiungi il sale e batti l'impasto sulla spianatoia per 10 minuti (ottimo anti-stress).
Metti l’impasto in una terrina capiente unta di olio e copri con un panno umido.
Lascia riposare dentro il forno spento con la luce accesa per 3 ore.
Aggiungi le noci e impasta.
Adagia l'impasto sulla spianatoia infarinata e allargalo il più possibile, dando una forma rettangolare, e dai un giro di pieghe a libro, cercando di inglobare aria.
Copri a campana e lascia riposare 45 minuti.
Ripeti l’operazione, allargando l’impasto senza snervarlo. Riposo 45 minuti.
Ripeti ancora una volta la piegatura, dopo 20 minuti spezza l’impasto e forma dei filoncini.
Trasferiscilo su una teglia infarinata.
Lascia lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
Accendi il forno a 220° fai cuocere per circa 5 minuti, poi riduci la temperatura a 180° per circa 10 – 20 minuti (dipende dal forno e dai filoncini).
Lascia intiepidire su una gratella forata.
Lo trovo un pane squisito! Complimenti anche per le splendide foto!
RispondiEliminaUn pane che unisce tanto sapore a d un ottima forma. Sempre golose le tue ricette :)
RispondiEliminaBuon sabato
ah che buono pane e noci!!!!!!
RispondiEliminaDev'essere ottimo questo pane e anche molto bello!!! Ti è venuto una meraviglia!
RispondiEliminaslurp... con il gorgonzola poi....
RispondiEliminaMi fa venire l'acquolina mmmmm con 2 belle pere è la morte sua!!!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta ciao Chiara
Ti è venuto perfetto...ciao.
RispondiEliminaCon la farina di semola rimacinata non può essere che buono, :X l'adoro, mi piace molto anche la forma con poca mollica, :p si gusta meglio ;)
RispondiEliminaTe lo dico??? Le foto sono stupende!!!!!!!!!!! Baci