giovedì 21 aprile 2011

Crêpes di asparagi al forno


Queste crêpes di asparagi le ha preparate Maurizio, quindi io mi sono data da fare perchè lo chef avesse tutto pronto per la sua opera... in pratica sono l'aiuto cuoca.
Per noi le crêpes sono un'alternativa alla pasta sfoglia da lessare per le lasagne o il cannelloni. Facciamo prima... mooolto prima! Inoltre in questo modo usiamo meno farina, quindi meno carboidrati... e noi ci teniamo molto alla linea ahaaahah! :D

Per le crêpes piccole

Ingredienti:

100 g di farina "00"
2 uova medie
250 ml di latte
30 g di burro (ne metto di meno, spesso per niente)
sale

Preparazione:

Sciogli il burro a bagnomaria e fallo raffreddare.
In una terrina metti le uova e un pizzico di sale. Sbatti un po' con la frusta per rompere le uova.
Aggiungi la farina e mescola bene. Diluisci il composto versando lentamente a filo il latte fino a ottenere un impasto fluido.
Aggiungi il burro e lavora ancora per alcuni minuti. Se dovessero formarsi dei grumi passa il composto in un colino a maglie fitte.
Fai riposare la pastella in frigorifero per almeno un'ora.
Al momento di cuocere le crêpes fai scaldare sul fuoco una padella antiaderente non troppo grande, quindi ungi appena il fondo con il burro e versa un mestolo di pastella, muovi velocemente la padella facendola roteare perché il composto si spanda su tutto il fondo e cuoci. Dopo circa un minuto infila una spatola sotto la crêpe, rigirala e falla cuocere per circa un minuto. Così di seguito.

Per la besciamella

Ingredienti:

50 g di burro
40 g di farina
½ litro di latte intero fresco a temperatura ambiente
noce moscata
pepe
sale

Preparazione:

In una casseruola fai sciogliere il burro a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi la farina setacciata, rimetti a cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti. Unisci, versandolo a filo, il latte e cuoci a fuoco basso fino all'ebollizione. Infine aggiungi la noce moscata, il pepe e il sale.

Altri ingredienti:

1 mazzo di asparagi
sale
parmigiano grattugiato

Preparazione:

Lava gli asparagi, taglia la parte finale del gambo, quella più legnosa. Lessali in acqua bollente per 10 minuti. Aggiusta di sale e metti da parte le punte.
Frulla gli asparagi con la besciamella (lasciane da parte qualche cucchiaiata)
Ora che è tutto pronto accendi il forno a 200°.
Spalma sopra ogni crepes il ripieno di asparagi e besciamella. Cospargile di parmigiano, arrotolale e adagiale nella teglia antiaderente leggermente imburrata.
Metti un po' di besciamella, guarnisci con le punte di asparagi tenute da parte e con il parmigiano grattugiato.
Cuoci fino a quando la besciamella non avrà formato la crosticina dorata.

16 commenti:

  1. oh mio dio! mi fai venire una fameeeeeee.... devono essere deliziose!!! che buone le rifarò sicuramente! un abbraccio e buona giornata Chiara

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  2. Buonissime, adoro le crepes :X Una ricetta che dovrò proprio fare ^^

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  3. :))) ho tutto quello che serve !!! mi sa proprio che questa sarà la mia cena di questa sera ...

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  4. Oddio che buoneeee!! Ne mangerei una bella porzione anche adesso!! Bravissima! Un bacione.

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  5. ieri ho provato i primi asparagi della stagione...li adoro!!!!!!!
    questa ricetta poi sembra moolto appetitosa ;)

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  6. Un tandem (Maurizio e aiuto cuoca ;-) capace di far meraviglie assai gustose ma nello stesso tempo leggere, a prova bikini :)

    Bacio e buona giornata

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  7. Che bella ricetta complimenti!
    Scommetto che sono squisite.... ;-)

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  8. Sono buonissime!
    Deliziose fatte con gli asparagi e cotte al forno!
    Complimenti !
    Posso rubarne una per pranzo!!? =D
    bacioni

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  9. bellissime foto! mi piacciono le crepes e le tue sono buonissime!

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  10. Lui cucina, lei aiuta... e immortala queste meravigliose squisitezze... :-o una coppia perfetta :X Complimentissimi a tutte e due! Bacioni e una bellissima giornata!

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  11. Quindi oggi il bravissimo va a Maurizio....veramente ottimo questo piatto! Baci

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  12. Ciao! belle e tutte di stagione queste crepes..le vogliamo provare anche noi!! Delicate e proprio gustose!
    bacioni

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  13. già adoro le crepes ma mi piace moltissimo questa tua versionen leggera e primaverile!!

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  14. Le faccio anche io simili, sono ottime!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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