Un'altra ricetta etnica preparata la prima sera del corso di buffet. Anche questa proposta mi è piaciuta molto, nonostante, per ragioni di tempo, non sia stato possibile prepararlo in modo tradizionale.
Quindi abbiamo usato il cous-cous precotto.Doveva essere presentato sformato in piattini monoporzione, ma va bene lo stesso.
La chef ci ha suggerito, per la nostra salute, di non usare olio di oliva e burro nella stessa ricetta. Quindi abbiamo sgranato il cous-cous con l'olio, anche se si usa il burro.
E' soprattutto un buonissimo piatto unico, che farò spesso in questa stagione cambiando a piacere gli ingredienti, ad esempio con i gamberi mi piacciono tanto gli asparagi, le zucchine e i piselli.
Non sei tu che hai problemi di vista, ma è la fotografia che è mossa :(
Ingredienti:
400 g di cous-cous precotto a grana fine o media
Odori per il brodo (cipolla, sedano, carota)
500 g di gamberi
400 g di ceci lessati100 g di cipolla a julienne
1 spicchio di aglio tritato e 1 intero
400 g di pomodoro a pezzettoni
200 g di zucchine a pezzettoni
100 g di melanzane a pezzettoni
200 g di funghi champignon tagliati in 4 parti (se sono grossi)
70 g di carote a dadini
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
peperoncinopepe bianco
Ras el Hanout - facoltativo (spezie miste, tra le quali: coriandolo, cumino, curcumina, zenzero, pepe, finocchio, cumino nero, noce moscata, cardamomo, eccetera)
sale
Preparazione:
Sguscia i gamberi e togli la vena intestinale.
Con i gusci prepara un brodo (aggiungi gli odori) da utilizzare per cuocere il cous-cous.
Tosta aglio e cipolla con l'olio, aggiungi le carote, le melanzane, le zucchine, il pomodoro, la cipolla, i ceci con un po' della loro acqua e fai cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
Aggiusta di sale e pepe, quindi unisci il prezzemolo.
In una pentola metti 400 grammi di brodo bollente filtrato, stempera lo zafferano, versa il cous-cous, livellalo, copri con un coperchio e lascia che assorba il brodo.
In una padella scalda l'olio con uno spicchio d'aglio. Aggiungi i funghi e cuoci fin quando l'acqua sarà evaporata. Aggiungi i gamberi, cuoci per 2 minuti. Aggiusta di sale e peperoncino.
Rovescia il cous-cous in un piatto capiente, sgrana la semola con olio (aggiungilo un po' alla volta).
Se ti piace aggiungi le spezie miste
Metti il cous-cous in stampini unti di olio. Sformali nei piatti e adagia attorno le verdure, i gamberi con i funghi sopra.
Ciao Barbara, il tuo cous cous mi attira molto, dev'essere speciale con tutte queste verdure e spezie, lo farò di sicuro, grazie! A presto!
RispondiEliminaBuongiorno Barbara, questo cous cous mi stuzzica tanto pure a quest'ora, è proprio come piace a me, con molte verdurerine... leggero e sano ;;) da fare senz'altro! Buona giornata
RispondiEliminaFavoloso questo cous cous speziato, davvero molto invitante!
RispondiEliminail cuscus è una mia passione, così non l'ho mai mangiato, ma lo proverò senz'altro, e poi i gamberi fanno felice mio figlio ;)!
RispondiEliminami piace tanto il cous cous, mi appunto subito la ricetta! come va con il corso?
RispondiEliminaIo adoro il cous cous. letteralmente lo adoro.
RispondiEliminaCiao Paola
ricchissimo e pieno di gusto,con meravigliosi connubi,mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaGuardando la foto, mi vien da dire "piatto ricco, mi ci ficco". Buon week end :)
RispondiEliminama che bontà...favoloso..COMPLIMENTI!!
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